Усталость пилотов - главная угроза безопасности полетов
Фото: Shutterstock.com
Усталость пилотов - главная угроза безопасности полетов

Морозной зимней ночью 12 февраля 2009 года рейс компании Continental 3407 отправился в обычный полет из международного аэропорта "Либерти" в Ньюакре в штате Нью-Джерси.

Но в 8 км от посадочной полосы в месте назначения Буффало в штате Нью-Йорк самолет потерял скорость и упал на жилой дом; погибли оба пилота, две стюардессы, все 45 пассажиров и местный житель.

Анализ данных черного ящика показал, что экипаж не отвечал на сигналы автоматической системы контроля скорости, предупреждавшие пилотов о том, что самолет летит с низкой скоростью. В какой-то момент капитан Мартин Ренслоу задрал нос самолета, что привело к еще большему снижению скорости.

В докладе о катастрофе говорилось, что накануне рейса оба пилота долго добирались на машинах до аэропорта и были вынуждены ночевать в комнате для экипажей, а не в гостинице.

Усталость была признана одной из причин неспособности экипажа адекватно и быстро отреагировать на сигнал о потере скорости.

С точки зрения пилота

Рассказывает летчик, работающий в чартерной авиакомпании среднего масштаба

Я работаю пилотом уже семь лет. Усталость – самая серьезная проблема, с которой я сталкиваюсь, особенно на ранних сменах. В такие дни вы встаете в 3:30-4:00 утра, а ваша смена может длиться 12 часов.

Авиакомпании воспринимают ограничения на длительность смен пилотов как главное препятствие на пути роста производительности и прибыльности.

В таком состоянии вы перестаете адекватно реагировать на происходящее. Обычно в кабине находятся два пилота, но если вы оба устали, ошибиться очень легко.

Я раньше часто делал ночные рейсы в Египет, и они были самыми трудными. Обычно мы выпускали пассажиров, заправляли самолет топливом, принимали на борт новых пассажиров и немедленно отправлялись в обратный путь. Такой рейс обычно ужасен, глаза слипаются, в голове туман, а второй пилот испытывает то же самое.

Некоторые летчики непрерывно пьют кофе, чтобы сохранить бодрость, но и это не решает проблемы, а для здоровья вредно.

Риск заснуть за штурвалом

Проблема усталости пилотов уже давно вызывает обеспокоенность среди специалистов, и Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) недавно предложило новые правила для стран ЕС, которые вводят ограничения на длительность рабочих смен пилотов.

Если эти правила будут приняты и станут законом, впервые европейские авиакомпании получат единый обязательный для исполнения стандарт в этой категории безопасности.

Однако профсоюзы пилотов и комитет по транспорту британского парламента считают, что эти предложения идут недостаточно далеко, и их принятие на самом деле может ухудшить ситуацию с безопасностью полетов.

Авиакатастрофы до сих пор происходят крайне редко, но известно, что 80% из них объясняются ошибками человека.

Исследование, проведенное Британской ассоциацией пилотов авиалиний среди 500 ее членов, показало, что 43% из них засыпали в кабине во время полета, а 31% сообщили, что в момент пробуждения спал и второй пилот.

Профессор Торбъёрн Акерстедт, занимающийся проблемами сна в Каролинском университете в Швеции, считает, что пилот, совершающий посадку в 5 часов утра, испытывает такую же степень утомления, как если бы уровень алкоголя в его крови составлял 0,08%, что эквивалентно предельно допустимой дозе в Британии и выше, чем во многих других странах.

В прошлом году 16 пассажиров рейса компании Air Canada получили серьезные травмы из-за ошибки пилота, вызванной усталостью. Второй пилот очнулся от сна и был настолько дезориентирован, что принял планету Венеру за приближающийся самолет и перевел авиалайнер в режим резкого снижения, что привело к травмам пассажиров.

Новые стандарты

Американская администрация авиационной безопасности поддержала рекомендации европейского агентства, заявив, что в деле обеспечения безопасности пассажиров не может быть компромиссов. В случае одобрения эти рекомендации полностью войдут в силу в 2015 году.

Однако их противники, в том числе профсоюзы пилотов, говорят, что в редких случаях сохраняется возможность того, что летчики, которые находились в режиме ожидания, могут бодрствовать в течение 22 часов.

Однако глава EASA по стандартам пилотирования Жан-Марк Клузо заявил, что пилоты в режиме ожидания имеют возможность спать и отдыхать, и эти периоды нельзя считать часами работы.

После катастрофы рейса 3407 компании Continental американские регулирующие органы снизили параметры разрешенной длительности пребывания пилотов за штурвалом самолета.

Кит Мур

counter
Comments system Cackle
Загрузка...