Читайте также
Отказ от продуктов с добавлением сахара и насыщенных жиров, а также выбор естественно сладких продуктов позволят приучить небо к натуральным вкусам.
Когда речь идет о сахаросодержащих продуктах, существует правило, которому, независимо от того, осознаем мы его или нет, часто следуем: чем больше едим, тем больше хочется. Кроме того, можно добавить и другое утверждение, которое иногда сложнее объяснить: чем больше сладостей едим, тем менее сладкими они кажутся на вкус. Повторите эту фразу в уме и продолжайте читать статью… Как объясняет диетолог и специалист по расстройствам пищевого поведения и ожирению Пабло Охеда (Pablo Ojeda), так называемый "порог сладости" определяет, насколько сладким должен быть для нас продукт, чтобы мы считали его вкусным или аппетитным. Кроме того, "порог сладости" все равно будет чуть выше в зависимости от сформировавшейся у нас привычки употребления сахара. Например, если мы каждый день едим сладости и продукты глубокой переработки с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, вполне вероятно, что наши рецепторы настолько привыкнут к столь обычному для нас типу "сладкого", что натуральные продукты, такие как фрукты или хлопья и йогурты без сахара покажутся "на вкус пресными" или "невкусными".
Как объясняет Пабло Охеда, сахаросодержащие продукты способны сильнее активировать систему вознаграждения мозга, благодаря чему их употребление вызывает приятный вкусовой эффект. Однако, чтобы употребление сладостей было не только приятным, но и полезным, главное - снизить "порог сладости". Так мы сможем наслаждаться натуральным вкусом продуктов. Это вовсе не означает, что мы должны отказаться от сладкого. Нужен рациональный подход. Приведем пример. Спелая груша может оказаться намного слаще, чем печенье, однако в ней содержатся более полезные сахара, чем в мучном изделии, которое представляет собой сочетание промышленного сахара и насыщенных жиров.
Подсластить фруктами
Для того, чтобы отучить небо от сильного сладкого вкуса и приучить к натуральному, диетолог советует сформировать следующие привычки: пить кофе без сахара, то есть каждый день постепенно сокращать его количество до тех пор, пока не откажемся полностью, добавлять в натуральные йогурты кусочки нарезанных фруктов, например, банана, клубники или малины, или готовить дома сладости и десерты, благодаря чему мы сможем сократить количество сахара, которое в них добавляем, и рассчитать другие ингредиенты для того, чтобы блюда получались полезными для здоровья. Так вместо рафинированной муки можно использовать качественную овсяную, гречневую или цельнозерновую муку и даже такие естественно сладкие продукты, как батат или тыкву.
Этот способ использует Роберто Боскет (Roberto Bosquet), известный как Шеф Боскет. Его рецепты без сахара пользуются популярностью в Инстаграм, где у него уже более 408 тысяч подписчиков. "Как только я начал вместо сахара добавлять в десерты финики, инжир, изюм или банан, сразу заметил невероятные изменения. Блюда получались не только сладкими и вкусными, но и полезными и нежирными. Действительно, проверил на себе. В то же время, когда я начал заменять сахар, стал меньше заниматься спортом. Несмотря на это, я не только не поправился, но даже похудел", - рассказывает Роберто Боскет.
Это мнение разделяет и Худит Сото (Judit Soto), которая имеет ученую степень в области медицины и хирургии и ведет инстаграм-аккаунт "Doctora Cooking", где можно найти полезные рецепты. Она поделилась своими хитростями. "Если добавлять продукты с естественным высоким содержанием сахара, например, спелые груши, клубнику, лесные ягоды или темный шоколад, можно приучить небо к натуральному вкусу и не ассоциировать сахар с продуктами глубокой переработки и промышленного производства", - советует Худит Сото.
Кроме того, она предлагает способ, который может помочь поменять восприятие вкуса. Эффективность этого метода была научно доказана в исследовании, в котором приняли участие дети в Японии. Как рассказывает Худит Сото, результата удавалось достичь, когда продукты, которые не очень нравятся детям, например, киви, сочетали с любимыми йогуртом или хлопьями. "Несмотря на то, что в начале исследования дети не получали удовольствие от киви, в конце этот фрукт начал им нравиться. Для этого постепенно увеличивали количество фруктов и уменьшали количество йогурта и хлопьев, пока дети не начали наслаждаться натуральным вкусом киви", - объясняет Худит Сото.
Пабло Охеда отмечает, что важно тренировать вкусовые рецепторы с детства. Специалист рекомендует привлекать детей к процессу приготовления. "Когда дети участвуют в приготовлении блюд, они кажутся им вкуснее. При этом малыши учатся обращаться с продуктами и знакомятся с кулинарными возможностями", - отмечает диетолог. Например, можно предложить приготовить вместе домашний "шоколадный мусс" из хурмы и какао.
Однако, безусловно, главное - подавать пример. "Нельзя заставить ребенка читать, если он никогда не видел Вас за книгой. То же самое относится и к здоровому питанию. В идеале всегда в холодильнике или в другом месте дома должны быть нарезанные свежие фрукты, чтобы и дети, и взрослые могли ими насладиться в любой момент", - подчеркивает специалист.
В итоге можно снизить "порог сладости", если мы научимся наслаждаться естественным вкусом продуктов каждый день и откажемся от продуктов глубокой переработки, содержащих скрытый сахар.
Ракель Альколеа (Raquel Alcolea), ABC (Испания)