Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+26

Салат

А
А

10 продуктов с "отрицательной калорийностью"

Продукты с "отрицательной калорийностью" действительно помогают похудеть и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

18.05.2020
Источник: Детали
ShutterStock

Отметим сразу, что многие диетологи не согласны с названием понятия "отрицательная калорийность". По мнению специалистов, правильнее было бы называть такие продукты с "минимальной" или "нулевой калорийностью", ведь нет в природе ни овощей, ни фруктов, которые содержали бы калории с отрицательным значением.

Так почему же тогда возник термин "отрицательная калорийность"? Все дело в том, что некоторое время назад пользовался популярностью миф о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится. Тогда и закрепилось понятие отрицательной калорийности, но на деле эта теория оказалась ложной, и на сегодняшний день нет научных доказательств тому, что какой-либо продукт требует больше энергии, чтобы перевариться, чем он в ответ отдает организму.

Однако это не отменяет тот факт, что продукты с "отрицательной калорийностью" действительно помогают похудеть и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Добавление в рацион тех же продуктов с высоким содержанием клетчатки позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Лучшее сочетание - низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, индейка, отварная куриная грудка и так далее.

Список продуктов с "отрицательными калориями":

* Среди овощей с "отрицательной калорийностью" можно выделить: огурцы, помидоры, рукколу, кабачки, цветную капусту, брокколи, перец болгарский и чили, баклажан, цуккини, спаржу, сельдерей, шпинат, редис, лук, свеклу, чеснок и зеленую фасоль;

* Среди фруктов и ягод: яблоки, грейпфруты, лимоны, ананасы, манго, клубнику, малину и клюкву;

* Среди трав и специй: имбирь, корицу, горчицу (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин и кориандр;

* А также грибы, водоросли и постное мясо.

Фото: Shutterstock.com


Ниже представлен список из 10 наиболее полезных продуктов с отрицательной калорийностью. Но помните, правильное питание - это питание, в первую очередь, полноценное и сбалансированное!

1. Грейпфрут

Грейпфрут ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, уменьшает аппетит, а также выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Однако увлекаться этим цитрусовым фруктом не стоит: все должно быть в меру. Время от времени добавляйте кусочки грейпфрута в салаты, каши, творог и смузи. Запрещено включать в рацион грейпфрут при хронической язве, гастрите, колите. Нельзя употреблять этот цитрус беременным женщинам и тем, кто принимает сильнодействующие лекарственные препараты.

2. Зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить: этот напиток улучшает обмен веществ и ускоряет окисление жира. Главное - никакого сахара!

3. Имбирь

Полезные свойства имбиря давно известны. Чай с имбирем для похудения тонизирует организм, улучшает пищеварение и продлевает чувство сытости. По мнению диетологов, эффективнее для похудения имбирь послужит в виде чая или напитка.

4. Цуккини

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, цуккини уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.

5. Морковь

Калорийность моркови очень низкая - всего 41 калория на 100 г продукта. Она превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом.

6. Сельдерей

В сельдерее очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для всех, кто на диете. Подойдет в качестве отдельного перекуса или компонента для салата.

7. Шпинат

Шпинат считается "суперфудом", а высокое содержание клетчатки в нем помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в процессе пищеварения, вызывая чувство насыщения.

Фото: Shutterstock.com


8. Салат

Употребление в пищу салата благоприятно дей­ствует на жировой обмен и снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения. Сочетать это растение можно с креветками, грибами, куриным мясом и яйцами.

9. Огурец

Огурец на 95 процентов состоит из воды и является незаменимым продуктом для диетического рациона. Еще один большой плюс этого освежающего зеленого овоща: он сочетается со многими продуктами: с углеводами (крупы) и белками (мясо, рыба).

10. Помидоры

Томаты можно и нужно есть при похудении: они богаты клетчаткой и содержат пигмент ликопин, функция которого заключается в расщеплении жиров и улучшении пищеварения.

Мария Марченко

Читайте также