Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+27+20

Салат

А
А

Сам себе сомелье - 2020. Что нужно знать о дегустации?

Настроение дегустатора, а вы сейчас выступаете именно в этой роли, должно быть как у любовника, молодого и опытного одновременно… Гусары, молчать!

19.01.2020
Wine tasting
Фото: Shutterstock.com

Дегустация - это, прежде всего, игры разума и чувства. Вино оценивается, и всегда будет оцениваться тремя органами человеческих чувств: зрением, обонянием и вкусовыми рецепторами.

Итак, любезный читатель, вы решились участвовать в дегустации. Прежде всего, расслабьтесь, забудьте все причины для беспокойства, не нервничайте и не стесняйтесь, получайте удовольствие! Наслаждайтесь вином и вам будут завидовать окружающие. Настроение дегустатора, а вы сейчас выступаете именно в этой роли, должно быть как у любовника, молодого и опытного одновременно… Гусары, молчать!

Помещение для дегустации должно быть хорошо проветренным, освещенным, тихим и подальше от посторонних запахов. Курение и использование парфюмерных средств во время дегустации должно караться смертной казнью.

Дегустация всегда начинается слева. Почему - потому. Вина во время дегустации подаются в следующем порядке: от белого к розовому, а затем к красному, от сухого к сладкому, от молодого к выдержанному или наиболее ароматному. Впрочем, правила достаточно гибкие, потому что направлены на получение наибольшего удовольствия.

Отдельная песня это дегустация вслепую. Это когда мы не видим этикетку. Полагаю, что это самая честная дегустация. Вино это удовольствие, кому же, как не вам знать, в чем именно заключается ваше удовольствие.

Вино и кулинария. Попробуем поговорить и на самую животрепещущую тему: искусству сочетания вина и пищи. Известно, что короли в этом деле французы. У них многовековой опыт. Хотя есть подозрение, что итальянцы не отстали от королей. Что же делать нам, кому не посчастливилось родиться в этих странах. Попробуем навести порядок в своих предпочтениях. Мало кто питается по принципу зимой и летом - одним цветом. У всех нас есть предпочтения в продуктах летних и зимних. Еще больше это относится к вину. Зимой мы предпочтем красные вина, а летом розовые, белые или игристые. Тем более что и блюда летом мы предпочитаем легкие: овощи, фрукты, рыба или птица, легкие сыры…. Очевидно, что нам в Израиле разумно 8 месяцев в году пить белые и розовые вина. Хотя и это не догма, есть немало легких красных вин.

Можно подбирать к винам закуску по принципу аналогий: к Совиньон Блан подать что-нибудь легкое, к примеру, цитрусы, а к Ширазу - лесные ягоды. А можно играть по принципу противоположностей. В сфере наслаждения это не редко приносит блестящие результаты.

Традиционно считалось, что красное вино хорошо сочетается с мясом, а белое - с рыбой и морепродуктами. Но зададимся вопросом: во всем ли мы являемся сторонниками традиций? А если нет, то, как говорится - возможны варианты.

Всегда ли верно, что качество соответствует цене, и наоборот. Должен огорчить вас - это не так. Среди дорогих вин есть потрясающие вина, но встречаются и другие варианты. Среди дешевых вин вы вполне можете найти то, что вам понравится. Я, к примеру, люблю молодые белые вина. Впрочем, можно найти и такие, которые не стоит пить и бесплатно. Советский принцип за бесплатно и уксус сладок, плох хотя бы уже тем, что вреден для здоровья. А его не купишь и за большие деньги.

В последние годы все большее число врачей, в том числе и израильских, приходит к выводу, что умеренное потребление вина положительно влияет на состояние здоровья, в том числе снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает старческие заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Осталось только договориться, что считать умеренным потреблением. 350 грамм вина в день считается вполне нормативным для взрослого мужчины. Но сразу оговорюсь: употребление двух ежедневных бокалов не равно принятию на грудь в выходной день недельной нормы: 14 бокалов вина.

Попросите двух сомелье назвать 10 лучших вин в мире, в Израиле, да где угодно, и вы получите разные списки. И это нормально.

Вино в бутылке - спящая красавица. Когда круговыми движениями бокала мы заставляем вино двигаться, то пробуждаем его ото сна, проветривая, раскрываем его ароматы. Я не раз ловил себя на том, что сколько раз взбалтывал, столько раз открывал в хорошем вине все новые и новые ароматы.

Итак, мы научились правильно держать бокал (за ножку). Грамотно раскручивать вино в бокале, не обливая ни себя, ни соседей. Научились видеть и анализировать цвет вина. Известно, что возраст влияет на цвет: белые вина становятся со временем темнее, а красные наоборот светлее. Сорт винограда также влияет на цвет…

А теперь переходим к главному удовольствию в наших отношениях с вином: научимся нюхать, нет, обонять, тоже нет, наслаждаться вином с помощью обоняния. Вы помните фильм "Запах женщины" с Аль Пачино в главной роли? Жаль, что никто пока не поставил фильм "Аромат вина", или "Букет вина". Предупреждаю, ни в коем случае при виноделах не употребляйте термин запах вина, съедят живьем. Говорят, что наш нос чувствительнее рта в 2 миллиона раз. Но даже если это преувеличение в два - три раза, то почувствуйте разницу.

Хочу посоветовать: нюхайте хорошие и разные вина. Это настоящее наслаждение! Пробуйте описать своими словами свои же чувства. Ароматы таких белых вин как Шардоне, Вионье, Мускат, Гвюрцтраминер потрясают сами по себе. А чем хуже не такие пахучие, но исключительно своеобразные свежие ароматы Рислинга и Совиньон Блана. И это мы назвали только белые вина. Что уж говорить об сложных ароматах красных вин. Каберне Совиньон с его черносмородиновым ароматом и вкусом, терпким кислым горьковатым, Шираз - изумительный аромат ежевики с пряностями…

Вина, выдержанные в бочке от 6 до 24 месяцев приобретают кроме аромата самого вина, присущего данному сорту винограда еще и букет ароматов от дуба: ванили, дыма, кофе, шоколада.… Погружаясь в мир вина, дегустируя вина разных сортов и школ, вы постепенно освоите всю потрясающую гамму его букетов и вкусов.

Момент истины: вкус. Когда пробуете вино, прокатите его всему рту. Кончик языка, отвечает за сладкое, боковые части - за соленое, заднее - за кислое. А наше горло - эксперт по горечи.

И главное, запомни любезный читатель: Самое лучшее вино - это то, которое тебе нравиться! И вот эту работу по определению, что же нравится тебе - любимому, никто за тебя не сделает… Вино это удовольствие, и только ты сам сможешь понять, какое именно вино приносит тебе наибольшее удовольствие. Внимательно слушай экспертов, а выводы делай свои.

И на закуску: антоним слову сладкое в вине - не кислое, не горькое, а сухое.

Лев Балцан

Читайте также