Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Салат

А
А

Стив Джобс и его мысли о смерти

Компьютерный гений считал мысли о смерти лучшим стимулом для достижения успехов.

06.10.2011
Источник:Утро.ru
Zahav.ru

Читайте также

Почитатели Стива Джобса приносят к магазинам Apple цветы и записки с соболезнованиями; баптисты, напротив, собираются устроить на его похоронах акцию протеста. А медики перечисляют возможные причины смерти компьютерного гения, весть о которой облетела весь мир. Так или иначе, Джобс давно знал, что в любой момент может умереть, и использовал эту мысль как стимул для достижения головокружительных успехов.

Более семи лет назад у Стива Джобса была обнаружена редкая форма рака поджелудочной железы. Все эти годы он провел с неотступной мыслью о смерти, но она не приводила его к апатии или фатализму, а, напротив, давала ему стимул ни о чем не жалеть и ничего не бояться.

Шесть лет назад он дал напутствие выпускникам Стэнфордского университета, рассказав о своей неизлечимой болезни: "Осознание того, что я в любой момент могу умереть, - это главный инструмент, помогающий мне совершать важный жизненный выбор. Потому что почти все на свете: пассивное ожидание, гордость, страхи, обиды и неудачи - все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное". Он сказал, что мысли о смерти помогают избежать ловушки, в которую загоняет страх потерять что-то дорогое. Ведь если вы уже все потеряли, то нет причин не следовать зову своего сердца. "Вероятно, смерть - это лучшее изобретение жизни", - заключил Стив Джобс во время выступления, которое теперь поклонники считают его "духовным завещанием".

Стив Джобс стал для многих людей не просто основателем компьютерной кампании, а настоящим кумиром. По всему миру почитатели Apple сегодня несут цветы, свечи и записки к магазинам компании. В самих магазинах на демонстрационных образцах продукции открыта главная страница сайта apple.com, на которой изображен черно-белый портрет Джобса и даты его жизни.

Но есть у успешного предпринимателя и множество недоброжелателей. Так религиозная организация баптистской церкви "Вестборо" планирует устроить пикет протеста прямо во время похорон со Стива Джобса. "Он не почитал Бога и жил во грехе", - написал лидер группы в своем блоге. Впрочем, участники "Вестборо" уже не раз организовывали акции протеста на похоронах знаменитостей. Они объясняют это необходимостью бороться против бездуховности современного общества, в частности лиц, которые занимают высокие посты в политике и бизнесе.

Врачи, которые занимались лечением Джобса, до сих пор не дали никаких комментариев по поводу его смерти. Поэтому журналисты располагают лишь предположениями, которые выдвигают медики на основе скудных общедоступных фактов. Дело в том, что Джобс старался не распространяться о своей личной жизни и тщательно оберегал от журналистов свою семью.

Известно, что у Джобса была редкая форма рака поджелудочной железы, при которой раковые клетки распространяются медленнее, чем обычно. В июле 2004 г. главе Apple удалили часть желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Операция прошла успешно, что дало надежду на выздоровление. Но уже в январе 2009 г. Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни.

Тогда врачи нашли у него рак печени. Многие специалисты предполагают, что Стиву Джобсу делали очень сложную операцию - процедуру Уиппла. В ходе нее врачи удаляют часть поджелудочной железы, часть тонкого кишечника и часть желудка, а затем фактически заново "собирают" пищеварительную систему. Онколог из ракового центра при университете Джорджтауна доктор Майкл Пишваян пояснил, что пересадка во многих случаях способна излечить пациента, но может произойти рецидив рака в течение одного-двух лет после операции. Вероятно, именно это и случилось со Стивом Джобсом.

В августе Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса с 17 января 2011 г., когда тот ушел в бессрочный отпуск. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

Когда Джобс заявил о своей отставке, он не пояснил, связана ли она с ухудшением здоровья. "Всегда говорил, что, если наступит день, когда я не смогу справляться со своими обязанностями главы Apple, я буду первым, кто вам об этом сообщит. К сожалению, этот день настал", – написал он в своем письме совету директоров.

За день до смерти Джобса состоялась презентация iPhone 4S. Многие поклонники "яблочной" продукции до последнего надеялись, что в этот вечер по традиции на сцену выйдет сам "отец" iPhone. Однако представил новый смартфон Тим Кук.

Стив Джобс основал Apple вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в 1976 году. В 1985 г. он покинул компанию из-за разногласий с высшим руководством, в 1997 г. вернулся, а с 2000 г. возглавлял Apple. В последние годы компания занимает одну из ведущих позиций на рынке IT-технологий. Капитализация Apple оценивается в $338 миллиардов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке