Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+25

Салат

А
А

Умер художник Виктор Чижиков, создатель Олимпийского мишки

Чижиков одним из первых награжден дипломом имени Андерсена за книгу "Доктор Айболит". На книгах с его рисунками выросло уже не одно поколение.

21.07.2020
Источник: RFI
Фото: Reuters

В понедельник, 20 июля, умер Виктор Александрович Чижиков, легендарный художник российской детской книги, создатель талисмана московских Олимпийский игр 1980 года.

О смерти художника, которому было 84 года, сообщило издательство "АСТ Дети".

"Виктор Чижиков - ярчайший представитель послевоенного поколения мастеров книжной иллюстрации. С конца 50-х и до последних лет он рисовал для детей и для взрослых - книжки, карикатуры, шаржи, смешные рисунки для журналов… Чижиков одним из первых российских художников награжден престижнейшим дипломом имени Андерсена за книгу "Доктор Айболит". На книгах с его рисунками (…) выросло уже не одно поколение. "Праздник непослушания", "Три поросенка", "Вера и Анфиса", "Вниз по волшебной реке"… Герои многих популярных детских книг полюбились читателям именно такими, какими изобразил их Чижиков (…) Образ Олимпийского мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей", - говорится в сообщении издательства.

Художник умер в то время, когда в России отмечают 40-летие московской Олимпиады, подчеркивает РБК: церемония их открытия прошла 19 июля 1980 года, а церемония закрытия, во время которой символ Игр улетел со стадиона, - 3 августа.

Виктор Александрович Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве, окончил художественное отделение Московского полиграфического института.
Поначалу работал в качестве карикатуриста, затем стал детским художником: первой книгой, которую он проиллюстрировал, стала "Тайна детской коляски" Виктора Драгунского, вышедшая в 1960-м, пишет "Российская газета".

Чижиков также возглавлял Совет по детской книге России. Он - обладатель ордена "Знак Почета" и лауреат множества профессиональных премий и наград. За заслуги в развитии культуры и искусства художник был удостоен званий народного художника РСФСР и России.

Читайте также