Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Пришла зима - доставай сапоги

И отправляйся бродить по израильскому северу, где затевается очередной фестиваль.

18.12.2019
Источник:salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

Как это принято в нашей стране, он объединит все возможные виды досуга - от турпоходов и сбора урожая клубники до мастер-классов по кулинарии и концертов с участием известных израильских исполнителей. Называется фестиваль "Прогулки в сапогах", место проведения - заповедник Кармель и его окрестности. Время - декабрь, включая Хануку, и начало января. Подробно о том, что будет происходить, можно прочитать на сайте фестиваля.

Смотрите фотогалерею здесь

Любое серьезное дело в Израиле начинается с чашечки кофе. Чтобы не нарушать традицию, стоит в самом начале рассказать о "Кафе Биньямина", которое, только представьте себе, находится в Биньямине. Им владеет Рои Бен-Ашер, который ушел из хай-тэка, чтобы заняться тем, что ему действительно по душе - делать кофе и рассказывать истории об этом напитке. От него вы узнаете, почему белый кофе лучше обжаренного, особенно для тех, кто мечтает похудеть, с каким алкоголем лучше смешивать эспрессо, какие машины и механизмы для кофе стоит иметь дома и в походе и массу других интересных вещей. И, само собой, сможете попробовать разные сорта кофе и купить понравившиеся принадлежности для его приготовления. Кстати, хотя кофе у нас продают на каждом шагу, рассказывает Рои, Израиль далеко не на первом месте по его потреблению - всего 4 килограмма на человека в год. В Финляндии пьют в три раза больше - 12 килограммов.

Рон Бен-Ашер. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Едем дальше. Точнее говоря, идем. И в этом походе сапоги точно не помешают. Нас ждет маршрут по долине ручья Алон. Он относится к категории легких, туда можно смело отправляться всей семьей. Виды там красивые, подъемы несложные, кое-где в русле есть вода и уже начинают цвести цикламены. По дороге вам будут попадаться руины водяных мельниц и, если вы пойдете с гидом, он обязательно расскажет, что до появления этого механического чуда, у обычной семьи уходило 5 часов в день только на то, чтобы перетереть зерно, которое нужно для приготовления лепешек. Понятно, что времени на Facebook у этой семьи уже не оставалось.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Другой туризм - этнографический - тоже предусмотрен в рамках фестиваля. Осфия, одна из друзских деревень в районе Кармеля, тоже участвует в фестивале и предлагает программу, включающую, среди прочего, посещение хорошего ресторана, старой маслобойни и этнографического центра, который мог бы показаться скучным, если бы не невероятная Новаль, человек, который может бесконечно рассказывать истории о друзах в Израиле. Поверьте, вы узнаете от нее много нового и интересного - о религии (то, что можно сообщить непосвященным) и об отношении к ней, о положении женщины (удивительное равноправие) и отношению к рождению детей (у друзов самый низкий уровень рождаемости в стране и тому есть причина) и к смерти (очень спокойное, настолько, что даже на кладбище не сохраняют старые могилы, это из-за того, что друзы верят в переселение душ).  

Потрясающая Новаль увлекательно рассказывает о том, кто такие друзы и как им живется в Израиле. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Ресторан тоже рекомендуется к посещению. Еда там традиционная, с большим количеством лепешек, салатов, гарниров и мяса, но все очень свежее и вкусное. И, кстати, кашерное (из-за этого друзский ресторан не работает в шабат). Его много лет держит семья Сулиман, о чем свидетельствует табличка над дверью, но называется ресторан "Амим вэ-тэаим" ("Народы и вкусы") и это не просто заведение общепита, а своеобразная точка встречи разных групп общества, населяющих Израиль. За этим проектом стоит Ави Шломо, он же нередко выступает в роли рассказчика, который после того, как гости поели, принимается за свои увлекательные истории о том, как жили евреи и друзы до и после создания Израиля. В этом совместном бытии немало драматических моментов. Пожалуй, один из самых непростых - жизнь первого офицера-друза в ЦАХАЛе Исмаила Кабалана, который во время Войны за независимость воевал с евреями в составе друзского батальона, прибывшего из Сирии. Именно он застрелил брата Моше Даяна, Зорика, потом отказался воевать с евреями, попал к ним в плен и получил от Моше Даяна, который сумел подняться над личной трагедией, офицерские погоны. Таким было начало военного союза двух народов. Члены этой семьи служат в ЦАХАЛе по сей день, а внук того Кабалана, которого тоже зовут Исмаил, стал первым пилотом-друзом в израильской армии.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В первую очередь, на наплыв посетителей в дни фестиваля "Прогулки в сапогах", рассчитывают гостиницы. Их в этом районе немало - и в горах, и на море. Один из отелей находится возле красивейшего, говорят - самого красивого в Израиле, пляжа Дор а-Боним. Кроме отличного месторасположения, гостиница "Нахшолим" знаменита своими индивидуальными бассейнами перед номерами в новых корпусах. Правда, вода там не подогревается, так что зимой зайти в нее можно разве что в сапогах. Но зато гулять по пляжу и по руинам древнего города-порта Дор можно в любое время года. И номера сами по себе очень приличные, причем, разных типов - попроще и пороскошнее, так что можно найти вариант под свой бюджет, а отделяют гостиницу от большинства локаций, связанных с фестивалем, считанные километры.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Более того, до локации, известной, как "Мизгага" - бывшего стеклодувного завода, выстроенного на деньги барона Ротшильда, от гостиницы и вовсе метров сто. Там есть постоянная экспозиция из древностей, собранных археологами в окрестностях гостиницы. Учитывая, сколько тысяч лет селилась там люди, коллекция получилась приличная, а на дне моря в этом районе покоится еще свыше 30 древних кораблей и корабликов, так что каждый год в "Мизгаге" появляются новые экспонаты. Ну, а кроме того, в здании проводятся выставки современного искусства, обычно это предметы из стекла. Будет действовать такая выставка и в дни фестиваля.

Хранительница музея Браха Зильберштейн. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Еще один способ использовать помещение старого завода - устраивать там лекции и мастер-классы. Скажем, на завод приглашают шефа-кондитера Мики Лева, человека, которого едва не погубили его же собственные мучные изделия. Они получались настолько вкусными, что Мики ел без остановки. В какой-то момент он опомнился (это было нелегко, пришлось даже делать операцию), взял себя в руки и сейчас, продолжая работать с тестом, изящен, как тростинка. Он может дать массу полезных советов по выпечке хлебов, булок, пицц, и вы тут же, на месте, их приготовите, а потом съедите и убедитесь, что советы Мики толковые. 

Мики Лев, шеф-кондитер. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Понятно, что одними мастер-классами дело не ограничится. Окрестные рестораны тоже рассчитывают на приток посетителей в дни фестиваля. В том числе и ресторан "Дона Роза" в деревне художников Эйн-Ход. Это мясной ресторан в аргентинском стиле и в нем нет никаких новомодных диетических блюд. Туда приходят за стейками, антрекотами, асадо, чоризо, а еще - за морепродуктами. И за хорошим вином, разумеется, хотя можно заказать пиво или испанский хмельной компотик - сангрию. Это очень популярное место, по вечерам там практически всегда многолюдно, шумно и весело - даже если на улице дождь и холод. Популярность эта объясняется исключительно качеством подаваемых в ресторане блюд. Кстати, дона Роса - это реальная женщина, увы, умершая несколько лет назад. Ее портрет украшает главный зал ресторана, которым владеют ее потомки.

Про деревню Эйн-Ход, которая на самом деле и не деревня вовсе, а богемный поселок, уставленный скульптурами и наполовину состоящий из художественных галерей, особо распространяться нет смысла - он достаточно раскручен, на слуху и не может пожаловаться на отсутствие туристов. И если она все же будет упомянута, то, в основном, благодаря новой забаве - ночному квесту с фонариками. Группы получают задание отыскать нечто, идут от подсказки к подсказке, от скульптуры к скульптуре, находят и, торжествуя, отправляются в "Дону Розу". Видимо, так. Проверить это на практике не удалось из-за сильного дождя. Но фото получились красивые.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

И в завершение о еще одном объекте, который стоит посетить любителям набирающего популярность винного туризма. Это винодельня "Сомек" (что переводится с иврита, как "румянец"). Она находится в Зихрон-Якове, городе, который сам по себе является интереснейшим туристическим объектом. Хозяин винодельни, Барак Дахан - фермер, выращивает виноград, как и несколько поколений его предков, занимавшихся этим с 1882 года. Когда-то весь урожай он продавал большим винзаводам, а потом решился делать вино сам и в 2002 году открыл свое производство. Поначалу получалось не очень, но затем пришел опыт, к тому же супруга Барака, Иля, получила степень винодела. Результаты значительно улучшились и сегодня как минимум несколько вин из тех, что делаются на "Сомек", можно пить с удовольствием, скажем, красные "Керем 13" и "Кариньян". Их, кстати, почти полностью продают прямо на месте, ни в специализированных магазинах, ни в больших продуктовых сетях продукции винодельни нет. Судя по всему, дела идут неплохо - на винодельне, в дополнение к площадке на улице открылся красиво оформленный дегустационный зал, стало больше бочек из нержавеющей стали и дубовых тоже прибавилось. Как это обычно бывает в винодельнях-бутик, стоят вина недешево, но это тот случай, когда жалеть о потраченных деньгах не придется. Естественно, чтобы не действовать вслепую, стоить позвонить на "Сомек" и договориться о дегустации.

Барак Дахан рассказывает о своей винодельне "Сомек" в Зихрон-Якове. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке