Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+33+26

Салат

А
А

Почему люди не могут похудеть, как ни стараются

Люди, надеющиеся похудеть с помощью физической нагрузки, должны обратить пристальное внимание на то, что и сколько они едят.

28.02.2020
Источник: Детали
ShutterStock

Не так давно "Американский журнал клинического питания" рассказал о новом исследовании, проведенном специалистами из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана) и другими организациями, занимающихся проблемами питания.

В рамках этого исследования большая группа неактивных людей стала заниматься физкультурой, и при этом постоянно отслеживалось, как менялось их телосложение и повседневные привычки.

Для эксперимента были отобраны 171 мужчина и женщина с характерным малоподвижным образом жизни, в возрасте от 18 до 65 лет; измерялся их вес, уровень метаболизма в состоянии покоя, типичные уровни голода, а также – с помощью специального метода, который измеряет количество различных веществ, выделяемых с мочой, дыханием и потом, - ежедневное потребление пищи и расход энергии. Испытуемые, согласно условиям, занимались аэробикой и фитнесом.

С помощью стандартизированных психологических опросников исследователи проверяли, считали ли добровольцы свои правильные, с точки зрения физической формы и здоровья, действия, которые они предпринимают сегодня, оправданием последующего снижения самодисциплины.

Затем исследователи произвольным образом разбили участников эксперимента на три группы: члены контрольной группы продолжали вести обычную жизнь (но под наблюдением), а две другие получили задания.

Во второй группе люди три раза в неделю занимались на беговых дорожках или велотренажерах, пока не добились сжигания восьми калорий на каждый килограмм своего веса, или около 700 калорий в неделю.

Для участников третьей группы нагрузку увеличили до двадцати калорий на каждый килограмм веса тела, или около 1760 калорий в неделю.

Вторая и третья группы занимались таким образом по полгода. Каждый из участников был оснащен монитором активности, периодически проверялся уровень метаболизма, потребление энергии и работоспособности. Питались добровольцы произвольно без ограничений.

После завершения эксперимента участники подверглись всестороннему обследованию и измерению. Как и ожидалось, показатели контрольной группы, включая вес и уровень метаболизма в спокойном состоянии, не изменились. Но с другой стороны, они не изменились и в группах, занимавшихся спортом.

Были те, кто сбросил несколько килограмм, но около двух третей из группы, которая тренировалась в «мягком» режиме, и 90 процентов из третьей группы скинули куда меньший вес, чем это можно было ожидать.

Вывод: они компенсировали себя за дополнительное сжигание калорий.

Их двигательная активность не снижалась, как установили ученые. Практически все показатели оставались стабильными. Просто они ели больше, как показали измерения и расчеты. Дополнительные калории были незначительными – около 90 дополнительных калорий в день для группы в обычном режиме и 125 дополнительных калорий для группы с повышенной физической нагрузкой. Но этого небольшого дополнительного "перекуса" оказалось достаточным, чтобы потеря веса в результате тренировок оказалась «съедена».

Исследователи обнаружили любопытную закономерность: те из обследованных, что компенсировали потерю калорий за счет дополнительного питания и скинули меньше всего, как правило, с самого начала сообщили, что, по их мнению, некоторые привычки, полезные для здоровья, служат своего рода индульгенцией, чтобы «согрешить».

"По сути, они чувствовали, что это дает им право "торговаться", - говорит Тимоти Черч, профессор в Пеннингтоне, который руководил исследованием. – То есть, если я сейчас бегаю, то потом заслужил право съесть пончик. И, как следствие, они немного потеряли в весе с помощью упражнений".

Однако, по мнению Черча, исследование дало и обнадеживающие результаты. Почти все показатели метаболизма в спокойном состоянии остались неизменными; замедленный метаболизм был бы стимулом для набора лишних килограммов. И те немногие участники эксперимента, которые не поддались соблазну и обошлись без компенсации печеньем или кексом, действительно похудели.

"В целом разница между теми, кто компенсировал потерю калорий, и теми, кто обошелся без этого, была незначительной, - подчеркивает Черч. – Мы говорим всего лишь о 100 калориях. Это все равно, что четыре раза что-нибудь перекусить".

Таким образом, люди, надеющиеся похудеть с помощью физической нагрузки, должны обратить пристальное внимание на то, что и сколько они едят, и не поддаваться на соблазн перекусить еще четыре раза. Иначе все тренировки пойдут насмарку.

Как сказано в самом исследовании, "понимание механизмов компенсации веса, вызванного физической нагрузкой, имеет решающее значение для уточнения клинических руководств по снижению веса. Это прежде всего касается информированности врачей, как консультировать пациентов, которые тренируются в надежде сбросить вес". И далее указывается, что "результаты исследования показывают, что врачи должны учитывать сопутствующий образ жизни, диетическое или, возможно, фармакологическое вмешательство при назначении упражнений, если целью является потеря веса.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какое вмешательство наиболее эффективно для уменьшения компенсации потраченных калорий и укрепления полезности реакции организма на физические упражнения".

Марк Котлярский, по материалам зарубежных СМИ

Читайте также