Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

Советы ветеринара: Чем они болеют зимой?

Ветеринар Walla! рассказывает, как помочь в холодную и дождливую пору вашим пушистым любимцам.

23.11.2012
Фото: Shutterstock.com

Ветеринар Walla! доктор Эяль Атиас рассказывает, как помочь в холодную и дождливую пору вашим пушистым любимцам – кошкам и собакам.

Смена погоды и приход осени влияют не только на нас, но и на наших животных. Поэтому важно обращать внимание на проблемы с их поведением, которые могут возникнуть из-за времени года, а также знать типичные для времени года заболевания, чтобы можно было от них обезопаситься. Собаки и кошки в течение года ведут привычный для себя образ жизни, который вынужденно изменяется в пору дождей и холодов. Например, если на улице льет ливень или дуют мощные ветра, вечерняя прогулка может быть значительно укорочена, перенесена или даже отменена. Собачки маленького размера, например, Ши-цу или мальтийские болонки могут отказываться идти гулять, если земля мокрая, и вместо этого предпочтут справить свои потребности дома. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, к ним нужно быть готовыми. И вот несколько советов для вас.

Проблемы с мочеиспусканием:

Из-за того, что прогулки становятся менее регулярными, и иногда приходится терпеть, у некоторых собак могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием – задержки, воспаление мочевыводящих каналов и даже их блокировка. Эта проблема более распространена у самцов, чем у самок. Среди собак риск подобных заболеваний выше у самцов, не подвергшихся кастрации. У котов их причиной может стать пережитый стресс. Исследования показали, что в более 60% случаев проблемы с мочеиспусканием являются следствием поведения животных, но точная причина их возникновения до сих пор не ясна.

Как можно избежать подобных проблем?

У собак. В первую очередь, важно вести привычный для вашего любимца образ жизни, включая своевременные прогулки. Если собака отказывается выходить на улицу и даже упирается, обеспечьте ей возможность справить свою нужду дома. Для этой цели можно использовать  картонную коробку. Хозяева, обратите внимание на странности в поведении своих питомцев – если они начинают справлять малую нужду чаще, чем обычно, затруднения с мочеиспусканием, выделения или кровь из полового органа. В зимнюю пору важно стричь и подбривать животных в определенных местах, следить за гигиеной отверстия уретры, которое может воспалиться. В холодную пору важно собаке давать больше чистой и свежей воды. Не забывайте мыть ее миску каждый день, полностью меняя в ней воду. Желательно кормить вашего питомца в это время собачьим кормом класса "супер премиум".

У кошек. Обратите внимание на поведение своего кота. Если он не выходит на улицу, то тревожным сигналом может быть то, что он проводит много времени в своем лотке – больше, чем обычно. Это может свидетельствовать о проблемах с мочеиспусканием, и в таком случае его необходимо срочно показать ветеринару. Для профилактики подобных заболеваний следует сделать вот что. Каждому вашему коту, если у вас их несколько, следует добавить дополнительный лоток. Тогда кот всегда сможет ходить в туалет в чистый лоток, даже если один из них запачкается. Насыпайте в них впитывающий (комкующийся) гигиенический наполнитель для кошачьего туалета, а сами лотки установите где-нибудь не на открытом месте, а где-нибудь в углу, чтобы кот мог справлять свою нужду в интимной обстановке – для них это тоже важно. Только не ставьте лоток рядом с его мисочками! Как и люди, кошки брезгуют есть и пить рядом с туалетом. А еще старайтесь использовать свободное время для игры с вашими пушистиками. Используйте мячики, игрушечные мышки и удочку с перышком для игры, которые можно приобрести в зоомагазинах. И еще обеспечьте ваших любимцев высококачественным кошачьим кормом с высоким содержанием белка. В нем имеется особый состав минералов, снижающий кислотность мочи и предотвращающий формирование камней в почках и мочеиспускающих путях.

Зимние болезни

Собаки и кошки могут подхватить различных паразитов, лакая воду из уличных луж или облизывая свои мокрые лапы. Если они съедают еду, найденную на улице, есть риск заражения и воспалительных заболеваний кишечника. Каждый раз в дождливую пору множество собак и кошек начинают страдать от поноса.

Как можно избежать подобных проблем?

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы у вашего любимца всегда был свежий и высококачественный корм. Покупайте корм в таких количествах, чтобы его хватало на месяц, но не больше, поэтому в зоомагазине выбирайте упаковку соответствующего размера. Именно зимой старайтесь реже спускать собаку с поводка, чтобы она случайно не проглотила какую-нибудь заразу, например, личинки червя Парка. Одновременно в профилактических целях каждые три месяца давайте вашему питомцу глистогонное средство. В ветеринарной клинике делают также прививки Advocate – это новое эффективное средство, помогающее в подобных случаях.

Респираторные инфекции и кашель

Пребывание в местах, где есть другие собаки, может привести к тому, что вашему псу передастся вирус, и он заразится кашлем. Палочки бордетеллы вызывают кашель и рвоту у собак – они ведут себя так, словно что-то застряло у них в горле. Прием антибиотиков и сиропа от кашля – естественно, все по рецепту ветеринара – поможет вылечить вашего любимца.

Что делать с линькой?

Переходный период уже практически подошел к концу, но в Израиле у собак бывает интенсивная линька из-за относительно теплой погоды. Это может быть связано с тем, что подшерсток становится более плотным к зиме. Но шерсть может сыпаться также из-за блох или пищевой аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к собачьему парикмахеру, который специальными расческами избавит вашего пса от мертвых волос. После того, как старый подшерсток уйдет, и вашему псу будет легче. Что касается корма, важно кормить собаку кормами с высоким содержанием белков и особыми веществами, необходимыми собачьему или  кошачьему организму, страдающему от пищевой аллергии. Желательно, чтобы корм не содержал курицу, но был обогащен необходимыми жировыми кислотами. Рекомендуется, чтобы в корме не содержалось много пшеничной или кукурузной муки, так как она приводит к обильному выпадению волос у кошек и собак.

Как помочь собакам и кошкам, которые боятся грома и молний

В районах, где часто гремит гром, и сверкают молнии (или звучат сирены и падают ракеты), у собак нередко развиваются фобии, так как любые подобные эпизоды для них травматичны. Обычно фобии не передаются по наследству, но у некоторых собак они могут развиваться в определенном возрасте, но не всегда можно понять, какой именно фактор вызывает их возникновение. Здесь можно прочитать на иврите о том, как успокоить своих любимцев. Здесь похожая статья на русском. В отдельных случаях ветеринары могут прописать специализированные успокаиващие препараты для животных, позволяющие успокоить животных на несколько часов, но их следует принимать только по рекомендации ветеринара.

Ветеринар Walla! доктор Эяль Атиас

Источник: WallaNews

Читайте также