Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Внезапная смерть у женщин и курение

Не нужно быть заядлым курильщиком, чтобы столкнуться со смертельным риском, который представляют сигареты для здоровья человека.

16.12.2012
smoke_woman
Фото: Shutterstock.com

Согласно результатом нового исследования, не нужно быть заядлым курильщиком, чтобы столкнуться со смертельным риском, который представляют сигареты для здоровья человека.
 
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Circulation: Arrhythmia & Electrophysiology, доказывают, что риск внезапной смерти от остановки сердца среди женщин, которые курят мало или умеренно, существенно выше, чем среди женщин, которые не курят. В своем исследовании ученые считали мало и умеренно курящими женщинами тех, кто выкуривает от 1 до 14 сигарет ежедневно.
 
"Курение сигарет – это признанный фактор риска внезапной смерти от остановки сердца, однако до сих пор мы ничего не знали о том, как длительность и частота курения влияют на риск остановки сердца среди предположительно здоровых женщин, кроме того, мы не проводили никаких долгосрочных исследований", - заявил руководитель исследования доктор Рупиндер Сандху (Roopinder K. Sandhu), доктор медицинских наук, магистр здравоохранения и кардиоэлектрофизиолог из Института сердца Мазанковского (Mazankowski Heart Institute) при университете Альберты. 
 
В основе этого исследования лежат данные 101 тысячи женщин, которые приняли участие в Исследовании здоровья медицинских сестер. Исследование началось в 1980 году, и в течение 30 лет ученые вели наблюдение за здоровьем медсестер. Все медсестры были представительницами белой расы, и на момент начала исследования им было от 30 до 55 лет. 
 
В течение этого времени, как выяснили ученые, 351 участница исследования скончалась от внезапной остановки сердца. Ученые также обнаружили, что, даже если женщины мало или умеренно курили, риск внезапной смерти от остановки сердца у них был почти в два раза выше. А в сравнении с некурящими сверстницами риск внезапной остановки сердца среди них был почти в два с половиной раза выше даже в тех случаях, когда в их анамнезе не было сердечных приступов, болезней сердца или рака.
 
Ученые также доказали связь между длительностью стажа курения и риском внезапной смерти от остановки сердца. В частности риск смерти от остановки сердца повышается на 8% с каждыми пятью годами курения.
 
Но если женщины бросали курить, то риск внезапной остановки сердца у них снижался, хотя и не сразу. В случае с женщинами, в анамнезе которых не было сердечных ударов, болезней сердца и рака, уровень риска внезапной смерти от остановки сердца снижался до уровня риска среди некурящих женщин уже через пять лет. Среди женщин с болезнями сердца риск внезапной смерти снижался до уровня некурящих женщин в течение 15-20 лет.
 
Это не первое исследование, в рамках которого ученые пытаются доказать связь между внезапной смертью от остановки сердца и курением. Исследование 2003 года, результаты которого были опубликованы в Archives of Internal Medicine, также доказало, что риск смерти от остановки сердца повышается, если человек курит, и снижается, если он бросает курить.

"Huffington Post", США

Источник: inoСМИ.Ru

Читайте также