Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Интеллигентное вино. Сам себе сомелье - 5

"Король умер! Да здравствует король!" После недавней дегустации у меня появился новый фаворит этого сорта.

wine_red_1
Фото: salat.zahav.ru

Теперь, мой любезный читатель, когда ты знаешь, что одно из топовых красных вин в Израиле, да и в остальном мире называется Сира (Шираз) - Syrah, перейдем к конкретике. Лет десять подряд я искренне считал, что лучшее вино этого сорта "Шираз. Каюми". Вино этого небольшого бутика, принадлежащего гиганту израильскому виноделия: "Кармель" (15 млн. бутылок в год), стабильно нравилось мне, да и по моей наводке всем моим друзьям. К сожалению, насколько мне известно, этот сорт винограда пал смертью храбрых в борьбе с вредителями. И неизвестно будет ли он восстановлен. А жаль…. В магазинах еще можно найти это вино 2012, 2013 годов, но это уже остатки.

"Король умер! Да здравствует король!" После недавней дегустации у меня появился новый фаворит этого сорта. Винодельня Рамат а-Голан, серия "Ярден". "Сира - Syrah 2015. Baron Vineyard". Элитный виноградник Барон - флагман винодельни заложен в 2009 году в северной части Голанских высот, одном из наиболее благоприятных районов Израиля, для выращивания винограда на высоте 1040 метров. Не буду грузить вас технологическими подробностями, перейду к главному.

Вино потрясающего окраса, настоящий бордовый цвет. Нос, а это самый важный при дегустации инструмент подтверждает, вино явно не окислено. Аромат сложный фруктовый. Выделяются нотки чернослива, вишня, черешня и шоколад (последнее влияние бочки). Вино выдерживалось 18 месяцев в бочках французского дуба. Полнотелое вино с долгим приятным послевкусием. Пока я записывал свои и моего друга Менделя Гиля (винодела с сорокалетним стажем) впечатления, вино слегка согрелось до израильской комнатной температуры: градусов до 25 и пошла доминация чернослива.

wine
Фото: Гарри Резниковский

 

Необычайно интеллигентное вино, которое великолепно уже сегодня, но чем черт не шутит, возможно, еще будет набираться сил в течение нескольких лет. Ну как знаменитые французские вина. Крепость же этого сухого вина отнюдь не французская – 15 градусов. Но, во-первых, она искусно припрятана, а во-вторых, нас такими градусами не отпугнешь, скорее наоборот.

Рекомендованная стоимость бутылки этого вина - 190 шекелей. Цифра конечно впечатляющая, но и вино впечатляет. Боюсь, что могу назвать не один десяток израильских вин стоимостью 250 шекелей, с гораздо худшими характеристиками.

А напоследок я рискну дать этому вину 93 балла по сто бальной шкале введенной для оценки вин великим и ужасным Робертом Паркером. Мне почему-то кажется, что и сам мэтр даст ему эти баллы, + - 1 балл. И если вдруг такое произойдет, прошу считать меня Почетным израильским Робертом Паркером. Ну а Балцаном я буду по нечетным дням.

Лев Балцан

Метки:

Читайте также