Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Михаил Жванецкий: В будущем Параде Победы участия принимать не буду

86-летний народный артист РФ и Украины поделился воспоминаниями из детства, которое выпало на годы войны.

17.05.2020
Источник:Собеседник
Creative Commons undefined

Пандемия вынудила весь мир поменять свои планы. В том числе и с 9 мая на неопределенный срок оказался перенесен крупномасштабный Парад Победы (был только воздушный парад и салюты).

– Я думаю, по поводу отмены парада и массовых шествий решение было верным, мы же сидим на самоизоляции все. Что за парад без публики? – сразу сказал нам известный сатирик, когда мы до него дозвонились.

– А когда мы сможем все-таки провести парад, вы будете в нем участвовать, ведь ваши родители были на фронте?

– Нет, я не приму участия. Мне уже 86 лет, тяжело даются все эти массовые мероприятия.

Детство Михаила Михайловича прошло в годы войны. Что такое, когда люди оставались без руки или ноги, – он видел своими глазами в госпитале, где работали родители.

– Папа все время работал, – вспоминает Жванецкий. – Сначала он был на фронте начальником госпиталя, затем также начальником, только в тылу. Мама была зубным врачом, работала там же. Единственное, что помню из тех времен: одноногие люди с мячом в руках. Видимо, занимались особыми упражнениями, чтобы научиться сохранять равновесие. Одеты они были в такие полосатые больничные пижамы, в них же ходили на улице. Мы тогда жили в Ташкенте. Много было раненых людей, лишенных ног, рук, у кого-то и по две руки не было. Я обедал с ранеными. Папа меня кормил в госпитале, было блаженством поесть жаркое или котлеты, то, чего не было нигде в то время. Мне было тогда лет восемь. Я часто слушал, о чем говорят раненые бойцы, и никто из них никогда не рассказывал о том, что пережил даже мой двоюродный брат. В 44-м году мы уже переехали в Одессу.

Отец сначала работал также в госпитале, затем в поликлинике. Отца наградили орденом Красной Звезды, потом дали орден Трудового Красного Знамени.

– А папа никогда не рассказывал вам истории с фронта?

– Нет, а я и не требовал рассказов. Скажу вам, мало кто из фронтовиков рассказывал о войне. Да отец и не успел, он скончался в 1967 году, с войны не так много времени прошло.

– Михаил Михайлович, как проходит ваша самоизоляция?

– Я нахожусь сейчас за городом вместе с супругой, постоянно здесь, выхожу только гулять во двор, хорошо, что есть такая возможность. Развлекать себя нечем, никто же не приходит, телефонных разговоров и тех нет. Основное мое занятие – тексты, хочу усовершенствовать то, что ранее написал. Думаю над тем, чтобы из всех своих заметок, юмористических текстов, попыток размышления сделать книгу…

Уже несколько месяцев ходят слухи о болезни сатирика. В СМИ писали, что якобы у Михаила Жванецкого рак предстательной железы. По данным сообщениям, народный артист узнал о своем недуге накануне Нового года, по приезде после праздников в Москву занялся своим здоровьем.

– В последнее время в прессе были опубликованы сообщения о вашей болезни. Проясните, о чем идет речь?

– Какая болезнь? У меня нет никакой болезни, тьфу-тьфу-тьфу, уж поверьте мне. Единственное, на что могу пожаловаться – ноги уже подводят, приходится опираться на палочку.

Пурцеладзе Лолита

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.