Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+14

Салат

А
А

Израильский тест определяет Covid за 1 секунду

Разработчики создали устройство с питанием от USB размером с пепельницу, которое всего за одну секунду проводит световой анализ.

24.08.2020
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Израильские ученые тестируют новый сверхбыстрый тест на коронавирус, использующий жидкость для полоскания рта на сотнях пациентов и сообщают, что на данный момент он оказывается точным на 95%.

Разработчики создали устройство с питанием от USB размером с пепельницу, которое всего за одну секунду проводит световой анализ жидкости для полоскания рта, которую использовал пациент. Они примерно на полпути к завершению испытания с участием 400 человек в крупнейшей больнице Израиля, "Шиба", и говорят, что, если уровень точности будет продолжать впечатлять, они ожидают, что к концу года тест станет доступным на международном уровне. Команда по инновациям, составленная из представителей "Шибы" и компании "Newsight", завила, что эта технология может заменить ПЦР-тестирование, которое включает неприятный процесс взятия мазков и требует длительного лабораторного анализа, в качестве основного метода скрининга, используемого во всем мире. Считается, что ПЦР-тесты имеют точность около 80%. Ускоренное ПЦР-тестирование, самый быстрый из существующих методов, не является широкодоступным, а его оптимальное время составляет 15 минут, что связано с финансовыми затратами и снижением уровня точности.

"Эта система очень быстрая, дешевая и выглядит надежной", - заявил "The Times of Israel" профессор Эли Шварц, руководитель исследования и Центра географической медицины "Шибы". "Тест подходит для массового обследования, а также для обследования в аэропорту, в домах престарелых и даже для домашнего обследования". Он добавил: "Идея состоит в том, чтобы в основном заменить ПЦР-тесты, особенно в тех местах, где требуется массовый скрининг". Шварц подчеркнул, что система будет давать высокоточные положительные и отрицательные результаты, и ПЦР-тестирование будет необходимо только в том случае, если результаты будут пограничными, или если медицинским специалистам потребуется подробная информация о вирусной нагрузке, которую его тест не даст.

Пациенты поласкают рот 10 миллилитрами специальной жидкости для полоскания рта, а затем сплевывают в колбу. Образец помещается в машину, которая анализирует его и сообщает, соответствует ли он профилю образца, инфицированного Covid-19. Аппарат, называемый "SpectraLIT", не требует никаких химикатов, и для работы с ним не требуются медицинские навыки. Эли Ассулин, генеральный директор "Newsight", рассказал "The Times of Israel", что машина пропускает свет через образец на специальный чип. "Источник света проходит через него, и часть света поглощается, а остальная часть улавливается датчиками", - сказал он. Этот процесс известен как определение "спектральной сигнатуры" образца: вещество отражает различные световые сигнатуры в зависимости от его состава. Инструменты искусственного интеллекта позволили разработчикам определить, как выглядит сигнатура жидкости для полоскания рта от человека, инфицированного коронавирусом, в отличие от жидкости для полоскания рта от любого другого человека.

За несколько недель до текущего испытания сотрудники загрузили в чип данные спектральных сигнатур от множества людей, чье состояние положительности/ отрицательности было уже известно. Данные, собранные датчиками для спектральной сигнатуры каждого человека, были введены в алгоритм, который использовал их для построения профиля инфицированных и незараженных людей. Шварц заявил, что, если новый метод скрининга, как он надеется, получит широкое распространение и сделает тестирование более доступным, он "спасет жизни", поскольку предупредит людей о самоизоляции, прежде чем они об этом узнают. Ассулин отметил, что это также решит серьезную проблему нехватки ПЦР-тестов. "Существует большая нехватка наборов для ПЦР-тестов, и мы избавляемся от необходимости в этих дорогостоящих наборах и химикатах, необходимых для их обработки", - прокомментировал он.

Ассулин рассказал, что на эту технологию были поданы патенты на международном уровне. По его словам, компания "Virusight Diagnostics", созданная "Шибой" и "Newsight", может быстро начать массовое производство оборудования и материалов для тестов. Он добавил: "Мы надеемся, что к концу этого года система станет коммерчески доступной для всех, а до этого мы надеемся, что она будет использоваться в крупных пробных проектах, в том числе в аэропортах". Колба и специально разработанный ополаскиватель для рта, которые выдают пациентам, будут стоить 25 центов (чуть меньше шекеля). Разработчики говорят, что они надеются, что как только анализаторы будут запущены в массовое производство, они будут доступны по цене от 200 долларов (около 700 шекелей).

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.