Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+24

Салат

А
А

Израильский хоккеист с "русскими" корнями сыграет за "Освенцим"

Спортсмен подписал контракт с польским клубом Unia Oswiecim. Разумеется, на контракт отреагировали даже евреи, далекие от хоккея.

Константин Мельман
29.08.2020
Источник: Хадашот
Элиэзер Щербатов. Фото: Wikipedia

Элиэзер Щербатов родился в 1991-м в Израиле в семье недавних репатриантов из Москвы. Отец - горский еврей из Дагестана, научил сына готовить, играть на пианино и пристрастил к чтению. Под руководством еврейской мамы - чемпионки СССР по фигурному катанию - Элиэзер стал на лед.

Впрочем, все это было уже в другой стране, поскольку в 1993-м семья эмигрировала в Канаду. Сделать это было непросто, чиновник иммиграционной службы не собирался давать визу "русским" израильтянам, не владевшим ни французским, ни английским. Его сердце растопило лишь замечание отца семейства, мол, хочу, чтобы мой сын играл в хоккей так же, как №10 в "Монреаль Канадиенс" - легенда НХЛ Ги Ляфлер.

Так, с 25-ю долларами в кармане Щербатовы оказались в Монреале. Отец, несмотря на высшее образование, пошел работать в пиццерию и ремонтировать холодильники. На последние деньги Элиэзера отдали в хоккейную школу, где мальчик быстро добился успеха - Щербатов входил в юниорскую олимпийскую сборную Канады, в 13 лет дебютировал в молодежном чемпионате Израиля, где играл против 18-ти летних хоккеистов. Международная федерация хоккея даже вручила ему приз как самому молодому игроку сборной. До сих пор этот возрастной показатель никто не превзошел.

При этом вместе с братьями юноша занимался боевыми единоборствами - 13 лет назад они даже открыли школу единоборств "Щербатов ММА". Средний брат Йони - профессиональный боец, а старший выступает промоутером и обеспечивает функционирование трех залов "Щербатов ММА".

Как профессиональный хоккеист Щербатов выступал за французские клубы, несколько лет играл в чемпионате Казахстана, потом переехал в Словакию, став первым израильтянином в Континентальной хоккейной лиге. Недавно спортсмен подписал контракт с польским клубом Unia Oswiecim, играющий в польской Высшей лиге.

На вопрос, чем бы он занялся в жизни, не будь хоккея, Элиэзер отвечает, что стал бы пианистом или профессиональным бойцом по смешанным единоборствам.

После завершения карьеры он сможет продолжить работу в хоккейной школе Монреаля, тем более, что его матери принадлежит лучшая школа по катанию, через которую проходят и хоккеисты, в том числе игроки НХЛ.


Вместо послесловия

Разумеется, на контракт Щербатова с Unia Oswiecim, отреагировали даже евреи, далекие от хоккея. Так, американский раввин Эльханан Пупко разразился гневным постом в Twitter: "Для еврея играть за команду Освенцима - это измена, предательство еврейского народа и позорный удар в спину для миллионов".

Ответ хоккеиста не заставил себя ждать. "Поляки счастливы, что еврей из Израиля приехал играть за Освенцим, - заявил он. - У меня сильная мотивация именно потому, что это клуб из Освенцима. Я хочу выиграть Кубок Польши …чтобы все знали, что это сделал израильский еврей". Он также отметил, что хочет тем самым напомнить о Холокосте, наиболее страшная страница которого разворачивалась в нескольких минутах от домашнего катка клуба. "Да, у меня были другие возможности, - продолжил хоккеист в ответ на призыв раввина найти другую команду. - Но …моя цель - поднять кубок, чтобы люди поддержали хоккеиста-еврея. Вот что я называю созданием новой истории для нас, евреев!"

Читайте также