Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

Кошки-мышки: житель США, спасший мышь, заболел бубонной чумой

Жителю американского штата Орегон, спасшего мышь от бродячей кошки, могут поставить диагноз "бубонная чума". Накануне он был госпитализирован с классическими симптомами черной смерти.

17.06.2012
Источник: РБК
ShutterStock undefined

Жителю американского штата Орегон, спасшего мышь от бродячей кошки, могут поставить диагноз "бубонная чума". Накануне он был госпитализирован с классическими симптомами черной смерти: лихорадкой, увеличенными лимфоузлами, болями в животе и кровотечением.

Медики предполагают, что 50-летний американец мог заразиться чумой, когда одно из бездомных животных укусило его за палец. Пострадавший затрудняется ответить, была ли это кошка или мышь, передает Independent.

"Это заболевание может быть серьезным, но его можно вылечить при помощи антибиотиков", - сообщил изданию врач Эмилио Дебесса, отметив также, что без оказания квалифицированной медицинской помощи две трети инфицированных чумной палочкой погибают в течение нескольких дней.

"Вытаскивать мышь изо рта кошки было, возможно, не самой лучшей идеей", - заключил медик.

Отметим, что в эпоху средневековья - в XIV веке - бубонная чума унесла жизни 25 миллионов человек - фактически треть Европы того времени. Ужасы эпидемии подробно описаны в предисловии к собранию новелл "Декамерон" Джованни Боккаччо.

Несмотря на то, что опасность заражения очень невелика, на планете еще остались природные очаги возникновения этой инфекции – ее носителями является небольшой процент диких грызунов. К человеку микробы передаются через блох, которые при массовой смерти животных меняют хозяина.

Читайте также