Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+22

Салат

А
А

Ученые сравнили темпы распространения коронавируса взрослыми и детьми

Эксперимент в летних лагерях Испании показал, что дети распространяют инфекцию в шесть раз реже, чем взрослые.

01.09.2020
Источник:РБК
ShutterStock Olesia Bilkei

Вирусологи из больницы Сан-Хуан-де-Деу в Барселоне провели исследование, в ходе которого ставилась задача выяснить, с какой скоростью может распространяться коронавирус среди детей. Эксперимент в течение пяти недель проходил в 22 летних лагерях, сообщает Daily Mail.

Всего в исследовании участвовали 1905 детей, которым каждую неделю делали ПЦР-тесты, чтобы выяснить, как быстро инфицированные передают вирус сверстникам. До начала эксперимента научное сообщество придерживалось мнения, что дети будут супер-распространителями инфекции из-за того, что в детском организме коронавирус ведет себя осторожно, а болезнь протекает бессимптомно.

В ходе исследования в Испании выяснилось, что 30 инфицированных заразили лишь 12 человек, несмотря на то что общались минимум с 250 сверстниками. Уровень заражения авторы исследования оценили в 4,7%. Таким образом, детям приписали коэффициент опасности распространения коронавируса R на уровне 0,3 - почти в шесть раз ниже, чем у взрослого населения в районах, где располагались лагеря.

Это означает, что 100 инфицированных детей могут заразить максимум 30 человек. Для сравнения, 100 заболевших взрослых передадут инфекцию 170-200 другим людям.

При этом дети младше 12 лет распространяют COVID-19 с той же скоростью, что и дети в возрасте 13-17 лет.

Авторы исследования уточняют, что у их работы есть особенность, которая могла повлиять на выводы: дети взаимодействовали друг с другом на открытом воздухе, что значительно препятствовало заражению. В закрытых помещениях передача коронавируса от носителя к носителю происходит гораздо стремительнее.

Тем не менее, результаты исследования могут стать дополнительным доводом для тех, кто считает, что можно открыть школы по всей стране после карантина, не опасаясь новой волны заболевания.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.