Путина оставили без клюва
Фото: Getty Images
Путина оставили без клюва

Президент России Владимир Путин принял самое активное участие в эксперименте "Полет надежды", который проводили ученые-орнитологи на берегу реки Обь в Ямало-Ненецком автономном округе, пишет Lifenews. Именно здесь ученые выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов белых журавлей или стерхов, которые внесены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Еще несколько лет назад в мире начитывалось всего 20 представителей стерхов.
 
Сейчас усилиями орнитологов, их популяция увеличивается. Научить птенцов стерхов, выращенных в неволе, летать - является основной задачей специалистов.

Учат летать журавлей с помощью дельтаплана, к звуку которого птиц приучают. Летательный аппарат не только помогает стерхам подняться в небо, но и направляет птиц по безопасному маршруту к месту зимовки.

На видео видно как Владимир Путин совершает вылет,  направляя белых журавлей по маршруту зимовки. Сделав пробный полет в обычном летном костюме, президент переоделся в белый, чтобы птицы не испугались. Как объяснил Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают журавлей-стерхов, таким образом Путин напоминает стерхам родителей, ведь для журавлей, выращенных в неволе, "родителем является человек в белом халате". Ранее сообщалось, что президенту для пущего сходства нацепят клюв, но на видео, где можно разглядеть лицо Путина, никакого клюва у него нет. 

После приземления, глава государства признался, что полет на этом воздушном средстве не был для него первым - он в течение полутора лет осваивал мотодельтаплан, пишет polit.ru.

Владимир Путин рассказал, какие чувства он испытал, когда возглавил косяк журавлей: "Они пристраиваются к крылу, обгоняют даже. Удивительно просто. Красивые ребята, симпатичные, им три месяца, но они большие уже. Это трудно словами передать. Приятное чувство, хорошее, доброе", поделился Путин с "Известиями".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...