Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Раскол "Современника": Гармаша винят в доносах, Хаматову хотят заменить Орбакайте

За нового хурдука вступилась Лия Ахеджакова, которая назвала поведение Гармаша стукачеством, а сам уход сценическим ходом.

Быстрова Ксения
07.08.2020
Источник: Собеседник
Фото: Getty Images / Oleg Nikishin

Театр "Современник" изо дня в день сотрясает от скандалов. Не успел коллектив оправиться от смерти любимого худрука Галины Волчек, пережить карантинную изоляцию пандемии, познакомиться с планами нового руководителя Виктора Рыжакова, как из театра со скандалом, подкрепляя негодование открытым письмом, уходит Сергей Гармаш.

В обращении, направленном сначала в общий чат труппы, а затем и в Сеть, Гармаш говорит о том, что с приходом нового руководства был кардинально изменен вектор развития театра. А выпущенные диалоги, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне, Гармаш и вовсе назвал "кощунством и провокацией".

"Считал это своим долгом по отношению к нашему общему делу, к памяти ГБ (Галины Волчек. - прим.ред.), к тому, к чему она нас призывала, говоря "не позвольте сделать из театра модное место". Делал это открыто, но услышан не был", - написал Гармаш.

"Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова. Оно было принято подковерно, еще при жизни ГБ. Подписано буквально на крышке гроба. Это сделали московские власти", - подчеркнул актер.

За нового хурдука вступилась Лия Ахеджакова, которая назвала поведение Гармаша стукачеством, а сам уход сценическим ходом.

"Сережа, ты подставлял плечо Галине Борисовне, когда она болела и ей нужна была помощь, но если тебе не нравится интеллигентный и талантливый режиссер В. Рыжаков и у тебя имеются свои представления, в чьих руках по праву должен оказаться наш театр (наш, а не твой), не стоило "стучать" на него в высоких кабинетах. Не стоило искать единомышленников в труппе и подогревать ненависть, хамство и агрессию, когда театр оказался в такой страшной ситуации из-за проклятой пандемии", - написала в открытом письме Ахеджакова.

Текст обращения опубликован на странице актера Владимира Еремина в Facebook.

"А ты объявил войну и по закону жанра - ты хороший артист! - гордо хлопнул дверью. Я пожелаю тебе всяческого добра. До свидания!" - подчеркнула Лия Ахеджакова.

Ее поддержала актриса Марина Неелова, которая увидела в обращении Гармаша личные амбиции и неоправданные ожидания. Она отметила, что традиции "это не застывшая форма, а разумная эволюция". Именно таким путем и идет новый художественный руководитель театра Виктор Рыжаков, цитирует актрису РБК.

"Дорогие артисты, давайте работать, а не разглагольствовать на тему защиты и "спасения" театра", - сказала Марина Неелова.

Гармаш, проработавший с "Современнике" 36 лет, сделал в письме акцент на том, что амбиций художественного руководителя у него не было.

Параллельно с этими выступлениями развивается другой скандал - актер Кирилл Сафронов не хочет выходить на сцену с партнершей по спектаклю "Двое на качелях" Чулпан Хаматовой и требует заменить ее на Кристину Орбакайте, которую взяли на роль, пока Чулпан была в "академическом отпуске". Видимо этот отпуск и обидел Кирилла, потому что ранее актеры прекрасно работали вместе. При этом Кристина в данный момент находится в Америке и возвращаться не спешит.

Дополнительно все усугубляется ДТП, устроенным пьяным актером "Современника" Михаилом Ефремовым, который в данный момент подогревает народную ненависть, отказываясь признавать вину в смерти водителя газели, в которую врезался джип Ефремова на встречной полосе.

Все это ставит под угрозу 10 постановок "Современника", что при уязвимом положении театров в эпоху коронавируса может иметь катастрофические последствия для старейшего театра Москвы.

Читайте также