Яэль Эзер - редакция walla
Продолжаем столь вкусную тему выпечки, что ее не закончить никогда, потому что, кто же не любит сладости и десерты из слоеного теста - бесконечные вариации тортов и пирогов, слоек и кремовых тортиков! Рецептом классического французского мильфея с малиной кондитер Орен Даган-Кфир уже поделился вот здесь. Сегодня - еще один рецепт еще одного сладкого пирога из слоеного теста. Фрукты для него можно варьировать. Но пока что попробуем сочетание абрикосов, слив и клюквы.
Пирог с сыром, абрикосами и клюквой
Безусловно, пирог. Безусловно, десерт. Без взбитых сливок и жирного крема. Без того, чтобы месить тесто или раз за разом раскатывать слои. Вкусно, впечатляюще. Можно сделать этот пирог с клубникой, грушами, инжиром, курагой. Можно также сделать его со сливами, абрикосами, нектаринами и даже с рокфором, или твердым желтым сыром, с камамбером и козьими сырами.
Речь идет о рецепте практически универсального пирога из книги "Праздник десертов" издательства "Penn - Едиот ахронот".
Ингредиенты для 4 порций:
Нижний корж:
500 г слоеного теста
1 большое яйцо
Щепотка соли
Щепотка белого сахара
Для начинки:
6 абрикосов или 6 больших спелых слив без косточек, разделенных каждая на 4 части (можно вместо абрикосов сейчас, в межсезонье, использовать курагу)
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
1 столовая ложка сахара Демерара (разновидность тростникового нерафинированного органического коричневого сахара)
120 грамм сыра камамбер, разрезанного на небольшие кусочки
3 столовые ложки сушеной клюквы
Для глазури:
3 чайные ложки оливкового масла
Читайте также
Cпособ приготовления:
1. Нагреваем духовку до 200 градусов.
2. Готовое слоеное тесто "фило" раскатываем на чистой, присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины в пол сантиметра.
3. Разрезаем острым ножом тесто на 4 части и раскладываем на противне, покрытом пергаментом.
4. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой.
5. В небольшой мисочке хорошенько взбиваем яйцо с солью и сахаром и смазываем этой смесью квадратики теста.
6. Готовим начинку: на каждый квадратик теста укладываем несколько ломтиков абрикосов или слив. Смазываем фрукты растопленным сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром.
7. Выпекаем в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый оттенок.
8. На вынутом из духовки горячем пироге раскладываем кусочки камамбера и сушеную клюкву и немного сбрызгиваем оливковым маслом - так, чтобы получился эффект блестящей глазури.
9. Этот пирог можно подавать горячим или остуженным до комнатной температуры. В герметичной посуде этот пирог можно хранить в холодильнике, но не больше одного дня.
10. И если уж вы его вынули из холодильника, то вот совет: перед подачей на стол подержите этот пирог несколько минут в духовке, заранее разогретой до 190 градусов.