Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Кто делает одежду с полумесяцами

Полумесяц - самый вирусный принт 2020 года. Одежда с ним фигурирует в инстаграме едва ли не каждой знаменитости.

Алина Малютина
06.08.2020
Источник:РБК стиль
Фото: Getty Images / Aurelien Meunier

За "лунной призмой" стоит сила в лице дизайнера Марин Серр. "РБК Стиль" рассказывает все, что нужно знать об основательнице одноименной марки.


Учеба в La Cambre и стажировки в Alexander McQueen, Christian Dior и Maison Margiela

В конце июля Бейонсе выпустила клип на трек "Already", который вошел в ее новый визуальный альбом "Black is King". На съемках певица и ее команда сменили десяток образов, но наибольшее внимание привлекли обтягивающие комбинезоны с изображением полумесяцев. Во-первых, слияние танцовщиков в одежде, которая фактически имитирует кожу, выглядело поистине гипнотически. Во-вторых, наряд повторила певица Адель, которая сфотографировалась на фоне стоп-кадра из клипа и выразила восхищение работой Бейонсе.

Автор одежды с полумесяцами, которая узнается даже без указания имени дизайнера в качестве принта и которую облюбовали не только Бейонсе и Адель, но и сестры Дженнер, Ариана Гранде, Дуа Липа, Граймс, Кейт Бланшетт, Жюльет Бинош и Изабель Юппер, - француженка Марин Серр. В 28 лет у девушки есть все, о чем мечтает каждый идущий сквозь тернии индустрии моды: хорошее образование, стажировки в мировых брендах, победа в престижном конкурсе, уважение со стороны старших коллег и востребованность среди звездных клиентов. Однако еще недавно обо всем этом Марин даже не задумывалась: на протяжении 13 лет она строила карьеру теннисистки. Кардинально сменить сферу деятельности ее вдохновил дедушка - коллекционер и торговец старинными вещами.

"Я ничего не знала об этой отрасли, поэтому подумала, что было бы разумно стать чуть более вовлеченной. Начала искать учебные заведения, но Central Saint Martins был слишком дорогим, поэтому я отправилась в школу искусств и дизайна La Cambre в Брюсселе. Это было действительно хорошо", - вспоминает Марин Серр в интервью Ssense.

Дизайнер Марин Серр. Фото: Getty Images / Victor Boyko

Дебютная коллекция в ответ на трагические события в Брюсселе и Париже

Школа предоставляла возможность стажировок в модных домах Alexander McQueen, Christian Dior и Maison Margiela, поэтому Марин приходилось постоянно ездить из Брюсселя в Париж и обратно. В 2015 и 2016 годах в обоих городах произошли теракты, которые повлияли на творческое видение начинающего дизайнера. Ее выпускная коллекция стала реакцией на трагические события и получила название "Radical call for love" ("Радикальный призыв к любви"). Именно в ней впервые появилась одежда с изображением полумесяцев, в котором многие усмотрели символ, связанный с исламом. Сама же Марин призывала не относиться к нему однозначно: "Луна - это как икона, эмблема, изображение, флаг, язык, метафора и объект того, во что мы верим: пересечение границ, гибридность и свобода. Это один из древнейших символов, которые когда-либо существовали, которые присутствуют повсюду и продолжают развиваться вместе с нами. Он никогда не бывает стабильным и в то же время является вневременным". Также дизайнер отмечала, что каждый волен трактовать изображение полумесяцев по-своему: для одних это религиозный символ, для других - значок спящего режима iPhone, для третьих - лунная призма из аниме "Сейлор Мун".

Посмотреть выпускную коллекцию Марин Серр собрались редакторы журнала i-D, представители парижского концепт-стора The Broken Arm, креативный директор Y/Project Гленн Мартенс, а также Демна Гвасалия, который по завершении шоу пригласил девушку работать в Balenciaga. "Результат был ошеломляющим. Все хотели купить коллекцию, но мы еще даже не знали цены. К нам подошли Ssense, Dover Street Market, Opening Ceremony. Это было безумие", - комментирует Пепин ван Эден, молодой человек и бизнес-партнер Марин Серр.

"Тогда я подумала: "Миленько. Люди хотят носить мои вещи и купить их. Давай примем вызов". Мы согласились на все предложения и начали производственный процесс. Но это время было довольно напряженным, так как команда состояла из двух человек, а я параллельно работала в Balenciaga. Приходилось отшивать заказы вечером и ночью", - делится воспоминаниями сама Марин Серр.


Победа в LVMH и €300 тыс. на развитие бренда

Частично разделавшись с заказами, Марин Серр получила приглашение от хэдхантера международного конкурса молодых дизайнеров LVMH Prize и, не рассчитывая на победу, быстро составила и подала заявку. "Я была самым молодым участником среди 1200 претендентов, за спиной была только одна коллекция, выпускная. Я никогда не думала о том, чтобы попасть на конкурс, и уж тем более о том, чтобы победить в нем. Но мы победили". Статуэтку LVMH Prize, к которой прилагался денежный приз в €300 тыс. на развитие собственного бренда, Марин вручала Рианна (в 2017 году она входила в состав жюри) под аплодисменты Николя Гескьера, Джонатана Андерсона, Марии Грации Кьюри, Фиби Файло и Карла Лагерфельда. Последний, ссылаясь на небольшой рост начинающего дизайнера, описал ее как "150 см железной воли".

Денежный приз позволил Марин Серр выйти из-под крыла Демны Гвасалии и сосредоточиться на развитии собственного бренда: открыть студию, нанять сотрудников и дебютировать на Неделе моды в Париже. Коллекция сезона осень-зима 2018/19 получила название "Manic soul machine" ("Маниакальная машина души"), которое, как выразился журналист Vogue Марк Холгейт, отсылало к американским горкам - именно так чувствовала себя дизайнер во время полугодовой подготовки к шоу. Издание, которое, в общем-то, не жалует новичков индустрии моды, ежесезонно осыпало Марин Серр эпитетами "великолепная", "замечательная" и "бесстрашная". Причина заключалась не только в том, что ей удалось сделать одежду с запоминающимся, практически вирусным символом (и вплести ее в контекст социально-политических событий), но и в гармоничном симбиозе роскоши, удобства и спортивного стиля.

Спорт, футуризм и переработанные материалы

Помимо вещей с изображением полумесяцев, в которых можно выходить как на теннисный корт, так и на ковровые дорожки (как это сделала, к примеру, Хлоя Севиньи на Каннском кинофестивале в 2019 году), в коллекциях Marine Serre есть велосипедки, леггинсы, боди и топы с надписью "Futurewear". Дизайнер начала раздумывать над тем, как мы будем выглядеть после апокалипсиса, будто бы действительно предчувствовала его: это выражено в темных цветах, грубых фактурах, стайлинге сферическими сумками, обтягивающими балаклавами и защитными масками, а также в переработанных материалах. Марин Серр с первого дня использует в пошиве бывший в употреблении деним, кожу и кружево. Кроме того, девушка шьет куртки, брюки и рубашки из шелковых косынок, простыней и полотенец. Они есть как в женских коллекциях, так и в капсульных мужских, которые Марин выпускает с 2019 года.

"Она доказала, что дизайнеры могут серьезно относиться к окружающей среде, не ставя под угрозу свое видение, - отмечает основатель экологической модной платформы Future Dust Алек Лич. - Она подает мощный пример и показывает остальной части отрасли, что нет никаких оправданий, чтобы не предпринимать действий [по спасению экологии]".

"Я не хочу никого путать тем, что Marine Serre - это бренд, который стремится делать деньги на создании "зеленых" вещей. Все должны заботиться об этом, потому что в противном случае мода просто умрет", - объясняет дизайнер. О том, что в основе в ее коллекций лежат переработанные материалы, можно узнать не только из пресс-релизов, но и из YouTube-канала бренда, где команда детально показывает процесс апсайклинга.

Это способствует обмену знаний между дизайнерами и повышению доверия со стороны клиентов. Впрочем, многим для выбора в пользу одежды Marine Serre достаточно знать о том, что она сделана молодой девушкой из французской деревушки. Той, которая стихийным образом (но не без трудолюбия и таланта) за три года стала одной из претенденток на место нового креативного директора Givenchy, встав в один ряд с Мэттью Уильямсом, Симоном Портом Жакмюсом и членом жюри того самого LVMH Prize Фиби Файло.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.