Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+9

Салат

А
А

Туфли как шаг к мечте

Психолог Катя Кацман рассказывает о том, с чего начать исполнять женские желания.

25.12.2019
Модель Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film
Фото: Guy Lumer Film

Чего мы, женщины, хотим? Временами (очень часто) судить об этом сложно даже нам самим. Мы попросили известного психотерапевта и сексолога Катю Кацман раскрыть тему желаний. Прямо сейчас - о виш-листах, неуверенности, туфлях мечты и движении к цели с первого шага.

- Катя, скажите, а есть ли у нас, женщин, какие-то типичные мечты и желания?

- Сложно сделать обобщение и сказать: "Все женщины любят...". Мы очень разные. Но определить что-то характерное для большинства женщин можно. И это будет большой диапазон. Каждый человек хочет быть здоровым, видеть своих детей успешными и счастливыми. К тому же нужно делать скидку на социальные условия и общество, в котором мы живем. Большая часть думающего человечества обеспокоена личностным счастьем и развитием. Кто-то хочет продвигаться в духовных практиках, кто-то физически. Люди хотят чувствовать себя нужными, дарить любовь. Опять же, все определяют любовь по-своему и видят ее по-разному. Это такие общие желания для мужчин и женщин.

- Но есть все же что-то отличающее женские мечты от мужских? Например, желание быть красивой.

- Можно сделать поправку на мужчин метросексуалов, которые заботятся о своей внешности, и сказать, что да, желание быть красивой исконно женщин отличает. Наверное, если каждая из нас посмотрит на свое окружение, то заметит, что женщины больше вкладывают в свою красоту. В маникюрных салонах мы чаще встретим женщин. Чаще увидим женщин, которые следят за трендами и подбирают помаду как дань моде. И рынок красоты действительно больше направлен на женщин. Этот факт нельзя отрицать.

- Есть интересное высказывание Роже Вивье о том, что ходить в туфлях мечты - значит делать другие свои мечты реальностью. Неужели правда: позволяя себе вещи, о которых давно мечтаем, мы приближаем исполнение остальных желаний?

- У каждого человека есть свой виш-лист желаний и того, что он хочет иметь. Не последнее место в этом списке занимают предметы гардероба: одежда, обувь, сумочки. Для женщины туфли обычно являются очень важным элементом внешнего вида. Да, многие люди обращают внимание на обувь. Пожалуй, у каждой из нас в шкафу есть туфли, купленные импульсивно. Например, проходила мимо витрины магазина Lafayette Italy, увидела пару лодочек из Италии, влюбилась, захотела и купила. Это такой момент приближения к образу мечты, в котором обувь - одна из составляющих.

Когда мы позволяем какой-то мечте сбываться, то даем себе возможность почувствовать состояние "я могу". И "я могу", конечно, поднимает самооценку. Могу позволить потратить время, деньги, моральный ресурс. Это дает потенциал приближать остальные мечты. Уверенному в себе человеку легче добиваться целей. И даже если все начинается с пары обуви, которая доставляет удовольствие и позволяет ощущать себя красивее, увереннее и элегантнее, то вполне возможно, что следующие ступеньки будут вести уже к более высоким целям. Сейчас я позволила себе эти туфли из Lafayette Italy, я прекрасно выгляжу, мне нравится мое отражение в зеркале - теперь я могу себе позволить идти дальше: получать новое образование, строить лучшую карьеру, быть счастливой.

Модель Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film
Модель Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

 

- Иногда говорят: "Да она сама себе мешает". Как женщины мешают сбываться своим же мечтам?

- Люди мешают себе неуверенностью, которая часто базируется на стереотипе "когда я вырасту". Вот когда я стану взрослой, тогдааа. Порою девочка сорока лет думает, что вырастет и позволит себе какую-то невероятную поездку, заняться борьбой или пойти и изменить работу. Предлоги откладывать мечты можно найти всегда: дети маленькие, денег нет, вторая половина не согласна, сейчас не время. В большинстве случаев основой является как раз неуверенность, которая и останавливает в стремлении к желаниям.

- Что же с ней делать? Каким может быть первый реальный шаг на пути к мечте?

- Составить список желаний, разбить его на шаги и посмотреть, какие из задач можно выполнить уже сейчас. Если мечтать о чем-то большом и не делать никаких шагов, сложно двигаться к цели или рассчитывать, что цель придет к тебе сама. Есть простой и показательный пример - котлета по-киевски. Мы не можем взять и сразу съесть ее целиком, но можем разрезать на кусочки и насладиться вкусом. Когда мы хотим все и сразу, порой это совершенно невозможно по различным причинам. Когда же мы разбиваем путь на этапы и идем постепенно, то каждый шаг дает уверенность. Мы коллекционируем успехи и движемся вперед. И если туфли попадают в список желаний - можно начать с туфель.

Модель Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film
Модель Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также