Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Салат

А
А

Ученые выяснили, какие звуки будильника помогают лучше проснуться

Громкость или длительность будильника никак не отражались на качестве пробуждения, тогда как тип сигнала имел значительное влияние.

05.03.2020
Источник: Детали
ShutterStock

Все люди по утрам делятся на два типа: те, кто вскакивают с постели, как только слышат первую ноту своего будильника, и те, кто раз за разом переводят его на попозже, сонно приговаривая что-то про "пять минуточек". Но может быть, дело не в нас, а в звуках, которые мы слышим по утрам? Именно так рассуждали австралийские ученые, решившие узнать, каким же должен быть идеальный для легкого пробуждения сигнал – резким и монотонным или мелодичным и нежным?

Некоторые люди твердо убеждены, что только громкий, дребезжащий и резкий звук в силах поднять их с кровати за считанные секунды. Однако, по мнению группы австралийских исследователей, такие сигналы будильника, наоборот, снижают тонус организма и делают человека сонным и раздраженным на весь последующий день. Тогда как негромкие спокойные мелодии способны не только избавить от чувства усталости, но максимально повысить продуктивность в течение дня.

В исследовании ученых из Мельбурнского королевского технологического университета, опубликованном в журнале Plos One, приняли участие 50 добровольцев. Каждый из них ежедневно заполнял онлайн-опросник, где рассказывал, каким сигналом будильника сопровождалось его очередное пробуждение, а затем оценивал свое состояние по ряду критериев. В частности, внимание ученых было заостренно на том, как быстро у участников эксперимента исчезала так называемая инерция сна – особое состояние сразу после пробуждения, которое можно сравнить с заторможенностью, обычно длящееся от пары минут до нескольких часов.

Наблюдения ученых показали, что громкость или длительность будильника никак не отражались на качестве пробуждения, тогда как тип сигнала имел значительное влияние на самочувствие участников эксперимента.

Ведущий автор исследования Стюарт Макфарлейн из Университета RMIT рассказал, что по их наблюдениям резкие монотонные звуки, напоминающие те, что издавали будильники наших бабушек, взывают чувство беспокойства и нарушают мозговую деятельность, что приводит к увеличению времени инерции сна.

"Изначально мы предполагали, что именно классический пронзительно пищащий звук будет максимально быстро и качественно будить человека. Однако наши опыты показали, что эффективнее всего оказались спокойные мелодичные трели. Это стало большой неожиданностью для нашей команды", — сказал Макфарлейн.

Ученые надеются, что полученные ими данные смогут серьезно помочь людям, чьи профессии предполагают мгновенное пробуждение в чрезвычайных ситуациях. В дальнейшем они планируют провести ряд дополнительных исследований, которые позволят им выявить идеальный во всех отношениях сигнал будильника.

Walla!News

Читайте также