Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Картина художника-еврея продана за $46,2 млн

На сегодняшний день нью-йоркский еврей Лихтенштейн считается одним из самых дорогих художников XX века.

Борис Вайнер
16.08.2020
Источник:Хадашот
Рой Лихтенштейн. Фото: Getty Images / Wolfgang Kuhn

"Обнаженная с веселым рисунком" мастера поп-арта Роя Лихтенштейна была приобретена на аукционе Christie's за $46,2 млн, в два раза превысив первоначальный эстимейт.

На сегодняшний день нью-йоркский еврей Лихтенштейн считается одним из самых дорогих художников XX века. Отец мальчика был брокером, мать - домохозяйкой, а сам Рой, хотя и окончил факультет изящных искусств Университета Огайо, почти до 40 лет был малоизвестен.

Как вспоминал сам художник, переломным моментом в творчестве стали жалобы сына на насмешки одноклассников. Узнав, что отец мальчика - абстрактный экспрессионист, сверстники решили, что тот просто не умеет рисовать в привычном понимании этого слова. Тогда Рой шутки ради попробовал имитировать комиксы - не только своеобразный стиль, но и растр газетной печати. При этом характерные для комиксов реплики персонажей выглядели определенной насмешкой над зрителем.

"Ну, хорошо...". Продана в 2010 году за $42,6 млн. Фото: Getty Images / Dan Kitwood

В этом смысле примечательно написанное в 1962 году полотно "Шедевр", которое миллиардер Стивен Коэн приобрел в 2017 году за рекордные $165 млн. Слова, вложенные в уста блондинки, искусствоведы считают самоиронией автора на тему собственного творчества: "Ну, Брэд Дарлинг, эта картина - шедевр! Ого, скоро весь Нью-Йорк будет галдеть о твоей работе!". При этом сам "шедевр" зритель не видит, он повернут тыльной стороной.

Что касается недавно проданной "Обнаженной с веселым рисунком", то она была написана в 1994 году - за три года до смерти художника, но, как видим, в традиционной для него манере. Коллекционер из Азии, купивший полотно, пожелал сохранить анонимность.

"Шедевр" - самое дорогое полотно Лихтенштейна, стоимость $165 млн. Фото: Getty Images / Dan Kitwood

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.