Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+21

Салат

А
А

Возраст стилю не помеха. Как владельцы химчистки стали звездами в 80 лет

Что особенно радует эту чету, так это тот факт, что они заставляют многих других осознать, что возраст - не помеха, чтобы выглядеть стильно и радоваться жизни.

Синди Суй
30.07.2020
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

"Никогда бы не подумала, что столько людей захотят посмотреть на меня - в моем-то возрасте", - говорит 84-летняя Шу Шу-э. Она гордо улыбается, стоя в своей химчистке, где повсюду - на штангах у нее над головой и в стеклянном шкафу за спиной - красуется выстиранное и отглаженное белье и одежда.

В течение почти 70 лет она и ее 83-летний муж, Чан Ваньцзи, тихо и спокойно стирали одежду жителей района Хоули в городе Тайчжун, находящемся в центральной части Тайваня. За долгие десятилетия у них скопились сотни предметов одежды, которые их клиенты забывали забрать.

Но недавно их внук Риф Чан убедил их в том, чтобы они эти забытые вещи надели на себя и в них фотографировались, а снимки выкладывали в "Инстаграм".

К их удивлению, эти посты стали хитом, а аккаунт WantShowAsYoung ("Хочу выглядеть молодым") приобрел 130 тыс. подписчиков по всему миру.

Однако Риф Чан говорит, что не это было главной целью - чтобы его бабушка и дедушка стали знаменитыми в соцсетях; он просто хотел, чтобы им было не так скучно в этом спальном районе, где они прожили всю жизнь.

View this post on Instagram

一樣的衣服換一件裙子、一樣的褲子換一件衣服,再加上秀娥一個新的態度,就成了不同的萬吉??和秀娥?? 萬吉很謝謝大家關心!藏起來的右手努力康復中! ??萬吉(身長160) 襯衫:至少6年未取花襯衫 內衣:萬吉日常白內衣 褲子:萬吉私服工作短褲 ??秀娥(身長155) 上衣:8年未取紀念T(已找到新主人) 領巾:再度由被遺棄的手帕擔綱 裙子:再度由秀娥30年私服擔綱 ?溫馨提醒|洗衣服請記得拿、認同請分享❤️ These old clothes have been abandoned by customers at the laundry for years. Owners of the laundry store, Wanji and Sho-Er who are over 80 years old. Grandson just can't bear to see them overwhelmed with bore everyday. So, ask them to reinterpret fashion, hoping to let everyone know that age is not a barrier to have fun in fashion and even old clothings can transformed into trendy outfits! ?A friendly reminder|Don't forget to pick up your laundry. #萬秀洗衣店 #Wantshow #wantshowasyoung #grandparents - #mixandmatch #clothes #craftsman #しょくにん #ootd #wiw #instafashion #style #fashion #couple #夫婦 #80代 #budapest #grandma #grandpa #dappei @dappei_tw #juksyootd @mixfitmag_snap #cool_ootd #plainme_snap #plainme_life #femmefuture #culturecartel @nataliadornellas #classyvision #vintage #古着 #コーディネート

A post shared by 萬秀的洗衣店|WANT SHOW as young (@wantshowasyoung) on

"В прачечной часто никого нет, они начинают засыпать за стойкой, а настроение на нуле. Поэтому я подумал: раз уж у нас все равно есть эта невостребованная одежда, я мог бы напомнить людям, чтобы они ее забрали, а своим бабушке и дедушке показать, что их жизнь может быть интересной даже и в старости", - пояснил Риф в интервью Би-би-си.

Итак, вооружившись советами разбирающихся в моде друзей, он помог своим пожилым родственникам скомпоновать наряды из рубашек, шортов, блузок и юбок, добавив в качестве аксессуаров сумки, шляпы и солнечные очки.

Затем он сделал несколько снимков в стиле модных журналов, на которых бабушка с дедушкой позировали в своей прачечной на фоне стиральных машин и сушилок.

Сами модели очень удивились получившимся образам: дедушка на них представал в шортах и цветастых рубашках - как будто он собрался на Кубу отдыхать, а бабушка в - блузках и юбках, которые подчеркивали ее стройную фигуру.


Очень дорогая одежда

Эти двое явно умели позировать, причем делали это стильно и с шиком, даже в свои восемьдесят лет.

"В такой одежде я чувствую себя на 30 лет моложе", - говорит с улыбкой Чан Ваньцзи.

А любимый наряд его супруги - это ее собственная юбка в клетку и блузка, оставленная клиенткой, да еще и шляпа в придачу.

Чан Ваньцзи, открывший прачечную в 14 лет, чтобы содержать свою семью, говорит, что люди начали оставлять вещи только в последние годы, когда одежда стала более доступной.

"В прошлом одежда была очень дорогая, - вспоминает он. - Когда я женился, то за костюм пришлось заплатить целую телегу, наполненную 20 мешками риса. И в те годы одежда была настолько дорогой, что ее можно было заложить в ломбарде, если тебе деньги нужны были".

Чан Ваньцзи рассказывает, что некоторые люди оставляют свои вещи, потому что они не местные и, уезжая домой, просто их забывают забрать. Кто-то умирает, а их родственникам их одежда ни к чему. У кого-то развод и они забывают, что сдали одежду в чистку.


Новый взгляд на вещи

Чан Ваньцзи и его супруга передали сотни предметов одежды разным благотворительным организациям, особенно тем, которые оказывают помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, но у них все равно остаются сотни невостребованных вещей.

Поначалу супруги чувствовали неловкость, надевая чужую одежду - это считается недопустимым в этом бизнесе, - но их внук убедил их по-новому взглянуть на вещи (в прямом и переносном смыслах) и показать всем, что даже старую одежду можно превратить в модный прикид, а возраст не помеха хорошему стилю.

"Они поначалу этого не понимали, - признается Риф. - И еще, они не понимают, что сейчас модно, а что нет, но когда они были молодыми, то они были вполне модными. И они думали, что современная молодежь не поймет одежду, которую носило их поколение".

Но теперь они поменяли свое отношение.

View this post on Instagram

這不是要說阿公在模仿年輕時看小姐的樣子! 而是一個有點悲傷,關於布達佩斯旅遊紀念T被遺棄的故事...身上的衣服,來自被放了至少8年以上的T恤區,衣服上面寫著布達佩斯,而這位客人一共送洗了五件,分別是黑白灰黃紅,除非他真的很愛這一件T恤的款式,不然一定是一家人出遊時買的吧?但...就是洗了沒有來拿,不知道他們一家的記憶中是否還有布達佩斯。 ??萬吉 上衣:至少8年布達佩斯紀念T 褲子:至少3年以上未取UQ卡其褲 ??秀娥 領巾:兩條被遺棄的手帕綁成 上衣:至少8年布達佩斯紀念T 裙子:阿嬤30年私服 ?溫馨提醒|洗衣服請記得拿、認同請分享❤️ These old clothes have been abandoned by customers at the laundry for years. Owners of the laundry store, Wanji and Sho-Er who are over 80 years old. Grandson just can't bear to see them overwhelmed with bore everyday. So, ask them to reinterpret fashion, hoping to let everyone know that age is not a barrier to have fun in fashion and even old clothings can transformed into trendy outfits! ?A friendly reminder|Don't forget to pick up your laundry. #萬秀洗衣店 #Wantshow #wantshowasyoung #grandparents #mixandmatch #clothes #craftsman #しょくにん #ootd #wiw #instafashion #style #fashion #couple #夫婦 #80代 #budapest #grandma #grandpa #dappei @dappei_tw #juksyootd @mixfitmag_snap @uniqlo_ootd #converse @converse #cool_ootd #plainme_snap #plainme_life #ynet #femmefuture #culturecartel @nataliadornellas #classyvision #vintage

A post shared by 萬秀的洗衣店|WANT SHOW as young (@wantshowasyoung) on

Бабушка с дедушкой Рифа никогда раньше не имели профилей ни на "Фейсбуке", ни на "Инстаграме"; они думали, что фолловинг это сталкинг, но теперь они с радостью слушают, как внук переводит им комплиментарные коменты, оставленные под их фотографиями.

"Вы оба такие симпатичные, не бросайте это дело" - написала одна женщина из Лондона под их постом на "Инстаграме".

"Любовь Ваньцзи и Шу-э заставляет меня думать, что стареть - это не так уж страшно" - написал другой их подписчик.

Что особенно радует эту чету, так это тот факт, что они заставляют многих других осознать, что возраст - не помеха, чтобы выглядеть стильно и радоваться жизни.

"Многие люди и не такие уж старые, но они стары сердцем. Они говорят, что у них нет сил и они все отдыхают и отдыхают, пока их здоровье не сдает окончательно", - говорит Шу-э.

Ни она, ни ее муж выходить на пенсию не собираются.


Вспомнить о родственниках

Чан Ваньцзи думает о том, что делать с таким обилием костюмов, которые оставляют их клиенты. Он планирует разместить на "Инстаграме" что-то вроде своей мужской "зимней коллекции".

А для Рифа наградой является не только улучшившееся настроение его бабушки и дедушки, но и тот факт, что он своей затеей напомнил многим своим сверстникам о том, что надо уделять внимание своим престарелым родственникам.

"Что по-настоящему меня тронуло, так это то, что многие мне прислали длинные сообщения, признаваясь, что я напомнил им, что они не так уж много времени посвящают своим бабушкам и дедушкам", - говорит Риф.

"Я понимаю, что когда я был маленький, они мне посвятили очень много своего времени. А теперь, когда они старые, я не знаю, сколько времени мне еще осталось побыть с ними вместе. Они теперь очень довольны, их так никто никогда раньше не хвалил", - говорит внук.

А как же быть со всей этой невостребованной одеждой?

Шапка профиля их аккаунта в "Инстаграме" заканчивается такой фразой: "Не забудьте забрать свои вещи из чистки!" И недавно кто-то именно так и сделал, правда, оставив еще ворох одежды.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.