Читайте также
Финское исследование доказало: аминокислота L-цистеин, которая многим известна как биологически активная добавка к пище, облегчает симптомы похмелья - например, тошноту и головную боль.
Работа исследователей Хельсинкского университета и Университета Восточной Финляндии была опубликована в издании "Алкоголь и алкоголизм" (Alcohol and Alcoholism). Исследование финансировала финская компания Catapult Cat, производитель биологически активных добавок к пище с L-цистеином.
Это первое в мире исследование об облегчении симптомов похмелья благодаря такой простой аминокислоте, как L-цистеин.
Испытуемые, принимавшие участие в двойном слепом исследовании под руководством специалиста по здравоохранению населения доцента Петера Эрикссона (Peter Eriksson), употребляли алкоголь трижды. Количество алкоголя определялось по соотношению 1,5 грамма на килограмм веса человека: то есть мужчина весом 70 килограммов принимал около девяти порций алкоголя.
С алкоголем испытуемые принимали либо плацебо, либо 600 или 1200 миллиграммов L-цистеина. В таблетках также содержались витамины.
У испытуемых замерялось количество алкоголя в выдыхаемом воздухе и концентрация метаболитов алкоголя в крови. Наутро после употребления алкоголя они заполняли анкеты, на основании которых оценивалась интенсивность симптомов похмелья.
Испытуемые отметили ослабление или даже отсутствие таких симптомов, как тошнота, головная боль и общая подавленность.
Согласно результатам исследования, головная боль уменьшалась после употребления 1200 миллиграммов L-цистеина, подавленность снижалась уже после 600 миллиграммов.
Дело в том, что L-цистеин вступает в реакцию с ацетальдегидом, первым продуктом распада этанола. Ацетальдегид токсичен и вызывает большую часть симптомов похмелья, а также является канцерогеном.
В исследовании была статистически доказана связь L-цистеина и снижения симптомов похмелья. L-цистеин ослаблял головную боль, тошноту, стресс и подавленное состояние.
"Реакция L-цистеина с ацетальдегидом отмечалась и раньше, но его воздействие на симптомы похмелья не изучались", - рассказывает преподаватель Хельсинкского университета Маркус Метсяля (Markus Metsälä), участвовавший в исследовании.
По словам Метсяля, возможно, благодаря исследованию люди будут брать из-за похмелья меньше отгулов.
"Также, вероятно, люди будут реже похмеляться на следующее утро после употребления спиртного, что может привести к дальнейшему употреблению алкоголя. С другой стороны, кто-то может начать пить больше, поскольку теперь не будет боязни похмелья", - рассуждает Метсяля.
Маркус Метсяля подчеркивает, что не считает L-цистеин чудо-лекарством от похмелья.
"Конечно, кому-то это средство поможет больше, кому-то - меньше. Нельзя полагать, что благодаря ему все смогут много пить, гулять до четырех утра и потом просыпаться утром бодрыми и радостными".
В качестве добавки к пище обычно советуют употреблять 500 миллиграммов L-цистеина в день. По словам Метсяля, в ходе исследования эту аминокислоту принимали и в большем объеме.
"Я не стал бы принимать L-цистеин в большом объеме ежедневно, но не думаю, что употреблять время от времени 1200 миллиграммов очень вредно", - говорит Маркус Метсяля.
Однако симптомы похмелья вызывает не только ацетальдегид. Например, оно также связано с обезвоживанием. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, что в результате приводит к обезвоживанию организма.
Даже если удастся смягчить симптомы похмелья, нельзя забывать о серьезном негативном воздействии алкоголя на организм.
Петра Снек (Petra Sneck), Iltalehti (Финляндия)