Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+14

Салат

А
А

9 убийств, которые изменили ход истории

Предсказать последствия политических убийств невозможно, и порой они значительно меняли положение вещей.

18.01.2020
Yaser Arafat rabin
Фото: Getty Images

Патрис Лумумба

Первый премьер-министр Конго, выступавший за независимость родной страны от Бельгии. 6 июня 1960 года на торжественной церемонии в присутствии бельгийского короля Бодуэна I произнес знаменитую речь, в которой заявил, что Конго не будет марионеткой в руках Бельгии. (Собственно, на это Бельгия как раз и рассчитывала, давая Конго независимость.) Правительство Бельгии собиралось сохранить контроль над природными запасами, включающими залежи урана, золота, нефти.

Patrice Lumumba
Патрис Лумумба. Фото: Getty Images

 

После выступления Лумумбы в стране начались беспорядки, в Конго вторглись западные страны, включая США. СССР выслал на помощь сторонникам Лумумбы советских и чехословацких советников, а также десять военно-транспортных самолетов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущева Лумумбе. Тем не менее Патрис Лумумба был схвачен и после пыток казнен.

Информация о подробностях смерти Патриса Лумумбы долгое время была засекречена. И только в 2000-е годы его сын Франсуа послал запрос в парламент Бельгии, и события были восстановлены. Оказалось, что убить премьер-министра не собирался только ленивый. В списке тех, кто желал его смерти, бельгийский король Бодуэн I, американский президент Эйзенхауэр и британская служба разведки МИ-6.

 

Император Хайле Селассие

Последний эфиопский император Хайле Силассие происходил из династии потомков царя Соломона, а также считался воплощением бога Джа на Земле. Движение растафарианство появилось при его жизни (само слово "растафари" образовано от "рас" - высшее военное звание в Эфиопии, а "Тафари" - одно из имен Хайле Селассие).

Haile Selassie
Хайле Селассие. Фото: Getty Images

 

Он руководил Эфиопией в течение 36 лет, возглавил армию во время итальянского вторжения в 1935–1936 годах. (Итальянцы применяли огнеметы, танки и химическое оружие, в то время как армия Хайле Селассие была вооружена копьями и щитами.) Император провел множество политических преобразований, благодаря которым государство приобрело какой-никакой международный вес и было принято в ООН. Также он ввел конституцию (правда, утверждающую божественное происхождение его власти) и отменил рабство. В 1960-е годы Хайле Селассие способствовал образованию Организации африканского единства.

В 1972–1973 годах после сильного голода в стране вспыхнула революция, в результате которой престарелый император был смещен, а затем умер при таинственных обстоятельствах. Предположительно он был задушен сторонниками его преемника Менгисту Мариаму. После его смерти в стране вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до 1991 года. От голода погибло около одного миллиона человек. Сотни тысяч были убиты в результате "красного террора", насильственной депортации, либо были заморены голодом по прямому указанию Менгисту Мариама.

 

Луис Карлос Галан

Колумбийский журналист и либеральный политик, известный в первую очередь борьбой с наркокартелями, главным из которых был Медельинский картель во главе с Пабло Эскобаром и Гонсало Родригесом (известен как Эль Мексикано).

Luis Carlos Gal�n
Луис Карлос Галан. Фото: Wikipedia

 

Наемный убийца Пабло Эскобара Джон Хайро застрелили Галана 18 августа 1989 года, когда тот собирался выступить перед десятитысячной аудиторией. В тот момент Галан лидировал на предвыборной гонке в президенты. После его гибели наркобизнес в Колумбии продолжал процветать, ежемесячно в США отправлялось, по разным оценкам, от 70 до 80 тонн кокаина.

 

Сальвадор Альенде

В середине прошлого века Чили стала одной из площадок, на которой СССР и США разыгрывали свои карты. Чилийский лидер Сальвадор Альенде, правивший страной с 1970 года до момента своей гибели в результате военного переворота, был большим другом советской власти. Только в его предвыборную кампанию КГБ вложило 420 000 долларов. США же потратило 400 000 долларов, чтобы не допустить его к власти.

Salvador Allende
Сальвадор Альенде. Фото: Getty Images

 

За время правления Альенде было создано около 260 000 рабочих мест, повышена заработная плата рабочим и созданы социальные институты. Однако Америка организовала бойкот чилийской меди, составлявшей главную статью дохода страны, и заморозила счета Чили в американских банках, что привело к экономическому кризису и позднее к государственному перевороту, в результате которого Сальвадор Альенде погиб. Он был застрелен из автомата АК-47, по другой версии - покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать пыток.

После него к власти в стране пришел генерал Пиночет, ставший диктатором и репрессировавший и уничтоживший огромное количество чилийцев. За время его правления около 2000 человек было убито, пропало без вести около 29 тысяч.

 

Ицхак Рабин

Убийство Ицхака Рабина и смена руководства в Израиле может считаться одним из главных сдвигов в истории. Он был застрелен 4 ноября 1995 года на площади Царей в Тель-Авиве после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса между Израилем и Палестиной.

Yitzhak Rabin
Ицхак Рабин. Фото: Getty Images

 

Убийцей был ультраправый религиозный фанатик Игаль Амир, мотивировавший свой поступок тем, что защищал народ Израиля от соглашений в Осло. Результатом убийства Рабина стало избрание Биньямина Нетаниягу и постепенное прекращение мирных переговоров, несмотря на то что Нетаниягу заявил, что Израиль будет придерживаться всех соглашений, достигнутых Рабином, в том числе и в Осло, и даже встречался с Ясером Арафатом.

 

Абдель Касем

Пришел к власти в Ираке в 1958 году в результате военного переворота, в ходе которого была свергнута монархия и установлена республика. В качестве премьер-министра Республики Ирак сотрудничал с Советским Союзом. В 1959 году заключил с СССР договор о поставках советского оружия и техники, а также об обучении иракских офицеров и технических специалистов в СССР. Кроме того, Ирак вышел из ряда военных соглашений с США.

Abd_al-Karim_Qasim_51
Абдель Касем. Фото: Wikipedia

 

Касем объявил о равноправии всех граждан Ирака вне зависимости от их вероисповедания и цвета кожи, при его правлении были созданы (или вышли из подполья) многие прогрессивные общественные организации. Было построено множество школ и больниц.

Такая тесная дружба с Советами не могла понравиться США, и при их содействии появилась партия БААС, оппозиционная режиму Касема. 8 февраля 1963 года в Ираке произошел военный переворот. Генерал Касем вместе с верными офицерами забаррикадировался в здании Министерства военных сил, а его соратники, вооруженные палками и дубинами, попытались дать отпор танкам и пулеметам нападавших. Но шансы были не равны. Через два дня кровопролитных боев генерал Касем пообещал сдаться в обмен на жизнь. Но тем не менее полевой суд после продолжительных пыток приговорил его и его генералов к расстрелу. После этого к власти в Ираке пришел Саддам Хусейн.

 

Оскар Ромеро

Оскар Ромеро не был политическим деятелем в привычном понимании, но его авторитет был значителен. Он был архиепископом в Сальвадоре и выступал с резкой критикой действий США в его родной стране. Вскоре после назначения Ромеро архиепископом был убит его хороший друг Рутилио Гранде, священник, известный своими прогрессивными взглядами, организатор общин среди беднейших крестьян. Он был застрелен неизвестным в военной форме. Смерть друга произвела глубокое впечатление на Ромеро, он призвал правительство расследовать это дело, а также поклялся продолжить дело Гранде.

�scar Romero
Оскар Ромеро. Фото: Getty Images

 

В это время в Сальвадоре к власти пришла революционная хунта, поддерживаемая США. В адрес Ромеро стали поступать ежедневные угрозы, в прессе началась кампания против священников третьего мира, а на улицах раскидывали листовки "Будь патриотом. Убей священника".

Всего с 1977 по 1980 год в Сальвадоре было убито шесть священников. 24 марта 1980 года Ромеро был застрелен во время проповеди, а во время похорон перед собором взорвалась бомба, в результате чего погибло несколько десятков человек. Убийство Ромеро послужило катализатором начала гражданской войны в Сальвадоре.

 

Нго Динь Зьем

Первый президент Республики Вьетнам (Южный Вьетнам) был убит в результате военного переворота 1 ноября 1963 года. Нго Динь Зьем считается одним из главнейших орудий борьбы США с коммунизмом во Вьетнаме. Почти десять лет он сотрудничал с их разведкой, агентами Пентагона, ЦРУ и Государственного департамента. Восстание вызвали репрессии, с которыми Зьем обрушился на буддистов, населяющих Вьетнам. (Сам он был католиком.)

Ngo Dinh Diem
Нго Динь Зьем. Фото: Getty Images

 

Соединенные Штаты, поняв, что Зьем лишается поддержки населения и может утратить власть, инициировали переворот, в результате которого он и был устранен. Но США неправильно рассчитали последствия переворота. После смерти Зьема в стране активизировались патриотические силы (Вьетконг), и США стали активно бомбить территорию Вьетнама. Вьетнамская война продлилась до 1968 года, после чего Северный и Южный Вьетнам стали единым государством.

 

Франц Фердинанд

Самый известный случай в истории, послуживший катализатором начала Первой мировой войны - убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда членом секретной организации "Млада Босна" - студентом Гаврилой Принципом.

Archduke Franz Ferdinand
Франц Фердинанд. Фото: Getty Images

 

Убийство эрцгерцога стало поводом для Австро-Венгрии объявить войну Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом войны.

Мария Пименова

Источник: Maxim

Читайте также