Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+27+20
Иерусалим
+26+15

Салат

А
А

Возмутитель спокойствия

"Вся наша жизнь – это бегство от больших страданий к меньшим, поэтому мы даже не представляем себе, что такое комфортное состояние…"

20.07.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Из беседы проф. Михаэля Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым

А. У.: Почему именно сейчас назрела необходимость что-то менять?

М. Л.: Это становится понятным, если проследить наше развитие по исторической оси и посмотреть, к чему оно нас привело сегодня.

На первом этапе своего существования человек обладал очень маленьким эгоизмом. Он пассивно существовал, практически ничего вокруг себя не меняя. Только немного обрабатывал землю примитивными орудиями, чтобы добыть себе пропитание.

Но наш эгоизм рос, и на следующем уровне развития, еще не будучи способным на большие завоевания, человек уже понемногу начал преобразовывать пространство вокруг себя. Это эпоха древности и средневековье.

Эгоизм продолжал расти, и где-то с XVI-го века, с конца средневековья начался третий этап, когда человечество стало более активным. Люди буквально ринулись открывать новые земли и завоевывать природу. Изменилось сельское хозяйство, появились города, ремесла и печатный станок, начали развиваться технологии и средства завоевания мира. Затем началось движение за свободу и парламентаризм, произошла научно-техническая революция и буржуазные революции. Возник капитализм.

Наша активность росла и росла, проявляясь на всех уровнях, и в XX веке привела к интеграции и всеобщему взаимодействию. Это стало предпосылкой к зарождению нового уровня, который начал проявляться с середины XX века. 

Сейчас кое-что изменилось. До сих пор мы развивались под вынуждающим воздействием природы и двигались вперед, не зная, куда и зачем.

Сегодня природа продолжает нас толкать, но не движет вперед, и поэтому мы не можем выйти из длительного кризиса, который затрагивает абсолютно все стороны жизни. Мы ни в чем не преуспеваем. Семья, дети, работа, культура, воспитание, финансы, экономика – все в кризисе.

Наши неудачи – следствие того, что все созданные нами системы построены по принципу "это – твое, это – мое". Мое - не тронь! Каждый охраняет свою свободу, свое личное пространство.

Когда-то мы могли жить всей семьей в одной комнате и одной дружной деревней, не запирая двери. Сегодня это немыслимо. Нормальная, дружная семья – чуть ли не анахронизм.

Родители все меньше проявляют заботу о детях, а дети не испытывают никакой привязанности к родителям. Пропасть между ними становится все больше, а мы даже не замечаем, что теряем следующее поколение.

Нас всех разделяет огромный индивидуализм: каждый хочет уединиться в отдельной квартире, скрыться за компьютером и телефоном и как можно меньше контактировать с другими. Многие не хотят создавать семью, а только сходятся на какое-то время ради секса и разбегаются.

И вдруг… природа начинает рушить все понастроенные нами между собой перегородки, и мы входим в какое-то общежитие, которого не хотим и к которому не готовы.

А. У.: К чему природа ведет нас?

М. Л.: Она стремится привести все свои части к полному спокойствию, к равновесию между собой. А человек со своим ненасытным эго, со своим безжалостным, хищническим отношением к природным ресурсам, к экологии и к себе подобным, вызывает в ней самый большой беспорядок.

Все эти несоответствия начинались с малых возмущений, но постепенно возрастали и накапливались, пока не достигли уровня, когда уже невозможно оставаться в том же состоянии.

Все побуждения к переходу на новый уровень начинались с небольших кризисов: немного стала "барахлить" педагогика, немного общественные отношения, немного финансы, затем понемногу остальные системы. Начали распадаться брачные связи, появились наркотики - бич, от которого никуда не денешься, потому что сама жизнь вынуждает нас к бегству от нее. Вдруг появился террор.

Так человечество стало проявлять нервозность вследствие того, что не может найти выход. А ведь ищут его неглупые люди, специалисты в своих областях. Но не находят - потому, что мы впервые столкнулись с совершенно новым уровнем развития, на который должны подняться.

Мы не понимаем сути проблемы. Развитие всегда идет от слабых, малых воздействий к большим. Это похоже на то, как наказывают ребенка – сначала методом убеждения, а потом чем-то более внушительным. Сейчас мы вышли на уровень очень серьезного несоответствия природе - уже тесно связаны между собой, но стараемся от этого как-то уйти. Соответственно мы попали под тяжелый прессинг природы, и речь уже идет о выживании.

А. У.: И что будет дальше?

М. Л.: Нам придется подняться на новый уровень нашего развития. И взойти на него мы должны не вынужденно, повинуясь, как прежде, движущей силе своей эгоистической природы, а самостоятельно – сознательно согласившись объединиться. Сейчас мы находимся на входе в совершенно новый мир. И все миллионы лет нашего развития мы только к этому и шли. 

А. У.: В общем-то, понятно, что, если мы объединимся, нам будет легче, лучше. 

М. Л.: Но наша природа противится объединению! А раз так, - не изменив себя, мы не сможем обеспечить себя самым необходимым – питанием, безопасностью, жильем, теплом и физическим здоровьем. А это - непременные условия для нормальной жизни.

Поэтому желательно согласиться с теми изменениями, которые мы должны пройти, и тогда они в нас произойдут. От нас требуется только согласие.

А. У.: Но основная масса людей пока не готова меняться, и ее тяжело сдвинуть с места.

М. Л.: Проблемы, которые приносит кризис, вынудят их проявить чуткость. Если же мы не захотим меняться, то будем страдать от неравновесия с природой. Невыполнение нами условий Природы мы будем ощущать как очень неприятные отрицательные воздействия, - вплоть до наводнений, эпидемий, землетрясений и атомных войн.

Не стоит ждать ударов. Есть лекарство, и стоит подвинуть его как можно ближе к людям. Если они обратят внимание на пока еще относительно небольшие удары и решат воспользоваться этим лекарством, то большие удары не понадобятся.

Все зависит от нашего выбора. У нас есть две возможности. Первая - путь долгих и тяжелых страданий. Вторая - избавиться от излишеств и вопиющего неравенства, объединиться, постепенно сдуть пузыри безмерно раздутого потребления до уровня разумного, - разумеется, не ниже необходимого – и перейти к справедливому распределению.

Я очень надеюсь, что люди осознают несостоятельность дальнейшего развития по тому же пути и необходимость объединения. Никто этого не хочет, все мы эгоисты. Но если мы устремимся к достижению гармоничных отношений между нами, это позволит нам смягчить наш путь и достичь состояния комфорта. 

Вся наша жизнь – это бегство от больших страданий к меньшим, поэтому мы даже не представляем себе, что такое комфортное состояние, ведь мы никогда такого не испытывали…

Светлана Волчек

http://www.laitman.ru/crisis/83481.html

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке