Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Холод бессмертия

Ежегодно с помощью замороженного биоматериала появляются на свет тысячи людей, и это никого не удивляет. А на вопрос, нужно ли замораживать умерших, ответа пока нет…

ice_body
Фото: Shutterstock.com

Могут ли люди обрести вечную жизнь?

Ежегодно с помощью замороженного биоматериала появляются на свет тысячи людей, и это уже никого не удивляет. А вот на вопрос, нужно ли замораживать умерших с целью последующего "воскресения", ответа пока нет…

По следам Левенгука

В Библии сказано, что с физической смертью человека жизнь не прекращается: "Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово..." Также из Писания следует – все умершие однажды воскреснут: "А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея?" Воскреснув, они якобы предстанут перед Богом, который будет вершить свой суд. А тем, кто в него не верит, святое писание говорит: "Прах ты, и в прах возвратишься". Однако представители науки оказались не согласны с таким решением вопроса о бессмертии и предложили свой вариант ответа на него.

А началось все с микроскопических червячков коловраток! В самом начале XVIII века нидерландец Антони Левенгук через микроскоп увидел, что коловратки могут застывать, а в благоприятных условиях вновь оживать. Чудесное воскрешение червячков два века будоражило умы ученых. Их кипятили, лишали кислорода, замораживали при температуре минус 273 градуса, а тем все было нипочем. Подвергались заморозке и теплокровные животные: крысы, хомяки, мыши. После оживления грызуны становились даже выносливее!

Иногда они… оттаивают!

Замораживание умерших обосновала новая наука – крионика. На практике тела погружают в жидкий азот при температуре минус 196 градусов Цельсия в надежде на то, что через десятилетия их разморозят и оживят. Отец крионики – профессор физики колледжа Хайленд Парк американского штата Мичиган Роберт Эттинджер. После того как в 1964 году вышла его книга "Перспектива бессмертия", он с компаньонами основал в Вашингтоне "Общество продления жизни".

Первым человеком, погруженным в анабиоз, стал профессор психологии Джеймс Бэдфорт из Лос-Анджелеса. Узнав, что медленно умирает от рака легких, он согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание.

Всего в период до 1980 года в США открылось около 20 крионических обществ. К сожалению, почти все пациенты, кроме Бедфорда, тело которого по сей день находится в Фонде продления жизни "Алькор", были разморожены и похоронены из-за того, что на поддержание условий, необходимых для хранения, требовались немалые деньги, которые выплачивали близкие родственники усопших. Но, как показала практика, через тот или иной период времени все они, в конечном счете, отказывались платить… И это неудивительно: cтоимость криостаза колеблется от 30 000 до 150 000 долларов!

Однако по другой версии причиной разморозки стало неправильное хранение тел. Например, родители, пришедшие навестить свою погибшую в автокатастрофе 8-летнюю дочь, увидели, как из криостата выползают черви! Сегодня в США осталось всего две "цитадели продления жизни" – институт крионики в Детройте и фонд "Алькор" в Аризоне. Сколько там хранится замороженных тел – коммерческая тайна.

Ох, мороз, мороз…

Не так давно в подмосковном поселке Алабино открылось первое в России криохранилище, где за солидную сумму предлагают превратить мечту о вечной жизни в реальность. На выбор клиенту предлагается обессмертить все тело или только мозг. На огороженном забором с колючей проволокой здании нет никакой вывески, поскольку новые хозяева не спешат оповещать местных жителей о своих планах свозить туда трупы людей, желающих обрести бессмертие.

По словам генерального директора компании Данилы Медведева, в криохранилище уже обратились двое россиян: бизнесмен, имеющий российское и швейцарское гражданство, пожелал заморозить отца, умершего от рака простаты, а научный сотрудник Института точной механики и оптики Даниил Александрович Федоренко захотел обессмертить мозг своей бабушки Лидии Ивановны, 79-летней учительницы математики из Санкт-Петербурга. Он утверждает, что сделал это с ее согласия. "У нас были долгие беседы по этому поводу, и она согласилась. В завещании все прописано", – сказал Даниил Федоренко. По его словам, когда он сообщил об этом родственникам, "у некоторых реакция была не очень хорошая".

Владельцы компании уверены, что вскоре пациентов у них прибавится. "На очереди уже десять человек", – утверждает Медведев.

Лежать, а точнее, стоять вниз головой в металлических криостатах можно хоть тысячу лет, но имеет ли это смысл? Может быть, крионика просто выгодный бизнес? Ведь за иллюзии люди охотно платят...

Мы ж не хомяки

Николай Шубин, руководитель криобиологического комплекса Института цитологии РАН, говорит: "Состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществлять полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма, поскольку все его клетки должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью, что сделать практически невозможно. Человек состоит из миллиардов разных клеток и органов, для которых нужны разные режимы консервации. Заморозить умершего – дело нехитрое. Но как оживить труп?" Вторит ему Георгий Петрович Пинаев, профессор отдела клеточных культур: "Попытки замораживать людей в жидком азоте – чистая афера, поскольку даже при сверхнизких температурах возможен микроскопический обмен веществ. А значит, за десятки или сотни лет хранения тело может так постареть, что никакое размораживание ему не поможет. И потом, если допустить – хотя бы на несколько минут – смерть мозга, то хранящаяся в нем информация будет полностью утрачена!"

Ученые пришли к такому выводу: самая большая сложность заключается в том, что при замерзании организма кровь превращается в кристаллы льда и разрывает внутриклеточные структуры. Из теплокровных существ кристаллизацию тканей переносят только хомяки…

Ожившие ледышки

Так удавалось ли хоть раз оживить превратившегося в ледышку человека? Как это ни поразительно, да!

В марте 1960 года в степи замерз тракторист целинного совхоза "Ярославский" Владимир Харин. Он пролежал замертво в снегу шесть часов, но его "оживили" в актюбинской больнице. А в поселке Копорье Ленинградской области до недавнего времени жила старушка Васильевна, которая во время войны вернула к жизни двух соседских детей, превратившихся в "ледяные бревнышки" после того, как немцы раздели их на морозе…

Известен и такой феноменальный случай: японец Массару Сайто, водитель рефрижератора, приехал в Токио за мороженым. После того как он спрятался от жары в своем фургоне, дверь внезапно захлопнулась. Обнаружили шофера, когда температура внутри была минус 30 градусов! Вернуться с того света ему помог углекислый газ, который выделял испаряющийся сухой лед – избыток углекислоты подавил центр терморегуляции и снизил потребность организма в кислороде.

Однако это лишь примеры исключительной устойчивости организма к холоду, но не более того, поскольку люди не замерзали в буквальном смысле этого слова: в глубине организма все еще теплилась жизнь.

Американские ученые из калифорнийской исследовательской компании "Боитайм" оживили замороженных бабуинов. Вернула животных из небытия плазма хекстент, которую уже назвали чудом XXI века. Эту жидкость ввели в тела обезьян через вену перед охлаждением. Хекстент, частично заменивший кровь, стал своего рода препятствием для образования в ней кристаллов льда.

Биофизик Михаил Соловьев, изучающий проблемы криобальзамирования, предлагает проводить оживления с применением нанотехнологии. Роботы размером с молекулу, содержащие вычислительные устройства и манипуляторы, будут заниматься молекулярной хирургией: в оттаявшее тело внедрят бессчетное количество "нанохирургов", которые проанализируют повреждения в клетках, приступят к восстановлению их структур, а по окончании работ покинут организм.

Загвоздка лишь в том, что вся технология такой процедуры будет полностью отработана лет через 50, а то и 100. Но на сегодняшний день только она открывает перспективу вечной жизни.

Фантастика? Пока да. Но, вероятно, проблему бессмертия наука в конце концов решит. В Швейцарии вышла книга предсказаний на третье тысячелетие – так называемая "Reality Check". Ее авторы утверждают: после 2043 года пожилых людей будут замораживать, в каждом новом веке оживлять на несколько лет, чтобы они могли посмотреть на новый, незнакомый мир, а потом опять погружать в ледяную спячку. Этот метод – пока единственный реальный ключ к бессмертию.

Ольга Шеметова

Источник: KM.RU

Метки:

Читайте также