Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+25

Салат

А
А

Не паникуйте! Израильтяне не должны беспокоиться о новой волне вируса

"Я не думаю, что мы будем перегружены, - заявил профессор Йонатан Халеви, - Я уверен в следующих нескольких месяцах. Я также с оптимизмом смотрю на зиму".

13.07.2020
Источник: Лехаим
Фото: Getty Images

Руководитель иерусалимской больницы преуменьшил серьезность нынешнего всплеска коронавируса, выразив уверенность в способности системы здравоохранения справиться с растущей нагрузкой и утверждая, что можно остановить всплеск заболеваемости, не прибегая к новому общенациональному "закрытию" экономики.

"Я не думаю, что мы будем перегружены. Мы далеки от исчерпания резервов", - заявил профессор Йонатан Халеви, президент иерусалимского медицинского центра "Шаарей-Цедек" и член группы общественной информации Министерства здравоохранения, говоря о возможностях больниц страны. "Я уверен в следующих нескольких месяцах. Я также с оптимизмом смотрю на зиму".

Согласно статистическим данным, рост заболеваемости коронавирусом в Израиле находится на рекордно высоком уровне, и ежедневно диагностируется более 1000 новых пациентов, что вызывает обеспокоенность и возвращение некоторых правительственных ограничений. "Люди не должны быть слишком обеспокоены, но они должны продолжать придерживаться норм социального дистанцирования", - сказал Халеви. Он считает, что правильная политика в области здравоохранения может снизить количество случаев заболевания, и сказал, что это можно сделать без очередного общенационального закрытия. "Если они увеличат количество тестов, увеличат эпидемиологические исследования, и мы будем раньше обнаруживать контакты верифицированных пациентов, я думаю, что мы довольно скоро услышим хорошие новости, под которыми я подразумеваю то, что резкий рост, который мы наблюдаем сейчас, начнет снижаться", - сказал он.

По словам Халеви, хотя количество активных случаев выше, чем в марте и апреле, ситуация в больницах гораздо менее тревожная. "Цифры намного меньше, чем накануне Песаха. Тогда у нас было 120 пациентов с коронавирусом в "Шаарей-Цедек", а сейчас у нас 33", - сказал он. В начале апреля, перед началом Песаха, коронавирус был диагностирован у примерно 9000 человек, из них 708 были в больницах, 153 из них в тяжелом состоянии. В настоящее время насчитывается 15200 активных пациентов, из которых 426 находятся в больнице, 118 из них в тяжелом состоянии. По словам Халеви, пациенты, которые прибывают в "Шаарей-Цедек", демонстрируют лучшие шансы на выживание и выздоравливают быстрее, чем раньше. "В целом серьезных случаев меньше, чем в предыдущей волне, и это, вероятно, комбинация различных факторов - более молодой средний возраст, лечение, возможно погода, и, возможно, вирус стал менее опасным", - отметил он.

Халеви подчеркнул, что последние два показателя еще не подкреплены исследованиями. Ученые всего мира в настоящее время изучают, влияет ли погода на коронавирус, а лаборатория Тель-Авивского университета проверяет гипотезу о том, что вирус мутировал, чтобы стать менее вирулентным. Что касается лечения, Халеви сказал, что теперь пациенты чувствуют себя намного лучше, когда врачи познакомились с болезнью и изучили различные методы лечения, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Стероиды теперь назначаются регулярно, а аппараты искусственной вентиляции легких теперь используются гораздо реже и только на более позднем этапе, добавил он. "На аппаратах искусственной вентиляции легких гораздо меньше людей", - сказал Халеви. "Мы исследуем все остальные способы подачи кислорода, потому что мы узнали, что искусственная вентиляция легких на ранних стадиях не приносит пользы".

Правительство Израиля подвергалось критике со стороны оппозиционных политиков, а также со стороны некоторых медицинских работников в связи с тем, как оно борется с пандемий в последние недели. Бывший генеральный директор Минздрава Габи Барбаш 5 июля раскритиковал политику правительства в интервью газете "The Times of Israel", но Халеви заявил, что не согласен с Барбашем. По его мнению, страна отменила меры по блокировке "слишком быстро", но серьезных ошибок допущено не было. "Мы должны были открыться, потому что изоляция имеет свою цену, не только экономическую, но и с точки зрения здоровья людей", - заметил он.

timesofisrael.com

Читайте также