Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Новое аббатское пиво в Израиле

У него глубокий золотистый цвет и плотная пена кремового цвета. В аромате чувствуются мед, пряности и фруктовые нотки.

05.09.2020
Источник: IsraBeer
Фото: ShutterStock

Несколько месяцев назад Израиль облетела грустная весть - с января 2021 года израильская Coca-Cola прекращает сотрудничество с самым крупным пивоваренным концерном в мире AB InBev. Как следствие, у нас перестанут варить чудесный бельгийский лагер Stella Artois и Coca-Cola больше не будет завозить в страну пшеничный Hoegaarden и аббатское пиво Leffe.

Конечно же, это очень грустные вести, но мир пива необычайно богат и разнообразен, а незаменимых марок не существует. Поэтому, в ближайшие дни в Израиле начинают продавать известное бельгийское монастырское пиво Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambrée.

Фото: пресс-служба

Это пиво новичок на израильском рынке, поэтому вначале я немного расскажу о его истории. В далеком 1120 году был основан "Орден регулярных каноников-премонстрантов", а через 8 лет, в 1128 году около бельгийской деревушки Grimbergen был построен монастырь, где монахи стали варить пиво под таким же названием. Пиво славилось своим отменным вкусом и скоро весть о нем разнеслась далеко за пределы округа.

Во время очередной войны, в 1142 году аббатство вместе с пивоварней было полностью разрушено, но монахи восстановили его и вновь стали варить чудесное пиво Grimbergen. Этa история повторялась несколько раз: во время очередной войны монастырь разрушался, а монахи с завидным упорством восстанавливали его и продолжали варить свое пиво. В 1629 году, после очередного восстановления, символом аббатства и пива Grimbergen стала птица Феникс, олицетворяющая собой возрождение из пепла. Девизом монастыря стала фраза " Ardet Nec Consumitur", что в переводе с латинского означает "Сожжен, но не уничтожен". В настоящее время концерн Carlsberg приобрел у аббатства лицензию на производство этого пива по оригинальным рецептам и, разумеется, под строгим наблюдением монахов.

Светлый аббатский эль Grimbergen Blonde содержит 6.7% алкоголя. У него глубокий золотистый цвет и плотная пена кремового цвета. В аромате чувствуются мед, пряности и фруктовые нотки. Четкий солодовый вкус и приятная горечь в окончании.

Это пиво можно пить в качестве аперитива, к нему традиционно подойдут крепкие яркие сыры, фрукты. Вместе с тем, оно отлично сочетается и с мясом, приготовленном в духовке, а также с морепродуктами. Впервые попробовав его, я просто влюбился в это пиво…

Темный Grimbergen Double-Ambrée содержит чуть меньше алкоголя - 6.5%. У этого пива цвет темного янтаря и плотная, долго не опадающая, пена. В аромате сразу же ярко ощущаются солод и карамель, затем подступает волна ароматов сухофруктов с цветочными нотками на дальнем плане. Это просто удивительно, но аромат этого пива почти полностью повторяется и во вкусе: тот же солод, карамель, сухофрукты.

Grimbergen Double-Ambrée великолепно сочетается с жареным мясом, к нему подходят блюда, хорошо приправленные специями. С этим пивом отлично гармонируют грибы и, конечно же, его можно просто пить в качестве десерта.

Получив бокал Grimbergen-а, не спешите его пить, дайте ему раскрыться, подышать и вы почувствуете, как меняется его аромат, каждый раз открываясь с новой стороны. Это пиво не для утоления жажды, а для наслаждения богатым вкусом.

В заключение, пара слов для любителей Leffe. Пиво Grimbergen не его замена. Это просто другое, не менее выдающееся пиво с почти 900(!) летней историей. Просто примите его, как "свое пиво"!

Читайте также