Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

"Русский Брейвик" расстрелял 7 человек

"Русский Брейвик", расправившийся с коллегами, пошел на бойню, чтобы отомстить за разрыв с любимой.

vinogradov
Фото: vk.com

Убийца рассказал, почему расстрелял 7 человек на складе на северо-востоке Москвы

"Русский Брейвик", расправившийся с коллегами, пошел на бойню, чтобы отомстить за разрыв с любимой. Все пять жертв получили пули точно в голову.

29-летний юрист Дмитрий Виноградов, устроивший бойню на складе аптеки "Ригла" в Северном Медведкове утром 7 ноября, на допросе объяснил, откуда у него оружие и что питало его ненависть.

Стрелок, которого уже начали называть "русским Брейвиком" за сходство с норвежским террористом, признался, что причиной расстрела стала его ревность к одной из коллег по работе.

Среди убитых и раненых коллег, к слову, не оказалось той самой, что вызвала у Виноградова приступ ярости.

- Долгое время я встречался с девушкой, но в январе этого года мы расстались, - рассказал Дмитрий правоохранителям. - Пытался вернуть отношения, но не получилось.

Именно из-за разрыва с Анной К. Виноградов обозлился на весь мир и начал вынашивать план мести.

- В марте я купил винтовку, 200 патронов к ней и спецобмундирование, - сказал Дмитрий. - Виновниками моего разрыва с Аней стали коллеги, они советовали ей, чтобы она прекратила отношения со мной.

Именно тех коллег, которых считал виновниками своего несчастья, Дмитрий и пришел убивать утром 7 ноября.

- Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: "Здравствуйте, коллеги", - и у нее на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении. - Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой.

После десяти выстрелов у Виноградова закончились патроны, в этот момент на него и набросился один из  выживших. Затем на помощь подбежали охранники.

К слову об оружии: по официальным данным СКР, Виноградов был вооружен карабином "Сайга" и итальянской винтовкой Benelli. Однако, по данным источника Life News, уже после доставления в полицию марку оружия уточнили - это винтовка "Вепрь-12 Молот".

Винтовкой Виноградов владел неплохо: пятерых коллег он убил точными выстрелами в голову.

- Никаких огнестрельных ранений, кроме как в голову, у погибших не обнаружили, - сообщили Life News медики.

Жертвами "русского Брейвика" стали пятеро сотрудников финансового отдела:

1.Александр Бирюк, 33 года.
2.Елена Лапшина, 25 лет.
3.Денис Моисеев, 33 года.
4.Наталья Плеханова, 25 лет.
5.Антон Третьяков, 33 года.

Еще одна девушка - 24-летняя Ярослава Сергенюк и один из коллег Виноградова - 30-летний Никита Стрельников выжили. По информации источников Life News, парень и девушка получили ранения, когда пытались убежать.

Манифест убийцы

По примеру Андреаса Брейвика, перед тем как отправиться на дело, Дмитрий Виноградов разместил на страничке в социальной сети манифест, наполненный ненавистью к человечеству:"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста"… "Путь выживания и самосовершенствования человека ошибочен, он ведет в тупик, к уничтожению всего остального, всего действительно живого. Эволюционируйте! Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы - генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", - этими словами завершил свое обращение Виноградов.

Психиатр оценил состояние убийцы

Один из самых известных в России специалистов в области судебной психиатрии, работавший в частности с убийцей нескольких десятков человек Александром Пичушкиным по прозвищу битцевский маньяк, оценил состояние Дмитрия Виноградова, убившего 7 ноября 5 человек в Москве.

По словам профессора Михаила Виноградова, его однофамилец сразу напомнил ему норвежского стрелка Андреса Брейвика, устроившего бойню на острове Утойя и взрыв в центре Осло.

- Речь идет, безусловно, о психически больном человеке, и я не случайно провожу аналогию с делом Брейвика, - говорит профессор Виноградов. - В одном случае человеком движет идея господства и превосходства, идея очищения мира от не тех людей, создания какой-то мощной своей структуры, где человек тщеславный выдвигается наверх.

В данном случае, по словам ученого, общество столкнулось с индивидом, имеющим такой же, как у Брейвика, склад ума.

- Этот человек вынашивал идеи ненависти и злобы ко всему миру и вымещения своей злобы там, где он мог это сделать, - на работе, - говорит Михаил Виноградов. - Ему надо было заявить всему миру протест - самый громкий и скандальный.

По мнению психиатра, у Дмитрия Виноградова прослеживаются те же идеи превосходства, маниакальности и величия с оттенком крайней озлобленности.

- Он мог стрелять на улице, но у него злоба копилась к конкретным людям, и это привело к таким трагическим последствиям, но в более мелком масштабе, чем у Брейвика, - уверен профессор.

Как объяснил психиатр, сложность оценки таких действий состоит в том, что психически больные люди иногда мыслят лучше, чем здоровые.

- Они излагают свои болезненные мысли очень красиво, четко и логично, но, когда идет их реализация, появляется диссонанс, - говорит ученый. - Расстрел не укладывается в одну картину с манифестом, написанным четким и ясным псевдологическим языком.

По мнению Михаила Виноградова, убийце должна быть назначена психиатрическая экспертиза в ведущем в этой области НИИ им. Сербского.

- Речь идет о патологии, - уверен Виноградов. - Скорее всего, это шизофрения. Катализатором в его ситуации могли стать насмешки со стороны коллег, непринятие его идей, которыми он мог поделиться с окружающими, или просто тот факт, что его не принимали и не воспринимали в коллективе.

Источник: L!FENEWS

Метки:

Читайте также