Алексей Рыбников: "Я всегда с трепетом ступаю на землю Израиля"
Фото: пресс-служба
Алексей Рыбников: "Я всегда с трепетом ступаю на землю Израиля"

Его рок-оперы остаются актуальными спустя десятилетия после написания. Исполнить симфонии Рыбникова почитают за честь лучшие оркестры России, а песни из "Буратино" и "Красной Шапочки" навсегда прописались в программах детских утренников. В мае один из самых серьезных и популярных композиторов России Алексей Рыбников привезет в Израиль авторскую, оригинальную версию легендарной рок-оперы "Юнона и Авось" и мюзикла для всей семьи "Буратино" в исполнении собственного музыкального театра. В преддверии гастролей известный композитор согласился ответить на наши вопросы.

Здравствуйте, Алексей.

Добрый день.

От себя и, я думаю, от большого числа людей я хочу поблагодарить Вас за вашу музыку. Спасибо!

Это очень приятно слышать. Спасибо вам.

В Израиле ваш театр исполнит рок-оперу "Юнону и авось" и мюзикл "Приключения Буратино"...

Для меня и моего театра это очень радостное и значительное событие. Я очень люблю страну Израиль и всегда с трепетом и волнением ступаю на ее землю. В этот раз я везу свое произведение, которое давно уже не слышали, - это "Юнона и Авось". А для детей – "Приключения Буратино". Это новая постановка, которую мы сделали специально для Франции, для Пьера Кардена по его просьбе. Думали, что это будет лишь подарком к его Дню рождения, но спектакль оказался очень успешным. И вот, уже третий год мы представляем его в Москве, в других городах России и за рубежом. В Израиле мы будем целую неделю играть его в разных городах, и это очень ответственно.

 

Ваш театр появился еще в 90-х в подвале дома, где вы сами и жили.

Совершенно верно. Это были первые годы перестройки, когда разрешили, наконец, сделать свое дело, свой театр. Я этому посвятил много времени. В 90-е годы не уехал никуда, хотя многие уезжали, а просто занимался своим театром. В 92-м году мы представили наш первый спектакль, потом с ним поехали в США. В конце 90-х годов он прекратил существование в связи с кризисом, а в 2000-м снова возродился – уже как государственный театр. С тех пор мы существуем и ставим спектакли.

Ваш театр работает в разных ипостасях. Насколько мне известно, труппа состоит из молодых артистов, которых вы сами находите, выбираете…

Мне очень важно, что новое поколение входит сейчас в культурную жизнь России. Свежая энергия очень важна. Мы постоянно проводим кастинги. К нам приходят выпускники ГИТИСа и других ВУЗов. Наш театр – это творческая мастерская, и это соответствует названию, потому что мы работаем с молодыми артистами для зрителей всех возрастов.

Какие новые произведения можно увидеть в постановке вашей мастерской?

Например, 15 сентября будет у нас премьера в зале Чайковского по произведению "Живые картины". Мы покажем пьесу  об Александре Первом и Наполеоне по роману Толстого "Война и мир". Это будут сцены из спектакля в годовщину Бородинского сражения. Все лето, после возвращения из Израиля, мы посвятим этой премьере. В этом спектакле задействованы оперные певцы и драматические актеры. Это мюзикл и рок-опера-драма, построенная на сочетании двух манер пения – актерской и классической оперной.

Великолепно! Тогда, до встречи! Ждать осталось недолго - с 4-го по 12-е мая вы будете здесь, в Израиле. Хорошая погода и замечательный прием израильской публики вам обеспечены! Мы вас очень ждем.

Я тоже с нетерпением жду этой встречи. Будем готовиться.

Спасибо вам большое. До свидания!

Спасибо вам.

 

Беседовала Татьяна Барская, радио РЭКА

Билеты заказывайте здесь и здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle
«агрузка...