"Одни тревожные люди что-то перекусывают в течение дня, другие для этого дожидаются вечера; рассвирепевшие люди могут почувствовать необходимость что-то пережевывать, и тогда они выбирают достаточно плотную пищу", - объясняет Брижит Балландрас, психолог, специализирующийся на пищевых привычках.
"(...) Эмоциональное питание стало областью исследований для ученых, которым любопытно больше узнать о связи между желудком и аффектами. Джордан Лебель, преподаватель маркетинга в Университете Конкордия в Монреале, проявил большой интерес к понятию comfort food (комфортная, утешительная еда) и механизмам, запускающим этот тип питания. Согласно его исследованию "Влияние на асимметрию и комфортное потребление пищи", проведенному совместно с Лореттой Дюбе, такие поведенческие различия сгруппированы по трем факторам: пол, возраст и культурное наследие", - говорится в публикации.
"Женщины объясняют, что они едят, когда им грустно, одиноко или они рассержены. У мужчин желание поесть вызвано скорее положительными эмоциями", - утверждает преподаватель-исследователь.
"(...) Не говоря уже о сильном влиянии культуры: например, в Монреале бренд, звучащий по-французски, ассоциируется с более сильным гедонистическим удовольствием, потому что он связан с французским понятием "радость жизни" (joie de vivre)", - пишет Slate.fr.
"(...) Еда не всегда обеспечивает ожидаемое утешение. Зачастую, особенно у женщин, приятное чувство сменяется ощущением стыда или вины. Такая оборотная сторона медали особенно характерна тогда, когда прием пищи вызван негативными чувствами, поскольку в противном случае потребление остается умеренным", - отмечает автор публикации.
Читайте также
"В настоящее время существует такая конфликтность вокруг еды, представлений о здоровье или телосложении, особенно в отношении женщин, что становится трудно доставить себе удовольствие с помощью еды", - с сожалением говорит Брижит Балландрас.
"24-летняя патронажная медицинская сестра Эстель, которая снимает стресс, перекусывая перед холодильником, не является исключением из общей тенденции, - говорится в статье. "После тяжелого рабочего дня я прихожу домой и ем колбасу и шоколад. На какой-то момент я чувствую себя хорошо, но потом у меня начинает болеть живот, и я жалею о том, что я сделала". Что касается выбора продуктов питания, Джордан Лебель ничуть не удивлен: "Когда вы спрашиваете женщин, какой у них утешительный продукт питания, они говорят о еде с высоким содержанием жира и сахара, в то время как мужчины думают о куске мяса или о чем-то жареном... ".
"Нам нравится усмирять свой гнев с помощью бутерброда или снимать стресс, погрузив руку в пачку чипсов, потому что еда позволяет нам лучше себя чувствовать, - указывает издание. "Еда выполняет несколько функций: питает, доставляет удовольствие, создает социализацию и удовлетворяет эмоциональные потребности", - отмечает Брижит Балландрас. Не говоря уже о психотропной функции, которую не преминул подчеркнуть Жан-Мишель Лесерф, диетолог и автор книги "Знать свой мозг, чтобы лучше есть": "Под влиянием приема пищи наш мозг производит больше нейротрансмиттеров, таких как серотонин или дофамин".
"(...) Кроме того, еда может стать эмоциональным и довольно значимым якорем, - пишет Slate.fr. "Во время карантина люди прибегали к приготовлению пищи, это регрессивное поведение, но оно способствует якорению на стороне жизни", - считает психолог.