Сладкое - прямой путь к раку
Фото: Shutterstock.com
Сладкое - прямой путь к раку

Возможно, большинство людей догадываются, что наши привычки питания могут прямо или косвенно способствовать возникновению заболеваний или предупреждать их. Действительно, это так, эта закономерность также справедлива по отношению к онкологическим заболеваниям. На самом деле, вы будете удивлены, когда узнаете, что пища с высоким гликемическим индексом, это прямой путь к раку.

Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость расщепления продукта и высвобождения в организме глюкозы. Чем быстрее расщепляется продукт и растет уровень глюкозы в крови, тем выше его ГИ. Для сравнения: ГИ глюкозы был принят за 100, и все другие продукты сравниваются с этим эталоном.

Вот несколько распространенных продуктов и их ГИ: пиво (110), тост из белого хлеба (100), картофель печеный (95), картофельное пюре (90), кукурузные хлопья, морковь отварная, поп-корн, хлеб белый (85), арбуз, кабачки (75), картофель вареный, кока-кола, фанта, спрайт, крахмал, "Марс", "Сникерс", пельмени (70), бананы, дыня (65), отруби (51), гречка (50), овсяная каша (49), сок грейпфрута (48), морковь сырая (35), клубника (32), персики, яблоки (30), сливы (22), баклажаны, брокколи, грибы, капуста, лук, салат листовой, чеснок, помидоры (10).

Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко возрастает, что приводит к выбросу инсулина и интенсивному его производству в клетках поджелудочной железы. Инсулин снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела. Инсулин также является ключевым анаболическим гормоном организма, и с возрастом его производство только увеличивается. Благодаря инсулину осуществляется рост клеток и отложение запасов жира.

Рост организма в высоту останавливается после достижения полового созревания, но внутренние процессы роста и обновления не прекращаются никогда. Каждый день отмирают миллионы клеток тела и вместо них появляются миллионы новых, чтобы сохранялась жизнеспособность организма. В каждой клетке постоянно происходит обмен веществ, отработанные белки непрерывно заменяются новыми. Раны заживают, и переломы срастаются в любом возрасте, даже в глубокой старости. Для всех этих процессов необходим инсулин, как главный гормон роста.

Однако, раз инсулин является гормоном, контролирующим размножение клеток, вероятно, он также может способствовать бесконтрольному онкологическому росту? Да. Многие исследования обнаружили, что риск рака может быть снижен при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Исследователи из Института рака Даны Фабер установили, что люди, перенесшие лечение по поводу рака толстой кишки, имеют гораздо меньше шансов на рецидив заболевания, чем другие пациенты, если едят продукты с низким ГИ.

Пища с высоким содержанием углеводов является потенциально опасной для тех людей, кто уже страдает от рака толстой кишки. Традиционная диета современного человека, изобилующая сладкими, жирными и высококалорийными продуктами, приводит к трехкратному росту риска рецидива рака толстой кишки.

Ученые полагают, что продукты с высоким ГИ могут стимулировать выработку организмом инсулина, пролиферацию (размножение) клеток. Многие злокачественные клеточные линии могут существовать на протяжении десятилетий, прежде чем они не могут быть диагностированы в качестве раковых. За это время неправильное питание будет поддерживать их развитие.

Контролируйте свой аппетит в отношении продуктов с высоким ГИ. Ешьте больше фруктов и овощей, чтобы быть уверенными за свое здоровье. Возможно, в данном случае рак можно рассматривать как некую форму расплаты за чревоугодие.

Кирилл Белан

counter
Comments system Cackle
Загрузка...