Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

На северном полюсе Меркурия найдены миллиарды тонн льда

Большая часть этого льда скрыта под изолирующим слоем темного материала, богатого органическими молекулами.

02.12.2012
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также


Ученые доказали справедливость предположений, которые строились в течение десятилетий - на северном полюсе планеты Меркурий имеются миллиарды тонн водяного льда.

Опубликованная в журнале Science статья рассказывает о полученных с космического аппарата Messenger, находящегося на орбите вокруг Меркурия, данных о том, что расположенные в вечной тени кратеры содержат водяной лед.

В других статьях на ту же тему, помещенных в журнале, сообщается, что большая часть этого льда скрыта под изолирующим слоем темного материала, богатого органическими молекулами.

Messenger стал первым земным аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Меркурия в марте прошлого года. С тех пор он передает на Землю феноменальные снимки планеты.

Новые данные о наличии на Меркурии водяного льда основаны на показаниях нейтронного спектрометра, установленного на борту космического зонда.

"Нейтроны возникают при бомбардировке поверхности планеты космическим излучением, - рассказывает Шон Соломон, глава группы исследователей в НАСА. - Водород лучше всего поглощает нейтроны и нейтронный спектрометр фиксирует плотность водорода близ поверхности, реагируя на число нейтронов в отражаемом излучении планеты".

Уменьшение плотности нейтронов в анализируемом фоновом излучении сигнализирует о повышенном содержании водорода в конкретных районах близ северного полюса, что указывает на наличие там массивов водяного льда.

Кометный след

Дальнейшие измерения с использованием лазера и поиска отраженного света показали, что большая часть льда скрыта толстым слоем темного материала.

"Мы предполагаем, что и вода, и этот материал, который богат органическими молекулами, были доставлены на Меркурий в ходе первичной бомбардировки кометами и астероидами в ранние периоды эволюции Солнечной системы, - говорит профессор Соломон. - Это чрезвычайно распространенный тип космических объектов в нашей планетной системе, и нам известно, что многие из них имеют орбиты, которые приводят их очень близко к Солнцу".

По словам профессора, данные, полученные зондом Messenger, проясняют не только историю этой самой близкой к Солнцу планеты, но и поднимают новые вопросы в области общей эволюции внутренних планет земного типа.

"Все наши первоначальные представления о том, как сформировался Меркурий, оказались опровергнутыми первыми полученными данным о химическом составе его поверхности, - говорит планетолог. - Находка льда на полюсах планеты является первым указанием на то, какой сложной может оказаться история Меркурия".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке