Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Роман Виктюк: "Я хотел бы сыграть Воланда!"

Роман Виктюк согласился рассказать о спектакле, об актерах, сыгравших главные роли, и о наиболее интересном для него самого персонаже.

voland
Фото: пресс-служба

В октябре московский Театр Виктюка привезет в Израиль спектакль "Мастер и Маргарита". Накануне израильских гастролей самый необычный, смелый и эпатажный режиссер современности Роман Виктюк любезно согласился рассказать об этой своей постановке, об актерах, сыгравших в ней главные роли, и о наиболее интересном для него самого булгаковском персонаже.

- Ваши необычные, смелые и почти всегда эпатажные спектакли приводят в восторг. Но если обратиться к самому произведению, которое скоро в Израиле представит ваш театр, то можно начать, например, с одной из множества мудрых цитат, которых так много в этом произведении: "Правду говорить легко и приятно". Правда о "Мастере и Маргарите" особенно приятна, если ее говорит человек, одним из первых поставивший спектакль по этому нетленному роману... Не так ли, Роман Григорьевич? 

- Вы знаете, это правда… Первый раз я ставил "Мастера", когда еще даже думать нельзя было об этом. В СССР это возможно было сделать только в Вильнюсе. Это был первый мой опыт. Секретарь Компартии Литвы Снечкус ко мне потрясающе относился, мы поставили этот спектакль даже раньше, нежели в Москве на Таганке его поставил Юрий Петрович Любимов. Поэтому я на протяжении стольких лет не просто дорожу этим ребенком (а каждый спектакль – это ребенок), я хорошо помню свою встречу с супругой Булгакова. Ее глаза были столь грустными и пронзительными! И когда я сказал, что я поставлю "Мастера и Маргариту", она с грустью на меня посмотрела с полным неверием в то, что это возможно. Но это воплотилось… Потом я поставил это в Риге, потом в России - в Нижнем Новгороде, и позже в Москве. И вот уже столько лет мы играем этот спектакль. Я же мечтаю сыграть его недалеко от Тель-Авива: есть такое место – старинное, на настоящих природных исторических достояниях. Сыграть эту историю о Йешуа.

- Это было бы замечательно! Роман Григорьевич, а вы сами кого бы хотели сыграть?

- Я бы кого хотел? Воланда! Потому что это зло, которое делает добро.

- После постановки этой пьесы в Вильнюсе прошло столько лет, столько премьер, городов и разных трупп. Сейчас это ваш театр, и Воланда играет Дмитрий Бозин…

- Он играет замечательно! Даже Валентин Гафт, который играет гениально Воланда в фильме Юрия Кары, когда увидел Диму, сказал: "Ты играешь лучше, чем я!". Ну, это он оттого, что любит Бозина и обожает меня…

- К любой пьесе, которая оказывается в ваших руках, вы, естественно, подходите по-своему. И в этом случае вы избегаете возможных стереотипов – как, например, отождествления Мастера с Йешуа.

- Да, конечно. Это все правда, потому что когда Булгаков это писал, то, по-видимому, не мог об этом не думать, потому что это, все-таки, две ипостаси одной души.

- А что касается вашего еще одного блестящего актера – молодого и очень талантливого Игоря Неведрова?..

- Да, он играет Бездомного и играет прекрасно!

- Вы сразу в нем увидели черты именно этого героя?

- Конечно! Это, кстати, была его первая роль у нас в театре. Он у меня учился в ГИТИСе, поэтому я его, естественно, очень хорошо знал и обожал. Но Бездомного он играет пре-вос-ход-но! Видите, я всех хвалю.

- Как режиссер вы должны знать и любить своих актеров. Тем более, что израильская публика, в очередной раз, готова увидеть и услышать вашего "Мастера". А ведь "Мастера" в Израиле и снимали, и пытались ставить…

- Да, да, да. Но и Игоря Неведрова в Израиле видели, однако когда мы привозили спектакль "Сергей и Айседора", его принимали прекрасно! Неведров и Есенина играет неожиданно совершенно.

- Да, безусловно. Роман Григорьевич, мы ждем вас и ваш театр. Тем более, в Израиле октябрь – это еще самое лето.

- Конечно: самое золотое время! Так что, я только могу кричать: будем торопить время! Хотя, это бесполезно, но в душе можно торопить, можно перебрасываться фантазией, тем паче - режиссеру это позволено. Перебрасываться в октябрь, в те дни, когда уже у меня будет день рождения…

- Тем более! Вы намекнули, мы запомним. Хочется пожелать вашему "Мастеру", чтобы, как говорится у Булгакова, "ваши спектакли все были свежими и актуальными".

- Спасибо.

- Ведь "свежесть бывает только одна: первая, она же – последняя"…

- Да, да, конечно.

- Роман Григорьевич, спасибо. Удачи вам! До встречи в Израиле.

Спектакли "Мастер и Маргарита" Театра Романа Виктюка состоятся:

7 октября, воскресенье,  в 20.00 - в Тель-Авиве (Театр "Гешер" - зал "Нога");

8 октября, понедельник, в 20.00 - в Тель-Авиве (Театр "Гешер" - зал "Нога");

9 октября, вторник,  в 20.00 – в Иерусалиме (Центр  "Жерар Бахар");

10 октября, среда, в 20.00 - в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств);

11 октября, четверг,  в 20.00 - в Ашкелоне ("Гейхал ха-Тарбут");

12 октября, пятница, в 20.00 - в Кирият-Хаиме ("Театрон ха-Цафон").

Организатор израильских гастролей Театра Виктюка – продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика.

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03

Беседовала Татьяна Барская, радио РЭКА

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также