Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Салат

А
А

Лакомство с мощным лечебным эффектом

Результаты удивительны, ведь шоколад обычно считают виновником повышения уровня сахара и инсулина в крови.

25.11.2012
Источник:MixedNews
ShutterStock

Читайте также

Шоколад, безусловно, одно из любимых лакомств на планете, ежегодно его производят тысячами тонн, а его история берет свое начало, по крайней мере, в 1100 году до нашей эры, в Южной Африке.

Тем не менее, некоторые любители шоколада до сих пор чувствуют себя несколько неловко за склонность к его употреблению, поскольку они ассоциируют шоколад со "сладостями" (логически вытекает из того, что он находится в разделе сладостей в магазине), ничего не зная о предварительных и клинических исследованиях, где указывается на то, что его скорее можно назвать лекарством, нежели лакомством.

Действительно, шоколад может приносить фармацевтической индустрии не менее 29 миллиардов долларов, основываясь на исследовании 2006 года, в котором выяснилось, что регулярное употребление шоколада снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 50 процентов. А ведь участники этого исследования употребляли всего 2,11грамм шоколада в день!

Новое исследование, проведенное Американским журналом лечебного питания, выявило способность шоколада и его активных компонентов (какао, флаван-3-олы) уменьшать влияние широкого спектра факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, некоторые из которых включают в себя устойчивость к инсулину.

Было проведено сорок два краткосрочных и длительных эксперимента; в среднем было обнаружено 33-процентное снижение устойчивости к инсулину после употребления шоколада.

Результаты удивительны, ведь шоколад обычно считают виновником повышения уровня сахара и инсулина в крови, что влечет за собой развитие повышенной устойчивости к инсулину.

Новое исследование не только разоблачает это ложное представление, но и проливает свет на то, как употребление шоколада (особенно натурального, темного) может быть полезно в профилактике и лечении диабета первого и второго типов. Одно из полезных свойств шоколада заключается в широко известной способности уменьшать проявления дисфункции эндотелиальной ткани (эта ткань выстилает стенки сосудов и полости сердца; прим.). Повышенный уровень сахара ведет к гликации (окисление и карамелизация сахара крови), что приводит к  фиксации связок сахаров с протеинами и с липидами на стенках сосудов и внутренних органов, вызывая нарушения. Диабетики хорошо реагируют на способность какао расширять просвет артерий, что влечет за собой снижение заболеваемости, и, как следствие, смертности.

Доказана польза шоколада для здоровья людей после сорока

Проводящиеся более десятилетия исследования указывают на способность шоколада снижать кровяное давление, предотвращать и ограничивать проявления эндотелиальной дисфункции (основной виновник развития атеросклероза), защищать от развития ишемической болезни сердца, снижать риск возникновения инсультов, предотвращать окисление холестерина (процесс превращения полезных для артерий липопротеидов во вредные). И это только пять из сорока возможных выгод для здоровья, связанных с регулярным употреблением шоколада.

Любая серьезная дискуссия о лечебных свойствах шоколада должна проводиться специалистами, учитывая сегодняшние нарушения правил торговли шоколадом; есть даже сведения о том, что он способен формировать у детей зависимость. Выращенные с использованием химикатов какао-бобы могут содержать остатки опасного гербицида – глифосата (действующее вещество гербицида марки "Раундап"). Последний, наряду с другими биоцидами широко используется в сельском хозяйстве, так что потребитель должен проявлять особую осторожность, чтобы избегать подобных "подводных камней".

Еще стоит отметить тот факт, что многие, казалось бы, независимые бренды вроде Dagoba или Green & Black были куплены крупными корпорациями, такими, как Hershey и Cadbury. Это означает, что в то время как вы думаете, что едите шоколад высочайшего качества, на самом деле для его производства и реализации могут использовать не очень качественное сырье или нарушать правила торговли. Иными словами, сперва надо во всем разобраться.

Кроме того, из-за наличия у шоколада сложных фармакологически активных свойств его следуют употреблять в умеренных количествах. Так же, нужно со вниманием отнестись к тенденции использовать шоколад для самолечения, особенно, если содержание в этом продукте какао снижено, а количество сахара увеличено.

Источник: activistpost.com

Перевод: Даниил Перов

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке