Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+17+11
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Чем полезно шампанское

Шампанское можно выпить не только ради поддержания традиций, но и для собственного здоровья.

19.12.2012
Источник:Медикфорум
ShutterStock

Читайте также

Встреча Нового года немыслима без шампанского, но, оказывается, что шампанское можно выпить не только ради поддержания традиций, но и для собственного здоровья.

Чем полезно шампанское

Польза шампанского, как и любого алкоголя, состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Доказано, что шампанское способно улучшить пищеварение, помочь справиться со стрессом.

Крепость шампанского составляет около 12° - если не злоупотреблять напитком, то наутро не будет головной боли. К тому же, шампанское обладает бактерицидным и укрепляющим действием, а углекислый газ положительно влияет на дыхание и процесс кровообращения. В пределах бокала или фужера – шампанское благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Вопреки мнению о том, что алкоголь туманит голову, шампанское как раз полезно для ума. Полифенол, найденный в игристых винах, самую высокую концентрацию имеет именно в шампанском. Его количество в этом напитке в разы больше, чем в красном вине. Полифенол – это мощный природный антиоксидант. Предполагается, что именно полифенолы предотвращают многие заболевания мозга, даже такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, полифенолы сражаются в организме со свободными радикалами, профоцирующими раковые болезни и помогают нам не иметь проблемы с плохим холестерином. Антиоксиданты помогают окислить холестерин, поэтому он не попадает в стенки сосудов и не образует холестериновых бляшек.

А вот если умываться шампанским, то кожа, благодаря антиоксидантам, очень скоро посвежеет и станет более упругой.

В чем вред шампанского

Не правы те, кто считает шампанское чем-то вроде простой газировки, поскольку именно пузырьки углекислого газа и отвечают за то, что шампанское быстро впитывается в кровь и в результате пьянит. Особенно же вредно шампанское, если пить его натощак - по этой же самой причине. Кроме того, этим вы вызовете раздражение пищеварительного тракта и повысите себе кислотность.

Ошибаются и те, кто считает шампанское низкокалорийным. Энергетически насыщенный спирт - вот основа шампанского, а во многих (например в полусладком шампанском) содержится еще и сахар. Любители шампанского по утрам («аристократы и дегенераты», как утверждал герой одной советской комедии) вполне серьезно рискуют получить раньше времени ухудшение памяти и зрения, а очень большое количество шампанского спровоцирует гниение съеденных продуктов в кишечнике.

Если не хотите ухудшить самочувствие, но любите шампанское - ограничьтесь одним фужером, рекомендуют ученые. В таких количествах шипучий напиток действительно способен и улучшить настроение, и подарить ощущение праздника.

Как правильно пить шампанское

1. Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих.

2. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно.

3. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки - это поможет шампанскому раскрыться, а гостям лучше прочувствовать вкус напитка.

4. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – такоприем позволяет избежать обилия пены.

5. Перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананас.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке