Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Юрий Любимов: "Я воюю за свою нравственную свободу"

Актеры попытались найти ответ на вопрос, в чем заключается "феномен Любимова".

01.10.2012
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Zahav.ru kremlin.ru


30 сентября выдающемуся театральному режиссеру Юрию Любимову исполнилось 95 лет. Придя в начале 1960-х в московский Театр на Таганке со своими студентами из театрального училища имени Щукина, он создал несколько десятков ярчайших спектаклей. По мнению многих критиков, Любимов открыл новую страницу в истории русского театра.

Поставив около 100 спектаклей на различных сценах мира, в том числе в Ковент-Гардене, Ла-Скала, Гранд-Опера, Любимов и сейчас продолжает работать. В декабре в Большом театре должна состояться премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке.

В интервью Русской службе Би-би-си актеры, работавшие и работающие в Театре на Таганке в разные годы, попытались найти ответ на вопрос, в чем секрет творческого долголетия и в чем вообще заключается "феномен Любимова".

Вениамин Смехов вспоминает, что художник Давид Боровский когда-то назвал Любимова "гений коллективного труда".

"Основное качество его характера – это множество качеств, множество пунктов в этом ослепительном движении... Любимов - гений таинственного перекрестка жанров, великого перекрестка искусств, умеющий соединять различные жанры искусства в нечто неповторимое. И Любимов всегда был... не похож на Любимова. В этом уникальность и Театра на Таганке", - считает Смехов.

Актер пожелал Юрию Любимову, в первую очередь, здоровья. "И еще пожелание - беречь себя, и знать, что он навсегда был и остается гением отечественного театра. Ему нужно говорить спасибо, кланяться до земли и торжествовать его победу в истории", - отметил Вениамин Смехов.

Жажда творчества

Актер Театра на Таганке Феликс Антипов, отвечая на вопрос, какая черта характера является главной у Юрия Любимова, сказал, что это - жажда творчества.

"Это удивительный человек театра. Он все воспринимает через призму театра. Скажем, он раньше всем руководителям [государства] давал роли. Например, он говорил, что Горбачев – это Чичиков, Ельцин – это Собакевич, и так далее", - смеется актер.

Говоря с сожалением о расколе, произошедшем в театре, Феликс Антипов сравнивает театральные отношения с семейными.

"Юрий Петрович в этом театре прожил половину своей жизни, а мы - всю жизнь... В семье бывает все, что угодно... Но отбросив все, хотелось бы совершенно искренне пожелать ему здоровья. И чтобы у него все получилось там, где он задумал работать. Он когда-то говорил, что хотел бы прожить до 110, я ему желаю жить еще больше, и больше, и больше. И быть здоровым!" - говорит Антипов.

Валерий Золотухин, ныне руководящий Театром на Таганке, вспоминая первый знаменитый спектакль Любимова "Добрый человек из Сезуана", называет его огромным достижение русского и советского театра.

"В плане эстетики, в плане прорыва в новые формы - это был беспрецедентный для XX века случай. Тем более что это было при Советской власти", - подчеркивает Золотухин.

Тимур Бадалбейли, представляющий молодое поколение Таганки, просто называет Любимова гением.

"Что еще? Мужественный человек. Для художника это очень немаловажно. Какой он еще? Банальности какие-то приходят в голову... Мудрый. И молодой. И я хочу ему пожелать, прежде всего, здоровья, сил, терпения, новых премьер. И внуков!", - сказал актер.

Иван Бортник, работавший с Юрием Любимовым с 1960-х годов, называет талант Любимова неповторимым: "Это талантливейший человек, прежде всего. И другого такого нет. Несмотря на наши с ним достаточно непростые взаимоотношения, могу сказать, я работал со многими и в театре, и в кино, но Любимов для меня - главный человек. Что я могу пожелать - разумеется, здоровья, здоровья, здоровья! И храни его Господь!"

Человек театра

Супруга режиссера Каталин Кунц, в свою очередь, считает, что основными чертами характера Юрия Петровича являются честь и преданность.

"Преданность своему любимому делу, профессии своей. И эти же качества он ценит и в других", - говорит Каталин.

Говоря о качествах режиссера Любимова, Каталин отмечает, что в свои спектакли он вкладывает всего себя. "Поэтому его спектакли отличаются огромной эмоциональностью. А умение сочетать слово, движение и музыку приводит к тому катарсису, который таганские зрители могли видеть около 50-ти лет, приходя на его спектакли", - говорит супруга режиссера.

Накануне дня рождения Юрий Любимов дал пресс-конференцию в театре, с которого начиналась его творческая биография - московском театре имени Вахтангова.

Отвечая на вопрос, как он отметит день рождения, режиссер сказал, что это произойдет здесь же, в театре. Вечером будет идти его спектакль "Бесы", а главным подарком ему будет хорошая игра актеров.

В интервью Русской службе Би-би-си Юрий Петрович, сам уже отвечая на вопрос о своем характере, сказал, что, наверное, это какие-то бойцовские качества.

"Я воюю за свою нравственную свободу. Мою свободу, лично. Хотите, чтоб я кривил душой - не будет этого. Вообще, свободный человек – это редкость. И если ты можешь таким быть, ты получаешь большое удовольствие: тебя не согнули, ты не стал елозить... Должна быть такая черта...", - сказал режиссер.

PS

Накануне вечером возле станции метро напротив Театра на Таганке стояли несколько мужчин, курили, о чем-то разговаривая. Кажется, они немного выпили. На вопрос, знают ли они, кто такой Любимов, они засмеялись: "Конечно!"

А один возмутился. "Да я бываю в этом театре с 1970-х. Я помню, как его выгнали из страны и многие обсуждали это дома и на работе. Для многих это было какое-то личное горе. А потом, когда он в конце 1980-х вернулся, что тут [возле театра] творилось! Что сейчас обсуждают? А тогда спектакли обсуждали", - сказал он.

На вопрос, что бы он мог пожелать в день рождения Любимову, мужчина сказал, что в таком возрасте многое можно желать.

"Но ведь что бы ни происходило - и сейчас - то, что произошло в театре - и тогда, в 80-е [лишение гражданства] – все его любили. Видно фамилия у него такая - Любимов. Так что, скажу одно - с днем рождения, Любимов!"

Юрий Вязовский

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке