Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+33+26

Салат

А
А

Болит живот - обратитесь к психотерапевту

Отрицательные эмоции, например, переживания, гнев, неудовлетворенность собой, негативно отражаются и на деятельности кишечника.

Владимир Яшин
07.07.2020
Фото: ShutterStock

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% населения Земли страдает теми или иными заболеваниями, вызванными нарушением деятельности толстого отдела кишечника. В недавнем прошлом таким пациентам врачи нередко ставили диагноз колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Однако в настоящее время вместо него в международной классификации болезней используется другое название - синдром раздраженного кишечника (СРК).

Под этим диагнозом подразумевается хроническое функциональное заболевание, характеризующееся периодической болью в животе и нарушением двигательной активности кишечника, которое проявляется в виде диареи или запоров. При этом у пациента, прошедшего диагностические исследования, нет никаких видимых отклонений по результатам клинических тестов. Другими словами, у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, отсутствуют какие-либо органические заболевания или пороки развития.

Возникновению данного недуга способствуют прежде всего различные стрессы. Не зря ведь говорят: "Все болезни от нервов". Действительно, систематически повторяющиеся отрицательные эмоции, например переживания, гнев, неудовлетворенность собой, негативно отражаются на здоровье. И в частности, на деятельности кишечника. Причем, как свидетельствует статистика, у женщин СРК встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Объясняется это тем, что нервная система у представительниц прекрасного пола более уязвима.

Другая распространенная причина, вызывающая этот недуг, - нерациональное питание. Например, появлению синдрома раздраженного кишечника способствуют переедание, нарушение режима питания, недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, чрезмерное употребление газообразующих продуктов. Кроме того, сбои в работе толстой кишки могут быть следствием курения и злоупотребления алкоголем. Негативно сказываются на состоянии кишечника физическое и психическое переутомление, а также несоблюдение режима труда и отдыха.

Среди признаков синдрома раздраженного кишечника следует в первую очередь отметить боль различной интенсивности, которая часто локализуется вокруг пупка и в нижней части живота. Что касается нарушения двигательной активности кишечника, то у одних больных преобладает диарея, у других - запоры. Еще один признак СРК - метеоризм.

Различают три основных типа СРК: с преобладанием диареи, с преобладанием запоров и с преобладанием болей. В первом случае у пациента - боль в животе ниже пупка после еды, иногда затрудненное мочеиспускание. СРК с преобладанием запоров характеризуется болью в животе, которая носит приступообразный характер, а также горечью во рту, тошнотой. Наконец, при третьем типе СРК пациента беспокоят боли в животе и по ходу прямой кишки, вздутие живота, повышенное газообразование, расстройство стула.

Сразу оговоримся, что наличие этих симптомов еще не может служить основанием для постановки точного диагноза. Больному необходимо пройти ряд исследований, результаты которых позволят врачу-гастроэнтерологу вынести свой вердикт. Диагностика включает в себя, в частности, общий и биохимический анализы крови, рентгенографию и исследование кишечника с помощью специального эндоскопа.

Медикаментозная терапия заключается в применении спазмолитических средств, снимающих боль, антибактериальных препаратов, лекарств, нормализующих микрофлору кишечника.

Важную роль в лечении играет диета. Так, из пищевого рациона необходимо исключить копченые и острые блюда, кофе, шоколад и продукты, вызывающие повышенное газообразование, например капусту и мучные изделия. Противопоказан также алкоголь. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты. В меню можно включать мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или вареные.

В комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника обычно предусматривается и коррекция имеющихся у больных функциональных нарушений нервной системы. С этой целью проводятся сеансы психотерапии, а при необходимости назначаются и соответствующие лекарственные препараты. Преодолеть недуг помогают также лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, занятия спортом.

Читайте также