Почему не исчезли бананы?
Фото: Getty Images
Почему не исчезли бананы?

Без малого 10 лет назад биолог Эмиль Фризон потряс весь мир заявлением: не пройдет и десятилетия, как съедобные бананы исчезнут как класс. Отмеренное бананам время вышло, но с прилавков они так и не исчезли...

Сорт "Cavendish", который едят во всем мире, не способен к естественному размножению, поскольку лишен семян, и новые его разновидности вывести крайне сложно. Бананы очень неустойчивы ко всевозможным паразитам. Так в 50-е годы прошлого века вызываемая грибком "панамская болезнь" полностью изничтожила сорт "Gros Michel", а сейчас угрожает и "Cavendish". Но куда опасней грибковое заболевание, которое все шире распространяющееся по миру - "черная сигатока". Этот грибок быстро вырабатывает устойчивость к новым химикалиям. Именно черной сигатокой доктор Фризон и грозил всему миру, требуя немедленно выделить денег на спасение бананов с помощью генной инженерии. Ведь дикие родственники растения к "сигатоке" устойчивы.

Вообще, в природе существует более 40 видов бананов. Дикие разновидности встречаются в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. Съедобные же культивируют больше всего в Латинской Америке.

Кстати, ученые утверждают, что банан - самый первый возделываемый человеком "фрукт" (в кавычках потому, что банан - это трава, а не дерево). Первое его упоминание датируется еще 600 годом до нашей эры. Так что в 17-м столетии некоторые ботаники договорились даже до того, что вовсе не яблоко было запретным плодом - Ева соблазнила Адама бананом. Но если роль банана в грехопадении сомнительна, то роль его в истории кинематографа никаких сомнений не вызывает. В первых же - еще немых - голливудских фильмах люди начали поскальзываться на банановой кожуре. Кстати, сюжет отнюдь не надуманный и не столь уж веселый: в одной только Великобритании ежегодно три сотни человек попадают в больницы по этой причине.

Но вернемся к нашей сигатоке. 10 лет назад производители бананов не торопились финансировать спасительные исследования Фризона - потребители и сейчас еще не горят желанием приобретать генетически модифицированные фрукты. Потому-то ученый и объявил о скором исчезновении бананов прессе.

Так что же произошло в последние 10 лет? Биологи, разъясните!
 
Черная сигатока отступила? С ней научились бороться? Фризон сгустил краски, чтобы привлечь к себе внимание? Или мы не подозреваем о том, что давно уже едим генетически модифицированные бананы?

Станислав Артемов

Источник: Вокруг Света
counter
Comments system Cackle
Загрузка...