Читайте также
Каждое лето прилавки овощных рынков окрашиваются в ярко-желтый цвет. Сочной и сладкой кукурузой любят лакомиться и взрослые, и дети. Но знаете ли вы, что одна из самых любимых наших злаковых культур не только вкусна, но и очень полезна? Кукуруза без преувеличения оказывает положительное воздействие на работу всего организма, а особенно полезна для будущих матерей. Почему? Расскажем подробнее в этом материале.
Кладезь витаминов и минералов
Кукуруза содержит ряд важных для человеческого организма витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Сладкие желтые зернышки известны, как отличный источник витамина B9, который очень важен во время беременности, а также витаминов B, A и E и целого ряда минералов, таких как калий, магний, марганец, цинк, железо и медь. Помимо этого, кукуруза содержит большое количество белка и пищевых волокон.
Богата антиоксидантами
Некоторые сорта этого злака особенно богаты антиоксидантами, в больше степени каротиноидами. Кроме того, кукуруза содержит фенольный компонент под названием феруловая кислота, считающийся антиканцерогенным. Стоит отметить, что в отличие от других овощей и фруктов, в случае с кукурузой, ее приготовление в кипящей воде лишь увеличивает интенсивность содержащихся в ней антиоксидантов (похожий эффект происходит с помидорами). Антиоксиданты помогают в борьбе с вредоносным воздействием на организм свободных радикалов, которые, по словам исследователей, играют важную роль в процессах старения и развития ряда хронических заболеваний.
Способствует здоровью глаз
Кукуруза особенно богата лютеином и гексантином, двумя каротиноидами, которые способны предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Исследование, проведенное при участии 365 взрослых добровольцев, показало, что у тех из них, кто больше всего потреблял каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин, вероятность развития дегенерации сетчатки (AMD) была на 43 процента ниже, чем у тех, кто недополучал эти важные вещества с питанием. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кукурузу, чтобы улучшить здоровье глаз, а особенно это касается тех, кто подвержен риску дегенерации сетчатки.
Повышает уровень энергии
Если вы профессиональный спортсмен или просто любите попотеть в тренажерном зале, обязательно добавляйте в свой рацион кукурузу. И хотя этот злак содержит довольно много углеводов, они относятся к типу сложных, то есть тех, что перевариваются с меньшей скоростью, а значит - на длительный срок обеспечивают человека энергией. Кстати, не стоит забывать, что углеводы не только дают нам физические силы, но и способствуют правильному функционированию нашего мозга и нервной системы.
Полезна во время беременности
Кукуруза имеет ряд важных преимуществ для женщин во время беременности, положительно влияя как на здоровье матери, так и младенца. Этот злак богат фолиевой кислотой, которая снижает риск возникновения у ребенка врожденных пороков. Таким образом, потребление беременной женщиной кукурузы может защитить малыша от мышечной дегенерации и различных физиологических проблем, а благодаря высокому содержанию в ней клетчатки, такое дополнение к рациону также поможет справиться с очень распространенной среди будущих матерей проблемой - с запорами.
Лакомьтесь сладкой кукурузой и будьте здоровы!
Walla!News