Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

Сам себе и в карантине сомелье

В преддверии Дня Независимости винодельня "Рамат а-Голан" умудрилась организовать дегустацию своих вин для сомелье из нашей алии.

30.04.2020
Zahav.ru salat.zahav.ru

Полтора месяца как слово вино практически исчезло из лексикона граждан планеты. Теперь если и обсуждаются горячительные напитки, так все сводится к вопросу: помогает ли водка от коронавируса, либо пить нужно напитки покрепче, градусов 60-70. Скажу честно, искреннему любителю хороших вин совсем грустно жить стало... Но в жизни всегда есть место подвигу. Из летаргического безвинного сна меня и еще несколько братьев по оружию вытащила лучшая на сегодняшний день, по моему мнению, винодельня Израиля - Рамат а-Голан.

В преддверии Дня Независимости они не поленились и умудрились организовать дегустацию своих вин для сомелье из нашей алии. Верят в покупательную способность нашего брата. Первым делом великолепная десятка получила по 4 бутылочки вина серии Гамла, и по две в серии Хермон. И пусть бутылочки были маленькие - 375 граммовые, но зато удаленькие. Дегустировали мы вина благодаря системе ZOOM. Каждый сидит у себя дома у компьютера, делает вид, что слушает других, но прежде всего, прислушивается к своим ощущениям.

Фото: salat.zahav.ru


А теперь к барьеру друзья. Первое вино Москато 2019 в серии Хермон я описывать, не буду, несмотря на свое искреннее уважение к винодельне, итальянским типам вина и отдельный респект винограду мускат каннели. Просто 6-градусное вино я не понимаю и, пожалуй, мне уже поздно понимать. О нем напишут мои младшие братья по команде…

Следующее вино было в той же серии: Ар Хермон адом 2019 года. 14 градусов! Бленд каберне совиньона, мерло, пети вердо, мальбека и каберне франк. Вина этой серии стоят в магазинах вполне демократично 27 - 33 шекеля. На мой взгляд, из года в год белое получается гораздо вкуснее, чем красное о чем я неоднократно писал и говорил. Но в этом году, я не буду столь категоричным, красное получилось вполне питким. Хорошее молодое столовое вино к мясу…

А теперь перейдем к серии Гамла, все последующие вина принадлежат этой серии. Вот уже много лет я с чистой совестью рекомендую ее своим друзьям, как одну из лучших в Израиле по соотношению цены и качества. Белые вина этой серии продаются в нормальных магазинах по цене около 50 шекелей за стандартную бутылку, а красные стоят на 5-10 шекелей дороже. Качество вин в этой серии чрезвычайно стабильное…

Рислинг 2019. Полусухое вино изумительного вкуса, 13,5 градусов. Хотя оно и полусухое, но кислотность это вина ощущается не хуже чем в сухих винах. Высокая кислотность рислинга общеизвестна, поэтому опытные виноделы Рамат а-Голан оставили в нем небольшое количество сахара, вовремя прервав брожение. Вино представляется мне чрезвычайно гармоничным. И если Леня Луцкий приготовит, наконец, настоящего жирного гуся как положено, я гарантирую, что лучший напиток под это блюдо найти будет трудно. Я вообще очень люблю рислинг, одно из немногих вин, которыми славится Германия - регион Мозель, Австрия, Южная Моравия и Эльзас. В Израиле кроме вышеописанного вина, которому по 100-бальной шкале Паркера даю оценку 90, могу рекомендовать только сухой Рислинг Каюми и десертный Рислинг винодельни Теперберг из винограда позднего сбора, практически из изюма…

Шардоне 2019. Любезный читатель, я в своей жизни выпил столько вина шардоне, и в период моей молдавско-советской юности, а затем и молодости, так и в путешествиях по миру, начиная с Бургундии - родины этого самого популярного в мире белого вина, так и в первые десять лет жизни в Израиле. И, каюсь, наступил момент, когда оно мне осточертело, я даже хотел организовать клуб "Что угодно только не Шардоне". Но толи прошло достаточно лет дистанцирования от шардоне, толи карантин смягчил мой характер, но вдруг аппетит к шардоне вновь прорезался. Не по-нашенски прохладный климат Голан сделал вкус этого вина легким и свежим. Золотистый цвет и фруктовые оттенки без излишней назойливости умиротворяют меня вполне.

Ну а теперь перейду к красным винам. Каберне Совиньон 2015 года, выдержанное в бочках из французского дуба в течение года. 14,5 градусов. Элегантный вкус самого популярного в мире сорта вина. Вино созрело для употребления, в меру терпкое, с танинами все, как и положено у этого короля вин. Аромат черной смородины и болгарского перца, а в послевкусии чернослив. Цвет насыщенный, почти черный. Прекрасное вино классического стиля каберне совиньон. Во время слепой дегустации французы легко признали бы его своим. Кто читает меня регулярно, знает, что я редко хвалю этот сорт вина, по той же причине, что и шардоне, но здесь легко даю оценку от 89 до 91 балла и быстренько хватаю кусок жареной баранины…

Фото: salat.zahav.ru


Ну а на закуску был в этой же серии бленд Каберне Совиньон и Мерло 2016. Соотношение классическое для родины этих вин Бордо: 50% на 50%. Выдержанно в бочках французского и американского дуба в отличие от предыдущего вина не год, а 12 месяцев. Те же 14,5 градусов. Ну а вкус, как это и задумано было давным-давно в Бордо, более мягкий, умеренно терпкий, с добавлением ноток красной вишни. Недаром у этого бленда, который на родине носит название Бордо, так много любителей и последователей во всем мире. Знаю я таких и в Израиле…

Лев Балцан

Читайте также