Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Авантюра, риск и перкуссия

Спектакль "Моментум" исследует связь между временем и ритмом, мерой времени и его восприятием, скоростью времени и его относительностью.

maumana_251

Новое шоу "Моментум" группы "Маюмана" - это шоу без слов. Шоу понятное всякому, кого хоть в малейшей степени интересует история времени и то, как можно связать ритм, движение, энергию, песочные часы, и как из боя барабанных палочек и танца вниз головой (в лучшем случае вниз головой, потому что танцуют в "Моментуме", стартуя из любых позиций на вертикальных и наискось поставленных наклонных стенках), сделать спектакль, который идет уже три года без перерыва. 

maymana_big

 

Группа "Маюмана" существует уже 15 лет. Ее первое представление (показывающее до сих пор с 1996 года!) так и называется - "Маюмана". Позже был поставлен спектакль "Адраба", не сходивший со сцены 7 лет, "Бэхунтос" в содружестве с Дэвидом Броза, а в 2008 году в Мадриде прошла премьера спектакля "Моментум", который сейчас идет в Старом Яффо в "Доме Маюманы" – в "Бейт-Маюмана", нависшим над въездом в порт. У спектакля уже успел появиться отпрыск - "Моментито" – представление для детей о сущности времени в частности и о науке вообще. Науку добавил музей "Мадатек" – Хайфский музей науки, напрямую подключивший технологические достижения к танцам и движению актеров. А в  середине ноября несколько спектаклей "Маюманы" в Яффо будут предназначены специально для русскоязычной публики.

Началось все 15 лет назад - с мечты троих талантливых людей о ритме, цвете и музыке. Мечты людей, вложивших всю свою энергию в творчестве. Боаз Берман, Рои Офер и Эйлон Нуфар работают вместе по сей день, продолжая выдумывать и придумывать, ездить по всему миру, набирать актеров и от души веселиться, потому как в веселье и движении – жизнь! Начинали они свою бурную, заметную и слышную в прямом смысле слова деятельность с экспериментальных постановок в тесном зальчике тель-авивской "Цавты", а через три года получили старый дом - бывшее здание театра "Гешер" в Яффо – здание, наполненное отголосками театральных тайн и мистерий. Недаром до сих пор актеры "Маюманы" находят неожиданные подземные ходы и замурованные комнаты за кулисами, а сценографию шоу "Моментум" создавал Михаил Краменко – художник "Гешера". Художников и композиторов в "Маюманы" приглашают, а вот постоянных актеров в международном составе этого театра движения более 100 в двух разных кастах – израильском и "заграничном". Оба состава ездят по всему миру, но израильский все-таки часто заезжает в Израиль - по меньшей мере на полгода в год - и устраивает спектакли для "своих" – израильтян и презентации для журналистов, как и оно и случилось на прошлой неделе. Только в Израиле разные спектакли "Маюманы" посмотрели более миллиона человек. А по всему миру – соответственно во много раз больше, раз в восемь – точно, потому как "Маюмана" гастролировала более чем в 30 странах в 90 городах, и 80 процентов ее деятельности приходится на зарубежные поездки. 

Сценический язык этой труппы – это ритм, движение, музыка и в меру выдержанное элегантное театральное хулиганство, подаваемое с большим вкусом. Некоторые говорят, что "Маюмана - это сгусток энергии", другие выражаются еще конкретнее: "Маюмана – это динамит", а сами создатели шоу говорят, что "Маюмана" – это прежде всего секретное оружие, и оружие это - терпение на пути к мечте. 

maymana_big_1

 

Спектакль "Моментум", который был показан на презентации для журналистов, исследует связь между временем и ритмом, мерой времени и его восприятием, скоростью времени и его относительностью – ведь для птиц секунда – это куда дольше, что минута для людей. Для спектакля были разработаны особые приборы, датчики движения, видеоэффекты. Получилась смесь новейших технологий, выдумки, фанка, формулы относительности, хип-хопа и того самого музыкально-танцевального авантюрного риска и хулиганства– легкого и ненавязчивого, приглашающего к танцу и к возможности выразить себя, время и философию в движении. 

"Маюмана" не только танцует, прыгает и бьет в любые барабаны, а еще и ведет кипучую деятельность: благотворительную работу с детьми-инвалидами (о чем немало был сказано на пресс-конференции перед презентацией и спектаклем); просветительскую, обучая лидеров хай-тека как управлять виртуальным миром, держа в руках только барабанные палочки; и общественную, организуя в Яффо семинары для всех желающих освоить художественный язык "Маюманы" вне зависимости от возраста, пола и наличия музыкального слуха.

maymana_big_2

 

"Маюмана" - это искусство без границ, энергия и радость жизни. Это зрелище, в котором соединены музыка, пантомима, танец, драма, барабаны. А вообще-то это авантюра, риск и перкуссия. Рискуйте и пробуйте – приключение "Моментум" начинается в Яффском порту.

Русская страничка  сайта  "Маюманы" - http://www.mayumana.com/momentum/Ru/

Маша Хинич

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также