Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Андрей Кончаловский: Надеюсь, мы отделимся от Европы каменной стеной

"Разве время – это деньги? Это еврейский принцип, когда давали кому-то в долг и через некоторое время нужно было вернуть", – сетует Андрей Кончаловский.

30.04.2020
Источник: Собеседник
GettyImages

Режиссер Андрей Кончаловский принял участие в онлайн-конференции в рамках проекта Московской школы управления "Сколково". Поводом стал готовящийся режиссером проект, в котором он планирует сделать анализ поведения русского человека в режиме карантина и самоизоляции. Однако разговор, как водится, вышел на более глобальные философские темы, и прежде всего о кризисе западной цивилизации и классовом неравенстве.

– Наша культура находится на уровне XIV-XV века в Европе, – сказал Андрей Сергеевич о России. – Это неплохо. Там были Леонардо и Микеланджело, которых сегодня у них нет. И мы находимся по отношению к европейцам в более выгодном положении. У нас остались ценности ТОЙ Европы. Я надеюсь, что мы отделимся от Европы (нынешней Европы. – Прим. Sobesednik.ru) каменной стеной.

Андрей Кончаловский считает, что западная цивилизация "отрывается от своих основ", в отличие от мусульманских стран, Индии, Китая, которые продолжают сохранять свои вековые традиции.

"Не дай Бог нам оказаться по ту сторону от этого разрыва", – добавил режиссер, призывая не идти за европейской цивилизацией. "Обилие информации лишает человека памяти", – посетовал он и привел пример, как одна европейская домохозяйка, выйдя из дома в магазин с использованием навигатора GPS, заблудилась и не могла вернуться, потому что аппарат разрядился. "Человек опирается на память вне себя, все больше полагается на big data, это очень серьезная угроза", – считает Кончаловский.

Распад СССР режиссер назвал "самым страшным, что могло произойти с русской цивилизацией". Этот распад он связал с появлением интернета (хотя всемирной паутиной россияне начали пользоваться лишь лет через десять лет после распада Союза. – Авт.) и европейскими принципами "Возьми от жизни все" и "Время – деньги". "Разве время – это деньги? Это еврейский принцип, когда давали кому-то в долг и через некоторое время нужно было вернуть", – сетует Андрей Кончаловский.

Баканов Константин

Читайте также