Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Мы сильно преуменьшаем вред алкоголя

Бокал красного вина в день полезен для здоровья? Бокал пива выветривается за час? Полным людям можно пить больше?

20.04.2020
Источник: inoСМИ.ru
ShutterStock

Врач опровергает ряд распространенных утверждений об алкоголе и его действии на организм, а также дает совет, как избежать похмелья.

В психологии есть понятие когнитивного искажения. Если в двух словах, речь идет о том, что мы, люди, склонны верить в ту информацию, которая соответствует нашему мировоззрению и интересам.

А если уж что-то и в интересах многих датчан, так это возможность выпить.

Возможно, именно поэтому мифов о влиянии спирта на наше здоровье не меньше, чем видов крепкого алкоголя и пива за стойкой среднестатистического датского бара.

По крайней мере так считает Йенс Мельгор Бруун (Jens Meldgaard Bruun), профессор кафедры клинической медицины в Орхусском университете и главный врач в Диабетическом центре Стено при Орхусской университетской больнице. Кроме того, у него есть опыт в изучении влияния алкоголя на здоровье.

"Алкоголь стал неотъемлемой частью нашей социальной жизни. Поэтому мы и заинтересованы преуменьшать вред от него", - говорит он и подчеркивает, что количество мифов об алкоголе разнится в зависимости от того, о каком слое общества и каком образе жизни мы говорим.

На непьющих или мало пьющих людей такие мифы влияют гораздо меньше, чем на тех, кто употребляет алкоголь часто.

"В Дании ситуация с алкоголем неоднородная. То, сколько люди пьют, очень часто связано с их социальным положением и возрастом. Например, сейчас есть тенденция, что молодежь пьет меньше, чем раньше, а вот люди постарше пьют много".

Обговорив эти факты, мы можем обратиться к нашему далеко не исчерпывающему списку представлений о позитивном и негативном влиянии алкоголя на наше здоровье.

Полезен ли для здоровья бокал красного вина в день?

"Существуют исследования, которые свидетельствуют, что полбокала или бокал красного вина в день может оказывать оздоровительный эффект, например, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время есть и научные работы, в которых говорится, что алкоголь даже в относительно небольших дозах увеличивает риск развития рака груди у женщин. Так что ответ тут будет одновременно положительный и отрицательный".

Но многие ли из нас ограничиваются одним бокалом вина в день, задается Йенс Мельгор Бруун риторическим вопросом.

Большинство людей в компании друзей, коллег или за ужином с супругом выпивают больше. В бутылке вина, как известно, умещается 5-7 бокалов, и далеко не всегда, открыв ее, мы в какой-то момент вставляем пробку обратно и прячем оставшееся.

Правда ли, что человеческий организм перерабатывает одну стандартную дозу алкоголя в час?

"Нет. Это миф, связанный с идеей, что если я выпью бокал пива прямо сейчас, то уже через час смогу сесть за руль. На самом деле переработка алкоголя сильно обусловлена биологией. Играют роль пол, вес и не только. Например, если вы выпьете полторы стандартные дозы алкоголя в течение пары часов, ваши когнитивные способности уже будут нарушены", - говорит Йенс Мельгор Бруун.

Главный врач отмечает, что даже если вы выпили пару бокалов вина за несколько часов, а теперь сидите за обеденным столом и чувствуете себя совершенно трезвым, восприятие у вас все равно более заторможенное, чем раньше.

Действует ли алкоголь сильнее на холоде?

По словам Йенса Мельгора Брууна, женщинам стоит пить меньше, чем мужчинам, потому что у них в организме меньше мышечной массы и больший процент жира, что имеет значение при расщеплении алкоголя.

Если я много вешу, мне можно пить больше, чем худому человеку?

"Да, но только до определенной степени. Не существует линейной зависимости между весом и остальными параметрами тела. Нельзя просто сказать, что человек, который весит 200 килограмм, может выпить в два раза больше, чем обладатель вполовину меньшего веса. Но если вы привыкли много пить, у вас может быть ощущение, что вы пьянеете меньше, чем тот, кто к этому непривычен".

"Вот почему иногда в полицейский участок доставляют людей, которые не кажутся такими уж пьяными, но потом выясняется, что у них в крови 3.0 промилле".

Некоторые из нас, возможно, испытывали ощущение, что алкоголь как будто внезапно сильнее бьет в голову, когда мы выходим на холод. Как будто холод ускоряет его распад. Но на самом деле это лишь иллюзия, а не научный факт, говорит Йенс Мельгор Бруун.

"Холод и тепло влияют на организм по-разному. Но стандартная доза алкоголя остается стандартной дозой алкоголя, где бы вы ее ни выпили - стоя на льдине в морозную погоду или лежа в шезлонге летом", - объясняет он.

Можно ли сдержать опьянение с помощью еды?

"Если в желудке у вас пища, то алкоголь будет усваиваться медленнее, чем если вы выпьете на голодный желудок. То есть еда замедляет действие алкоголя, но в первую очередь это влияет на скорость возникновения опьянения".

"Поэтому если вы выпьете бокал шампанского на каком-нибудь приеме днем, вам может показаться, что оно сильнее ударяет в голову, чем коньяк, который вы пили после ужина. Но в общем и целом не повредит плотно поесть перед обильными возлияниями".

Йенс Мельгор Бруун подчеркивает, что нельзя ослабить действие алкоголя и с помощью большого объема воды. Это убеждение также очень распространено.

С другой стороны, если выпить много воды на ночь, после того как вы провели веселый вечер, можно избавитесь от ряда симптомов похмелья. И это как раз полезно.

"Когда человек пьет много спиртного, он обычно при этом употребляет меньше других жидкостей, так что организм обезвоживается. Кроме того, у алкоголя есть мочегонный эффект. Выпив много воды, вы отчасти восстановите жидкостный баланс, из-за нарушения которого и бывает головная боль с утра", - говорит главный врач.

Повышается ли у мужчин уровень тестостерона на следующий день после возлияний?

"Нет. Алкоголь может вызывать гормональные скачки, но это обычно бывает у людей, которые уже стали алкоголиками. Если вы выпьете бутылку вина на двоих с женой, такого не произойдет".

Похмелье и возраст

Кое-кто из читателей, возможно, становится эмоциональнее и чувствительнее на следующий день после прогулки по барам. Может, даже готов удариться в слезы. Но, по словам Йенса Мельгора Брууна, это не связано с побочным действием большого количества алкоголя.

Другими словами, потенциальное "моральное похмелье" на следующий день нельзя списать на алкоголь.

"Это больше связано с тем, что человек, возможно, вел себя глупо или говорил что-то, о чем пожалел на следующий день. В такие моменты мы больше рефлексируем, что ощущается как повышение эмоциональности", - говорит главный врач.

Раз уже мы заговорили о похмелье, то самое время спросить, не начинает ли человек страдать похмельем сильнее с возрастом. Кому-то, возможно, это кажется похожим на правду.

На этот вопрос ответить трудно, говорит Йенс Мельгор Бруун. По мере того как мы стареем, происходят постепенные физиологические изменения, из-за которых может возникнуть ощущение, что в 25 мы можем выпить больше, чем в 18. Или что в 70 - меньше, чем в 18.

"Многие люди, когда становятся старше, и спят хуже, чем в подростковом возрасте. А плохой сон усугубляет похмелье", - говорит он.

В общем и целом похоже, что выпивать - это вообще плохая идея. Или как? Может, лучше полностью отказаться от спиртного?

"Как бы то ни было, оздоровительный эффект, которого можно добиться, принимая алкоголь в маленьких дозах, весьма ограничен. Как и многое другое, употребление алкоголя - это личное дело каждого", - говорит Йенс Мельгор Бруун.

Кристиан Лауритцен (Kristian Lauritzen), Jyllands-Posten (Дания)

Читайте также