Читайте также
По мнению исследователей, собаки просто связывают свои действия с реакцией хозяина и притворяются виноватыми, чтобы избежать нагоняя.
74% владельцев собак считают, что их воспитанники испытывают чувство вины. Почти 60% "собачников" утверждают, что ругают любимца меньше, если тот "кается".
Существует множество доказательств того, что животные чувствуют первичные эмоции - счастье и страх, например. Но данные о вторичных - такие как ревность, гордость и чувство вины - фигурируют в научной литературе крайне редко.
Обычно говорят о том, что подобные чувства связаны с самосознанием, которого животные лишены. Однако еще Чарльз Дарвин обратил внимание на то, что поведение, связанное с чувством вины, наблюдается у некоторых социализированных приматов - например, опускание головы, избегание взгляда в глаза.
С одной стороны, это неудивительно, ведь чувство вины служит укреплению социальных отношений и сводит к минимуму возможность преступлений против партнеров. Подобные модели поведения были позднее обнаружены и у других социальных животных, в том числе у волков и домашних собак.
Проблема в том, что то или иное поведение не означает действительного чувства вины у животного. Эта эмоция рождает понимание того, что ты нарушил какое-то важное правило.
В случае с собаками более логично предположить, что собаки так ведут себя для того, чтобы избежать нагоняя. Тем более что, как сказанное выше, подобное поведение - залог того, что наказание будет не столь строгим. Просто животное устанавливает несложную связь между кучкой на ковре и реакцией хозяина.
Группа исследователей из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) во главе с Джули Хехт провела эксперимент, который должен был исправить недостатки опыта, поставленного в 2009 году психологом Барнард-колледжа (США) Александром Горовицем. Тогда ученые обнаружили, что собаки, были действительно виновны или нет, чаще демонстрируют поведение, связанное с чувством вины, после недовольства, проявленного хозяином.
Самое интересное, что собаки, которые не нарушали установленного человеком правила, но были наказаны, выглядели более виноватыми, чем те, которые действительно согрешили.
Прежде всего, исследователи выяснили, как ведет себя каждый из 64 собак, участвовавших в эксперименте, приветствуя хозяина обычным образом. Затем ученые ввели строгое правило: еда на столе для людей, а не для собак. После этого животные оставались наедине с пищей, и специалисты внимательно наблюдали, как собака приветствует вернувшегося хозяина.
Сразу же подтвердилось подозрение о том, что собаки ведут себя виновато только при определенных обстоятельствах - в основном после того, как их поругаем. И не было никакой разницы, съела она в действительности оставленную перед ней пищу или же честно придерживалась установленного правила, передает ТСН.
При этом почти 75% владельцев смогли правильно определить, виновата собака, что гораздо больше случайного попадания. Однако вполне возможно, что "собачники" опирались на предыдущие наблюдения. Дело в том, что собакам показывали еду до установления правила - и некоторые из них не удержались и сразу принялись за угощение.
Возможно, владельцы исходили из того, насколько велика вероятность, что воспитанник набросится на еду. После того как исследователи исключили из результатов таких хозяев (тех, кто знал, съела или нет собака еду до установления правила), результат оказался прямо противоположным: люди не имели успеха в угадывании.
Как и много других исследований, посвященных поведению животных, этот эксперимент принес неоднозначные результаты. Ведь собаки и хозяева оказывались в не совсем привычной ситуации.
Поэтому ученые отмечают, что в будущем подобные опыты следует проводить в знакомой среде, а не в лаборатории. А перед этим надо понаблюдать за социальными связями, установившимися между хозяином и питомцем.