Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Роман Виктюк: Сталин никуда не уходил, он в Кремле!

Этот спектакль трясется по сцене, как роковой трамвай по кривым рельсам Патриарших...

viktuk_aizin
Фото: Zriteli.co.il

…Поговаривают, что посмотри Михаил Афанасьевич Булгаков собственных "Мастера и Маргариту" в постановке Романа Григорьевича Виктюка – вытворять писателю в гробу кульбиты, порезвее тезки Берлиоза. Но поговаривает кто?.. Все те же профессиональные критики, уже доброе десятилетие "рвущие" декадентствующего львовского самородка, "рвущие" совершенно не по-эстетски:
 
- Ой, Григорьич потерял нюх творческий!.. Ой, он стал нудным и неинтересным!.. Что он творит, ведь не Булгаков это вовсе, а самый, что ни на есть, Маяковский!..  Все эти потоки спецовской мысли стекаются в один гремучий вердикт: "Виктюк в глубокой Ж***!"

…Ну, родненькие, он всегда там глубоко и был, – только нужным местом и с правильной стороны.
 
В отличие от озабоченных профи, "тривиальная" публика не отягощает собственные мыслительные фрикции вопросами текущей творческой локализации Виктюка. Простой зритель, не важно – московский ли, тель-авивский или еще какой, вместо набора для спектрального анализа, берет с собой в зал настроение и сердце. Дальше – просто: зацепит/не зацепит!.. Израильского зрителя зацепило… В финале спектакля залы встают и аплодируют.

…Вот такие вы, эксперты, дураки!..
 
"Мастер и Маргарита" Виктюка – спектакль не для релаксации. Этот спектакль трясется по сцене, как роковой трамвай по кривым рельсам Патриарших. Действо то замирает в дальних уголках у самых кулис; то скачет, как сумасшедшее по всему периметру. Светло и темно… Зловеще и нежно… Тахикардия и брадикардия…
 
После спектакля Роман Григорьевич Виктюк дал эксклюзивное интервью сайту Zriteli.co.il Мэтр по традиции блеснул юмором, откровенностью и выверенной долей эпатажа. О своем отношении к кремлевским сидельцам, о том, за что борется Виктюк в родном Львове, о тревогах настоящего времени и о многом другом слушайте и смотрите своими глазами в нашем видеорепортаже. 

Текст: Дмитрий Айзин

Видео: Эдуард Лозанский
 
Выражаем признательность организатору гастролей Театра Романа Виктюка в Израиле, – продюсерской компании YM Production под руководством Марка Юрика, за помощь и содействие в подготовке этого материала.

Источник: Zriteli.co.il

Метки:

Читайте также