Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Валентина Гафта лишили заработка

Никас Сафронов рассказал всю правду о здоровье перенесшего инсульт Валентина Гафта.

Николаев Даниил, Ильинский Дмитрий
08.08.2020
Источник: Собеседник
Фото: Wikipedia

За состоянием здоровья Валентина Гафта наблюдает вся страна. В прошлом году у легендарного актера случился инсульт. После этого Валентин Иосифович перестал появляться на людях. Как оказалось, недавно в его жизни случилась еще одна проблема...

В интернете регулярно появляются противоречивые данные о самочувствии Гафта. Одна из его знакомых недавно сообщила, что он перестал отвечать на телефонные звонки. Из-за этого дама решила, что артист лишился дара речи.

Супруга Валентина Иосифовича Ольга Остроумова поспешила успокоить поклонников актера. Она заявила, что у ее знаменитого мужа стабильное состояние и переживать за него не стоит.

Художник Никас Сафронов, который дружит с Гафтом уже многие годы, уверил наших корреспондентов: в словах Ольги Михайловны сомневаться нельзя.

- Самочувствие у Вали, конечно, среднее, - рассказывает Никас. - Он находится то дома, то на даче. Из-за пандемии коронавируса я сам не видел его уже несколько месяцев. Но созваниваюсь с ним, в том числе и с женщиной, которая за ним присматривает. Состояние у него стабильное, без изменений.

Театралы вспоминают, что Гафт резко сдал после смерти Нины Дорошиной, с которой выходил на сцену в течение десяти лет. Артист сильно переживал из-за кончины подруги. А вскоре и сам заболел.

Незадолго до инсульта Валентин Иосифович осуществил свою давнюю мечту: выпустил книгу стихов на картины Сафронова. Это уже вторая книга. Первая вышла еще в 1995 году, но Гафт и Сафронов остались не очень довольны - из-за плохой печати исказились картины художника. Планировалось, что в июне нынешнего года на ежегодной Московской книжной ярмарке будет представлен второй том творческого союза. Но этого не случилось.

- Второй том, для которого я специально писал картины на стихи Вали и рисовал графику на его эпиграммы, уже полностью готов, - говорит Сафронов. - Это, пожалуй, единственная книга, где собрано более сотни наших произведений. И в этом ее уникальность. Ее можно выпустить при желании хоть завтра. Но все права на книгу, которую мы подготовили совместно с Гафтом, принадлежат одному издательству.

По словам художника, издатели пока не выпускают книгу, так как у них нет средств на это. Никас хотел забрать у них права, но они отдавать их отказались.

- Все дело в финансах: нужно заплатить гонорар и Гафту, и мне, но они пока не в состоянии, - продолжает живописец. - Есть несколько издательств, которые готовы взять на себя все финансовые расходы. Но им не отдают права. Ситуация действительно непростая, я бы сказал патовая: получается как собака на сене. Но я надеюсь, что в ближайшее время нам все-таки удастся решить все спорные вопросы, книга наконец увидит свет и порадует всех, кому нравится и мое творчество, и конечно же Гафта.

Читайте также