Климат меняется кардинально
Фото: Getty Images
Климат меняется кардинально

Разрушительный ураган "Сэнди" вызван глобальным потеплением? Климатологи пока не знают определенного ответа, отмечает The New York Times. Впрочем, кое в чем ученые уверены, тут же разъясняет журналист Джастин Джиллис. Штормовая волна от "Сэнди", захлестнувшая сушу, была особенно сильной, так как уровень моря уже десятки лет поднимается. А это явление, в свою очередь, связывают с антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу.
 
"Специалисты подчеркнули: ураган "Сэнди", независимо от причин, его вызвавших, следует воспринимать как предвестье будущих бурь, поскольку уровень моря поднимается все быстрее, риски климатических изменений аккумулируются, а политическая система бездействует", - говорится в статье.
 
Дополнительная сложность для исследователей - нестандартный характер "Сэнди". В районе Северо-Восточного побережья США "Сэнди" превратился в редкостный гибрид сильного урагана с зимним штормом, характерным скорее для средних широт. Участятся ли такие бури в условиях глобального потепления, пока не изучено, говорится в статье.
 
Факт тот, что в теплой атмосфере может содержаться больше водяного пара, то есть больше "энергии" для всевозможных бурь. Но климатологи пока спорят, как скажется это на ураганах в дальнейшем. "Большинство ученых полагают, что в ближайшие десятилетия, по мере потепления, количество ураганов в Атлантике не изменится или даже снизится, а вот доля сильных разрушительных бурь наверняка возрастет", - сообщает корреспондент. Похоже, в последние десятилетия ураганы уже стали более свирепыми, но это может объясняться и естественными циклами природы.
 
И все же метеоролог Джефф Мастерс, основатель сайта Weather Underground, считает, что климат меняется кардинально: "Мы наблюдаем очень странные, очень сильные шторма с крайне низким давлением в центре и не особенно сильным ветром у поверхности планеты".
 
Кевин И.Тренберт (National Center for Atmospheric Research, штат Колорадо) подсчитал, что "Сэнди" мог получить от антропогенного глобального потепления (а конкретно, потепления воды в океане) до 10% энергии.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...